Помогите понять отличия школа-лицей-гимназия. - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26-09-2007, 06:33
ответ для shmulker на сообщение "Помогите понять отличия..."
Jane K
Наш человек

Профиль Jane K

Jane K отсутствует

У нас физ-мат гимназия. А 30-ка разве тоже не гимназия?
Старый 26-09-2007, 08:06     #12
midzu
Истина где-то рядом

Профиль midzu

midzu отсутствует

Цитата:
Сообщение от Nima Посмотреть сообщение
Нет, это абсолютно не так. Учитель один на всю начальную школу. Другие учителя- музыка, ИЗО, информатика, английский, физ-ра. Всё как во всех школах.
Насколько я знаю, "гимназия" начинается с 5-го класса и в этот 5-й класс надо поступить. А чтобы в неё поступить нужна неплохая подготовка, чем и занимаются в младшей школе
Часто в гимназиях усиленное изучения языка+ петербурговедение.
У нас гимназия. И у нас не 1, а 2 основных учителя - у одной русско-литературная направленность, у другой математическая, с подготовки еще так было. Ну и естественно, ИЗО, физо и проч. - свои учителя. Объясняют это так - чтобы в 5 классе детям было легче перестроиться на предметное обучение.

Дополнительные предметы с 1 класса - речь и этикет, геометрия, хореография + углубленный русский, математика. Английский - со 2 класса. С 5-го - немецкий.

Официально гимназия действительно с 5 класса, комплектуется процентов на 80-90 своими толковыми учениками.

Лицеи имеют определенную направленность по какой-то специализации.
Старый 26-09-2007, 10:31     #13
BLUE
Мега-элита

Профиль BLUE

BLUE отсутствует

Цитата:
Сообщение от Jane K Посмотреть сообщение
У нас физ-мат гимназия. А 30-ка разве тоже не гимназия?
Она лицей

Лицей на выходе дает направленную предметную ориентацию (чаще всего технического или естественно-научного плана) (после окончания получается проф подготовка в нижем секторе предметной специализации например "мед сестра", " оператор эвм"...) Обучение с 5 и старше класса. Не имеет начальной школы (на сколько я понимаю, это принципиально для статуса лицея).

Гимназия отличается от просто школы составом преподавателей (обязательно должен быть % учителей определенной квалификации), углубленным изучением ряда предметов, возможностью применять авторские программы (одобренные свыше ) Формально обучение с 5ого класса, но часто есть начальная школа с прямой преемственностью.

Я это написала так как сама понимаю, возможно есть еще нюансы
Старый 26-09-2007, 10:42     #14
Проня Павлова
Хранитель

Проня Павлова отсутствует

Цитата:
Сообщение от BLUE Посмотреть сообщение
Лицей на выходе дает направленную предметную ориентацию (чаще всего технического или естественно-научного плана) (после окончания получается проф подготовка в нижем секторе предметной специализации например "мед сестра", " оператор эвм"...) Обучение с 5 и старше класса. Не имеет начальной школы (на сколько я понимаю, это принципиально для статуса лицея).
немного не так, такой "лицей" - это бывший ПТУ

значит так
школа - это понятно все, если какой-то уклон, то просто больше часов опреденнного уклона
в гимназии и лицее комплексно другая программа и процедура аттестации немного другая
лицейские классы начинаются с 8-го, до этого так называемые "пролицейские" классы (обычно с расширенной программой обучения), в 8 класс надо поступать, но обычно это формальность, тк процедуру "поступления" определяет сам лицей
когда начинаются гимназические классы в гимназии - точно не знаю, я работала лицее
гимназия - гуманитарно-эстетический профиль
лицей- естественно-научный
по статусу гимназия и лицей равны, в них не может быть коррекционных классов, может быть начальная школа (со своей программой)
аттестация проходит раз в 5 лет, если гимназия или лицей не проходят аттестацию, то назначают переаттестацию через полгода, если и эту не проходят - они становятся просто школой (прецеденты были)
аттестация - это комплексные тестирования старшеклассников по основным предметам
Старый 26-09-2007, 10:44
ответ для shmulker на сообщение "Помогите понять отличия..."
Проня Павлова
Хранитель

