Как к сентябрю знания не растерять? - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11-07-2007, 16:57     #11
Света К
бес статуса

Света К отсутствует

Цитата:
Сообщение от Juli@P Посмотреть сообщение
15-20 минут на все или сегодня - математика 15 мин., завтра - английский...
А математику повторяете по учебнику? Сами задания придумываете? С Интернета?
15-20 минут на одно.. сегодня математика, завтра английский..

математика - учительница в конце года выдала тетрадки с контрольными работами.. Весь год сын решал 1 вариант, это тетрадка с другим вариантом.. т.е. все темы за год собраны в одной тетради.. за 15-20 минут сын успевает решить 1 контрольную работу - это 4-5-6 заданий.

по английскому я дала ему тонкие книжки - у меня были со старых времен еще, в которых чтение для детей по темам: семья, фрукты-овощи, город, темы, которые проходили в школе..

вот сын и занимается по ним - повторяет слова, читает, переводит..
Старый 11-07-2007, 17:03     #12
babariha
Мега-элита

babariha отсутствует

Когда меня нет рядом (на даче), то занимается самостоятельно так: решает 10 задач по математике из сборника, пишет страницу прописей + музыка.
Со мной: урок математики по Петерсон, музыка, английский, задание по русскому.
Как заставить - вопросов нет, т.к. иначе не бывает уже много лет (занимаюсь примерно с 4 лет так или иначе).
Не надо заставлять, когла ребенок видит, что сами родители не почивают на лаврах. Я регулярно хожу на курсы повышения квалификации, например, что озвучивается, мол, мама тоже учится.
Старый 11-07-2007, 17:09     #13
ИВОЛГА
Мега-элита

ИВОЛГА отсутствует

Цитата:
Сообщение от Света К Посмотреть сообщение
по английскому я дала ему тонкие книжки - у меня были со старых времен еще, в которых чтение для детей по темам: семья, фрукты-овощи, город, темы, которые проходили в школе..

вот сын и занимается по ним - повторяет слова, читает, переводит..
Знаем, знаем такие книжечки. Ну или похожие.

Читает???? Сам???? А моему в школе чтение на английском пока не давали. Даже о том что такое транскрипция я рассказывала сама.
Старый 11-07-2007, 17:11     #14
ИВОЛГА
Мега-элита

ИВОЛГА отсутствует

Цитата:
Сообщение от babariha Посмотреть сообщение
Когда меня нет рядом (на даче), то занимается самостоятельно так: решает 10 задач по математике из сборника, пишет страницу прописей + музыка.
Как заставить - вопросов нет, т.к. иначе не бывает уже много лет (занимаюсь примерно с 4 лет так или иначе).
Не надо заставлять, когла ребенок видит, что сами родители не почивают на лаврах. Я регулярно хожу на курсы повышения квалификации, например, что озвучивается, мол, мама тоже учится.
Ого! 10 задач! Т. е. не пимеров, а именно задач?! Молодцы какие.
Старый 11-07-2007, 17:20     #15
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

Мы июнь вообще не занимались (Настя была в лагере). С июля понемножку.. по чуть-чуть.. умножение на 2 и на 3 я рассказала, деление (совсем элементарно показала).. Узорову на сложение-вычитание решаем (не каждый день и по одному-два столба).. английский - скачала для дочек Фафалю (он посложнее Хрюши немножко) - так, для развлекухи, ну и чтобы стимулировать к болтовне со мной на англ яз (ой, слышали бы вы мой англ яз.. ну уж какой есть...).. читает сама, и по программе и нет, скорее - нет сейчас болела - читать не могла толком.. только слушала. сейчас опять читать начинает..
пишет понемножку. учу англ буквам (у нас был устный англ яз, типа садовского, а со 2 класса вроде уже нормальный, по Верещагиной).. в общем - пока сильно не напрягаю, но напоминаю кое о чем..
пишет - пишет она и так, рисунки подписывает, когда я иду в магазин - списки мне пишет. а я в магазин часто хожу
Старый 11-07-2007, 18:07     #16
lla1973
Старожил

