SOS Ненормативная лексика в 1 классе - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18-09-2007, 16:23     #11
unpretty
Гость

unpretty отсутствует

дамы, а как вы реагируете на несовсеммат?
грубое обозначение частей тела, процессов дефекации и тд...
я (через дочь) пока чаще с этим *видом* сталкиваюсь...
Старый 18-09-2007, 16:30
ответ для unpretty на сообщение "дамы, а как вы реагируете на..."
Boreal
Вольный ветер

Профиль Boreal

Boreal отсутствует

Чужим детям говорю, что-то типа: "Такой взрослый молдодой человек, а всети себя до сих пор не научился..", своему ничего не сказала бы просто молча по заднице (впрочем пока случая такого небыло).
Старый 18-09-2007, 16:46     #13
Лёлишна
банный лист

Профиль Лёлишна

Лёлишна отсутствует

я отучала своих восьмиклассников, когда в школе работала, следующим образом- просила повторить предложение на человеческом языке. то есть с переводом этой самой лексики на нормальный язык. Получалось очень как-то не красиво и больше не слышала повторения.
А для первоклашки объяснила бы значение этих слов и сказала бы, что их употребление в детской речи считаю невоспитанностью и хамством по отношению к другим людям, которым он это говорит.А ведь моя детка воспитанная и культурная, поэтому не будет говорить такие плохие слова.
Старый 18-09-2007, 16:49     #14
Бэмби
Хранитель

Бэмби отсутствует

От своего ребенка ТТТ, не слышала, а вот подруга недавно рассказала: она, муж ребенок, зашедшие в гости ее родители сели за стол бедать. Сыну 4 годика, есть не хочет. Подруга ему говорит: ну сьешь 5 ложек. На что ребенок со вздохом отвечает: "Мама, как ты меня ...ла"

Я бы наверное не заостряла сильное внимание на таких словах, так как тоже считаю, что запретный плод сладок. Ну а если ситуация повторяется, то конечно надо с ребенком разговаривать и обьяснять.
Старый 18-09-2007, 16:49
ответ для unpretty на сообщение "дамы, а как вы реагируете на..."
Маленькая такая
Ветеран

Маленькая такая отсутствует

Цитата:
Сообщение от unpretty Посмотреть сообщение
дамы, а как вы реагируете на несовсеммат?
грубое обозначение частей тела, процессов дефекации и тд...
я (через дочь) пока чаще с этим *видом* сталкиваюсь...
Каждый раз, сталкиваясь с такими словечками или матом, я пытаюсь нарисовать ужжжасную картинку, к чему сие приведет. Но не ругаю. Хотя, вру, ругаю за одни и теже словечки. только нам и лет уж 8. и понмание давно настигло нас. правда есть еще слова, значения которых он не понимает. Я объясняю.

Boreal: "А мне кажется, что дети тех родителей, которые относятся к этому спокойно и не говорят детям, что подобным образом выражаться нельзя как раз и учат других матерным словам. У нас в семье мат относится к таким же жестким запретам как включать газовую плиту, открывать дверь незнакомым и выходить на дорогу. Деть не употребляет, потому как знгает, что иначе "санкций" не оборешься. Мне не нравятся когда взрослые посторонние люди выражаются, а тут собственный ребенок... гы... я бы не стала подобного терпеть ибо относиться "с пониманием" вовсе не значит, что можно позволить себя оскорблять. "

позволте не согласиться с этим. ребенок, которого нещадно наказывают за всякие матные разности в своем кругу демонстрирует еще больше. ибо там не наругают. а если ребенок знает, что плохо и значение слова, то употребляет редко. по крайней мере сужу по нашим детям (садик, школа, друзья). Да и себя вспоминаю. это ИМХО.
Старый 18-09-2007, 16:49     #16
frolova
антикварная

Профиль frolova

frolova отсутствует

я обьяснила, что такими словами (мат) между собой общаются бомжи. он жеж не дитя бомжей? так что если придется разговаривать с бомжами, то слова знает, а с нормальными людьми общаются нормальными русскими словами
Старый 18-09-2007, 20:56     #17
Boreal
Вольный ветер

Профиль Boreal

Boreal отсутствует

Не совсем так. Слова легко слетают с губ, если губы к ним привыкли. Не замечали по себе пару раз повторишь за кем-нибудь какую-нибудь ерунду и вот уже прицепилось. Вот и получается, что если ребенок в семье 1-2-3-5 раз повторил это слово и ему только укоризненно покачали головой, он к этому слову привыкает и среди друзей уже употребляет его совершено свободно. Опять же я знаю по себе, у нас в семье матом ни кто не ругался, потому я даже в школе с друзьями не ругалась ибо как-то язык не поворачивается да и словей таких заковыристых не знаю (простые не в счет). А вот мой приятель у который дома мог спокойно чего-нибудь сболтнуть, а потом "ой!" и все, и ему за это ничего не было, вот он отрывался по полной, подобные обороты какие он выдавал в 12 лет, я слышала только много лет спустя на лесоповале от лесорубов. Я к тому, что язык быстро привыкает и голова уже не контролирует, тогда матерные слова начинают слетать с губ так зже легко как "блин", вот тогда отучиться уже совсем сложно.
Старый 18-09-2007, 20:56     #18
Джейн
Типичная брюнетка

Профиль Джейн

Джейн отсутствует

Цитата:
Сообщение от frolova Посмотреть сообщение
я обьяснила, что такими словами (мат) между собой общаются бомжи. он жеж не дитя бомжей? так что если придется разговаривать с бомжами, то слова знает, а с нормальными людьми общаются нормальными русскими словами
Я кстати, практически тоже самое сказала.
Старый 19-09-2007, 08:18     #19
midzu
Истина где-то рядом

Профиль midzu

midzu отсутствует

Мы с мужем при сыне никогда не употребляем, равно как и он при нас, естественно. И даже случайно ничего у него не вырывается.

Тем не менее, если сын спрашивает, что значит слово на букву такую-то - я ему спокойно объясняю.
Эти слова принесены, в основном, с футбольного поля. Они там ТАК выражаются, особенно старшие.
Подрастающее поколение перенимает опыт старших товарищей.

Виталик, конечно же, в курсе, что так говорить - не есть хорошо и стыдно, и глупо. Но уверена, что со сверстниками кое-что употребляет. Они все употребляют, чтобы про них не подумали, что они лохи.
Старый 19-09-2007, 08:24     #20
крокодильчик
Мега-элита

крокодильчик отсутствует

Ну вот, а у нас дома бывает проскакивают словечки, когда папу совсем достанут. И это в семье потомственных интеллигентов, причём как папа, так и бабушка может завернуть Однажды мне в саду сказали, что мой сын ТАКИМ отборным выразился, что ой-ой-ой. Пришлось сознаться, что дома мы отборным не пользуемся (только самым бытовым ). А вообще я пыталась объяснить, что от этих слов душа болеет, а в минуты раздражения - что язык заболит и отвалится
И тем не менее, мне кажется, что в старшем возрасте бывают такие ситуации, что без этих слов никак не обойтись.