в общем, в начальной школе не важно лицей или гимназия
Старый 26-09-2007, 10:53     #16
BLUE
Мега-элита

Профиль BLUE

BLUE отсутствует

Цитата:
Сообщение от Проня Павлова Посмотреть сообщение
немного не так, такой "лицей" - это бывший ПТУ

Парадокс, но это так

Сейчас все лицеи, которые я знаю, дают проф дипломы в профильных классах (возможно при обучении и можно отказаться - я не в курсе тк даже не слышала об этом) + не имеют младшей школы.

Очень интересно было бы узнать номер лицея с младшей школой. Это без наезда - просто есть интерес к данной теме.

Цитата:
аттестация - это комплексные тестирования старшеклассников по основным предметам
аттестация - это довольно серьезное мероприятие ОДНОЙ из составляющих является "комплексные тестирования старшеклассников по основным предметам"
Старый 26-09-2007, 10:57     #17
Шоколадница
Элита

Профиль Шоколадница

Шоколадница отсутствует

Цитата:

Очень интересно было бы узнать номер лицея с младшей школой. Это без наезда - просто есть интерес к данной теме.
Если не ошибаюсь, лицей № 265 в Красногвардейском р-не, Белорусская 10.
Лицей №366 Московского р-на - см. топик рядом.
Старый 26-09-2007, 11:00     #18
Проня Павлова
Хранитель

Цитата:

Парадокс, но это так

Сейчас все лицеи, которые я знаю, дают проф дипломы в профильных классах (возможно при обучении и можно отказаться - я не в курсе тк даже не слышала об этом) + не имеют младшей школы.

просто путаница из-за того, что есть лицеи - бывшие школы и лицеи - бывшие пту. первых очень мало, потому как сложно получить этот статус, и нет смысла, поэтому его просто сохраняют те, кто получил раньше
Лицей№226 (фрунзенский район) я его закончила и работала там до декрета

Цитата:
аттестация - это довольно серьезное мероприятие ОДНОЙ из составляющих является "комплексные тестирования старшеклассников по основным предметам"
Ваша правда это то, что касается детей
пед.коллектив мучают еще больше

вообще сейчас лицеям и гимназиям сложно приходится в связи с "атакой" профильного образования...
Старый 26-09-2007, 11:10     #19
BLUE
Мега-элита

Профиль BLUE

BLUE отсутствует

Цитата:
Сообщение от Шоколадница Посмотреть сообщение
Если не ошибаюсь, лицей № 265 в Красногвардейском р-не, Белорусская 10.
Лицей №366 Московского р-на - см. топик рядом.

Цитата:
просто путаница из-за того, что есть лицеи - бывшие школы и лицеи - бывшие пту. первых очень мало, потому как сложно получить этот статус, и нет смысла, поэтому его просто сохраняют те, кто получил раньше
Лицей№226 (фрунзенский район) я его закончила и работала там до декрета

но у всех лицеев статус примерно один, а финансирование разное (я сильно удивилась когда это узнала)
те по закону они в одной куче (хотя и требования к ним разные)

Сейчас, на сколько я знаю, школы(гимназии) что бы получить статус лицея избавляются от младшей школы. Хотя может быть это просто повод, что бы отрезать аппендикс
Старый 26-09-2007, 11:18
ответ для BLUE на сообщение ":flower: :flower: но у всех лицеев..."
Проня Павлова
Хранитель

Цитата:

Сейчас, на сколько я знаю, школы(гимназии) что бы получить статус лицея избавляются от младшей школы. Хотя может быть это просто повод, что бы отрезать аппендикс
повод-повод! Если хотят оставить - оставят! Нам один раз намекнули убрать, но быстро замолчали - с легкостью 3 первых класса набираем