Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
ответ для karela на сообщение "Моя дочь 8,5 лет тоже очень..."
|
Элита
![]() |
|
![]() |
ответ для Iconomidi на сообщение "А что ваши дети знают о войне?"
|
Хранитель
![]() |
Мы были в БКЗ "Октябрьский". Мюзикл "Ангел над городом". Там про войну очень трогательно было рассказано: блокада, дети, которые уходят от нас...Кадры из документальной хроники.
Наши 6-7-летние дети сидели со слезами на глазах! |
![]() |
ответ для TanNik на сообщение "Мы были в БКЗ "Октябрьский". Мюзикл..."
|
Хранитель
![]() |
Лет 5-6 назад, когда моя 8 назад, когда моя младшая сестра ещё в младших классах училась, повели их в Русский музей на экскурсию, ну, и я пошла, как сопровождающая. На вопрос экскурсовода, были ли немцы в городе, дети (кроме моей Нади) дружно ответили - да, забыв про блокаду. А сколько сейчас развелось 12-14 летних скинхедов, "украшающих" стены свастикой.
Память уходит в прошлое, увы. |
![]() |
|
Элита
![]() |
Да, увы память уходит в прошлое.
|
![]() |
ответ для Iricha на сообщение "Да, увы память уходит в прошлое."
|
Элита
![]() |
Нам грозит массовая амнезия?
"Народ забывший свое прошлое обречен на гибель" Не знаю, может это кровь заставляет так болезенно воспринимать все, что связано с войной, да и с революцией тоже. У нас счет к войне такой: двое моих дядей-тетей детьми погибли в концлагере от голода, одна тетя - умерла ребенком в блокаду, один дед - военный летчик, прошел всю войну, второй дед ноги еще в Финскую отморозил, так что они с бабкой всю войну на оборонке под бронью работали (до зимы 42 в блокаде), только в 44 его призвали, правда уже в обозный эшелон. За своих детей я спокойна - они про войну знать многое будут, вот только очень хочется, что бы они не оказались среди своих сверстников "белыми воронами"... |
![]() |
|
Расправляющая крылья
![]() |
Мои мальчики очень многое знают и о войне, и о блокаде. Я рассказываю, бабушка с дедушкой рассказывают (они у нас блокадники). В школе тематические лекции, стихи учат, стенгазету делают. Знают не меньше, чем знала я в их возрасте.
|
![]() |
|
Хранитель
![]() |
Вот мы с мужем регулярно ворчим, когда смотрим новые фильмы о войне - и то не так, и это совсем криво, консультантов у них нет, что ли..
А вот дочка сегодня рисовала рисунок (подарили, а то бы сфотографировала) - рисовала Парад Победы.. и столько ляпов сделала.. и танк и форма у нее пятнистые.. и флаг военно-морской у нее Андреевский.. (хотя когда я ее пристыдила она быстренько исправилась без подсказки)... ну и еще что-то было, не помню что.. вот это и есть - время уходит ![]() а еще когда слушали вечером кусочек концерта на Красной площади, где нынешние артисты пели песни военных лет, я кривилась от некоторых вариантов исполнения (потому что знала, как это звучит по-другому), а она - нет.. это я ворчу. что поделаешь.. |
![]() |
|
Элита
![]() |
Зашла в темку, название меня зацепило. и хотя моему малышику еще 8 месяцев я буду ему рассказывать и про прадедов всю войну прошедших и про семью прадедушки заживо похороненных в Мариуполе и про блокаду, про все что связано с войной. По моему подругому нельзя. Я много лет работала с детьми и подростками, они все впитывают, и плохое и хорошее, они хотят знать все обо всем. Я много говорила с ними и о войне, о моем ощущении, о дедушке и памяти, о памятниках от которых мурашки до сих пор ползают ( Мамаев курган, Пискаревка , Брестская крепость)- они слушали и все понимали. просто им надо об этом говорить, со своим переживаниями и эмоциями.А как такое можно забыть у нас в стране- я этого не понимаю.Невозможно это забыть. Сама была в посиковых отрядах, восстанавливала в Карелии линию нашей обороны и там теперь музей- обязательно привезу туда сына. Нам нельзя этого забывать. Наверное немного пафосно получилось, но мне эта тема очень дорога!!
|
![]() |
ответ для Iconomidi на сообщение "Вот это, мне кажется, и будет прямой..."
|
Элита
![]() |
А я своей давала почитать и Васька (как он мне нравился!!) и про пионеров-героев, и Три девочки - не пошло. Неинтересно.
Рассказывала про ее прадудешку, воевавшего, и про бабушку - блокадницу. Эффект - как про войну 1812-го года ![]() И по истории они проходили войну. Накануне 9 мая спрашиваю - что за выходной такой посреди недели, в честь чего? Не знаю, говорит. Спрашиваю - число какое? Что в этот день произошло? Не знаю. Я начинаю заводится, говорю, что если человек живет в стране, то обязан знать ее историю, что нельзя быть иваном, не помнящим родства ну и т.д. Живем недалеко с Пискаревским кладбищем, предыдущий год на кладбище ходили, цветочки Матери-Родине клали, к разорванному кольцу и сами ездили, и с классом они ездили... Я не знаю, что делать. Ей это настолько не близко - вот именно, что 1812, что 1941.... Хотя сегодня было ДЗ - нарисовать открытку к какому-нибудь пращднику. говорит - мама, я к Дню победы нарисую. Лекция моя эмоциональная подействовала, что ли? ![]() |
![]() |
ответ для Iconomidi на сообщение "Нам грозит массовая амнезия?
"Народ..."
|
|
Старожил
![]() |
Цитата:
В школе на подготовке к праздничному концерту у детей спросили, когда была война, ответили двое. Это 3-й класс. Хотя в школе говорят,поздравления для ветеранов готовят, если дома это не обсуждается, то дети и не воспринимают память о войне, как что-то личное. Многие родители на мой вопрос "как же так?", сказали, что "они ещё маленькие, а мы знали потому, что политика такая была". По-моему, в 9-10 лет это уже необходимо знать. Мы езлим к прабабушке, которая всю блокаду проработала на заводе, прадеды, один погиб в ополчении, другой прошёл всю войну. Дети знают о войне из "первых рук", мы постоянно вспоминаем, читаем. Им очень интересно! К 60-летию Победы был создан специальный сайт, где можно было "скачать" интерактивную историю войны, с картами, хроникой, воспоминаниями по дням. Мальчишки, да и мы тоже, были в восторге. Очень интересно,современная подача материала. К нам приходили одноклассники, чтобы посмотреть это, а не поиграть. |
|