Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Помогите понять отличия школа-лицей-гимназия. (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=307413)

shmulker 25-09-2007 20:13

Помогите понять отличия школа-лицей-гимназия.

Не совсем понимаю, чем же сие заведения отличаются друг от друга?
И школа с англ. или мат. уклоном все-таки ниже по статусу чем лицей, гимназия? или она просто другая? :-))

Карусель 25-09-2007 20:21

Присоединяюсь к вопросу!
Знающие люди,хелп! Проинформируйте!

Человек в футляре 25-09-2007 21:10

Насколько я знаю, в гимназиях, с первого класса каждый предмет ведет свой учитель -предметник, а в обычных школах один учитель на все предметы вплоть до 5-го класса.

В гимназиях проводится углубленная подготовка по предметам гуманитарного профиля. В лицеях большее внимание уделяют техническому и естественно-научному направлению. Углубленная подготовка реализуется в пределах базисного учебного плана за счет увеличения часов в рамках школьного компонента, который составляет 10-15 процентов учебного времени. Эти часы и отдаются на тот профиль, который выбирает школа.

saais 25-09-2007 21:14

Как я понимаю, лицей - это только старшие классы. Так нам объясняли в свое время.
Я училась в лицее. У нас были только классы с 7 по 11.

А гимназия от школы отличается (опять же, как я это понимаю) наличием дополнительных предметов гуманитарного направления.

Nima 25-09-2007 21:37

Цитата:

Сообщение от Рина (Сообщение 7166173)
Насколько я знаю, в гимназиях, с первого класса каждый предмет ведет свой учитель -предметник, а в обычных школах один учитель на все предметы вплоть до 5-го класса.

Нет, это абсолютно не так. Учитель один на всю начальную школу. Другие учителя- музыка, ИЗО, информатика, английский, физ-ра. Всё как во всех школах.
Насколько я знаю, "гимназия" начинается с 5-го класса и в этот 5-й класс надо поступить. А чтобы в неё поступить нужна неплохая подготовка, чем и занимаются в младшей школе :))
Часто в гимназиях усиленное изучения языка+ петербурговедение.

Карусель 25-09-2007 22:31

А в лицеях?

Nima 25-09-2007 23:19

Цитата:

Сообщение от Карусель (Сообщение 7168143)
А в лицеях?

Про лицей не знаю.
Тут пишут, что в лицеях техническая направленность. Но я сама закончила лицей- самый гуманитарный из всех гуманитарных ;)

♠Маркси♠ 25-09-2007 23:22

Цитата:

Сообщение от saais (Сообщение 7166265)
Как я понимаю, лицей - это только старшие классы. Так нам объясняли в свое время.
Я училась в лицее. У нас были только классы с 7 по 11.

А гимназия от школы отличается (опять же, как я это понимаю) наличием дополнительных предметов гуманитарного направления.

Мы в лицее учимся.в Первый класс пошли.
Но я тоже не знаю в чём отличие и что означает этот статус.

Михаэлла 26-09-2007 00:53

Цитата:

Сообщение от Рина (Сообщение 7166173)

В гимназиях проводится углубленная подготовка по предметам гуманитарного профиля. В лицеях большее внимание уделяют техническому и естественно-научному направлению. Углубленная подготовка реализуется в пределах базисного учебного плана за счет увеличения часов в рамках школьного компонента, который составляет 10-15 процентов учебного времени. Эти часы и отдаются на тот профиль, который выбирает школа.

ИМЕННО!

Гимназия - значит углубленка по эстетическо-гуманитарному профилю.

Лицей - значит естественно-научный любой профилированности.

Школа - базовый стандарт образования. Исключения составляют школы с углубленным изучением, хотя по сути такой статус постепенно отмирает. Временя меняются.

Valentinka 26-09-2007 00:59

Цитата:

Сообщение от Михаэлла (Сообщение 7171791)
ИМЕННО!

Гимназия - значит углубленка по эстетическо-гуманитарному профилю.

Лицей - значит естественно-научный любой профилированности.

Школа - базовый стандарт образования. Исключения составляют школы с углубленным изучением, хотя по сути такой статус постепенно отмирает. Временя меняются.

ага, именно так раньше и было. а теперь все перемешалось и встречаются гуманитарные лицеи и физ-мат гимназии. так что разницы никакой, насколько я понимаю. каждый вправе сам называться как хочет. только надо доказать отличие от обычной средней школы. если его нет, то статус "гимназии" могут отобрать - и тому есть примеры.

Часовой пояс GMT +3, время: 05:11.