lla1973 отсутствует

Цитата:
Сообщение от babariha Посмотреть сообщение
Хочу спросить почему именно 10 задач. Ведь в первом классе они однотипные, если задача понятна, то зачем их решать в таком количестве, или у вас какой-то другой сборник. Вот автоматизацию счета по Узоровой понимаю, а оформлять 10 однотипных задач нет.
А вообще, видимо будем брать с собой в отпуск прописи/тетрадки и форум распечатаю как средство дополнительного убеждения.
Старый 11-07-2007, 18:23     #17
CVETUSIA
Ветеран

CVETUSIA отсутствует

Моя идет в 4 класс. После первого летом учили таблицу умножения, решали устно примеры на + и _. Делали это в основном на прогулках. Гуляем с собакой и считаем. В дождливую погоду на даче она писала примеры в тетрадях. Я покупала разные книжечки, где в игровой форме можно было повторить пограмму 1, 2 класса. Это и раскрасски, где решив пример, определяешь каким цветом раскрашивать. После второго класса, аналогично, только естественно задания по уровню сложнее.
А в августе мы сней вместе писали сочинение, "как я провела лето". Если ей было лениво писать самой, писала я, под ее диктовку, проговаривая орфограммы вместе с ней. Потом она потихоньку (не за один день) переписывала себе в тетрадь. Таким образом и правила вспоминали, и она почерк отрабатывала. Да и на память рассказ о лете оставался.
Старый 11-07-2007, 18:29     #18
ИВОЛГА
Мега-элита

ИВОЛГА отсутствует

Цитата:
Сообщение от lla1973 Посмотреть сообщение
Хочу спросить почему именно 10 задач. Ведь в первом классе они однотипные, если задача понятна, то зачем их решать в таком количестве....
Иногда очень полезно прорешать и 10 и даже больше однотипных задач, уравнений. Чтоб до автоматизма дошло что ли (в хорошем смысле). Помню, когда сама училась в физмат школе, нас именно так "натаскивали" по некоторым темам. В дальнейшем очень помогает: смотришь на задачу и видишь решение моментально.
Кроме того, ндаром даже для детсадовского возраста есть однотипные игры на восприятие, на моторику... Чтоб запомнилось лучше.
Старый 11-07-2007, 18:32     #19
ИВОЛГА
Мега-элита

ИВОЛГА отсутствует

Цитата:
Сообщение от LANA68 Посмотреть сообщение
А в августе мы сней вместе писали сочинение, "как я провела лето". Если ей было лениво писать самой, писала я, под ее диктовку, проговаривая орфограммы вместе с ней. Потом она потихоньку (не за один день) переписывала себе в тетрадь. Таким образом и правила вспоминали, и она почерк отрабатывала. Да и на память рассказ о лете оставался.
Интересный подход: и полезно, и приятно, и щадяще для ребенка.
Возьму на заметочку.
Старый 11-07-2007, 18:33     #20
Света К
бес статуса

Света К отсутствует

Цитата:
Сообщение от Juli@P Посмотреть сообщение
Знаем, знаем такие книжечки. Ну или похожие.

Читает???? Сам???? А моему в школе чтение на английском пока не давали. Даже о том что такое транскрипция я рассказывала сама.
это удивительно? у нас языковая школа, 2 класс.. программа way ahead, дети к концу 1 класса читали уже весьма прилично.. не переводили, не заучивали ничего, а просто читали. Во 2 классе началась грамматика, времена, транскрипции. Но не это главное у них в программе. Для меня удивительно - но читают и переводят все дети очень и очень неплохо.. Их учат даже не зная всех слов в предложении - учиться понимать общий смысл.. Я была сильно удивлена, когда ребенок сходу начал рассказывать о чем песня на английском языке ( в машине ехали, не очень знакомая песня, просто начал прислушиваться и примерно перевел на русский)..