| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|
ответ для Берегиня на сообщение "Карманные деньги"
|
|
Старожил
|
Я сейчас дочке начала давать (3 класс). Но бессистемно - если есть, на школьный буфет. Но она из них покупает , что сочтет нужным - какие-то канцтовары себе, даже мне на подарок скопила. Отчета особо не требую, но часто спрашиваю, что она ела в школе, покупала ли что-нибудь.
А сыну 17 лет даю 1000 в месяц. Но это - на все, кроме еды и одежды. |
|
|
ответ для Каштанка на сообщение "Я сейчас дочке начала давать (3 класс)...."
|
|
Мега-элита
|
Ну я раз-три в неделю где-то даю сыну деньги, не больше 250 р. 150 у нас только на школьные обеды тратится. Когда денежек мало, обычно говорит. Летом копил, а потом покупал всякую ерунду типо игрушек мелких. А так регулярно на ребячьи радости тратит типо чипсов, сухариков, сока, минеральной воды........
|
|
|
|
|
Старожил
|
Даю 50р. в неделю. Начала выдавать с 6 лет. Первое время объясняла и помогала тратить. Теперь все сам. Предпочитает накопить рублей 500 и купить каку-нибудь игрушку. Вкус собственных денег почувствовал только сейчас, когда стал свободно считать. Может уже прикинут хватит денег или нет на желаемое, если не хватит, то сколько нужно подождать, чтобы набралась нужная сумма.
|
|
|
|
|
Старожил
|
Я даю 100 рублей в неделю с этого года. Часть тратит на продленке в буфете, часть откладывает на всякие безделушки, ну и на подарки кому-нибудь (папе подарила банку кофе на день рождения от себя
).Мне кажется, что если не давать, то к разумной трате денег никогда не приучишься. Но я ее сбережения не контролирую. |
|
|
ответ для Rinka на сообщение "Я начала регулярно, каждую неделю..."
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
|
|
|
|
ответ для petrket на сообщение "Все так же. И дочь не обязана..."
|
|
Активный участник
|
Заводила я как-то тему. Но у нас второклассница. Вот ссылка http://www.2006-2009.littleone.ru/sh...5114&highlight
|
|
|
|
|
Ветеран
|
Даю по 5 рублей в день с 5,5 лет. Сначала давала монетками по 1 рублю, чтобы легче было считать, теперь даю как получится. Сейчас ему почти 6 лет. Ребёнок сам решает что купить, как правило это какие-то игрушки в театрах или машинки. иногда копит, но без какой-то цели. Хочу, чтобы к школе научился нормально обращаться с деньгами.
|
|
|
|
|
Хранитель
|
И я заводила темку.. Но обошлось
Благо, школа-сад у нас полного дня, никаких буфетов нет - нет пока карманных денег у Насти (ей 6 лет вчера исполнилось). Но денежку иногда даю, когда в магазин идем - идет вместо меня покупать. Прошу посчитать, опять же. Вот сегодня на экскурсию ездили - выдала на сувениры.. привезла бабушке сувенирчик.. |
|
|
|
|
Старожил
|
Начала давать деньги где-то за год до школы, чтобы дочка училась считать, не боялась сама что-то купить. Сразу ей объяснила, что это ее личные деньги, она может их тратить как хочет и даже купить на них то, что я ей покупать не хочу, что деньги я ей буду давать каждый понедельник. Тогда, конечно, ходили в магазин вдвоем, поначалу я помогала, объясняла про сдачу, потом просто стояла рядом. Давала тогда 1 или 2 рубля в неделю (точно уже не помню, было это 7 лет назад). Покупала она тогда в основном жевательную резинку или чупа-чупсы. Иногда, когда она просила в магазине купить очередную конфету я говорила, что дома и так есть и я не хочу больше покупать, но если она хочет, может купить на свои. Довольно быстро она поняла, что можно не сразу тратить, а подождать 2-3 недели и купить что-то подороже, поинтересней.
Когда дочь пошла в школу, моя политика была такова: на еду, канцелярские товары, журналы, транспорт и пр. я даю сколько ей надо. Помимо этого я по-прежнему каждый понедельник выдаю конкретную сумму, которая ни от чего не зависит: ни от оценок, ни от поведения и распоряжается она этой суммой полностью по своему усмотрению. С возрастом сумма, конечно увеличивается, но подруги осуждают меня, что она слишком незначительная - сейчас это 15 руб (дочка в 7-ом классе). Но мне кажется, что так она серьезнее к ним относится, ответственнее продумывает на что копить, да и более долгожданная покупка приносит больше радости. Со следующего учебного года думаю выдавать по 100-150 рублей в месяц. А в конце учебного года папа на лето дарит от себя 300-500 рублей. И я довольна, как тратятся эти деньги - на подарки близким, устраиваются "приемы" со сладким столом, конкурсами и призами для подруг на даче, но иногда и просто на чипсы с кока-колой, которые мы дома практически не покупаем. Если начнет покупать много лишней канцелярщины или неумеренно болтать по мобильнику, то буду выделять ей на это ограниченную сумму, но пока этого не требуется (у меня очень экономные девочки, не в пример мне), все оплачиваю сама. |
|
|
|
|
Активный участник
|
Пока старшая дочка была дошкольницей, давала нерегулярно, под настроение, по 3-5 рублей. На чупа-чупс ей хватало. Сча-астлива была...
Когда пошла в школу, стала выдавать по 50 руб. в неделю на всякое-разное. Обед в школьной столовой - отдельно, уже не помню, сколько. Сколько нужно было, столько и давала. И если в течение недели носила одни пятерки - то в воскресенье мы шли в Мак-Дональдс или, по желанию, 100 рублей (стоимость "детского обеда") забирала наличными. Сейчас с финансами перебои, так регулярные "выплаты" отменила. Когда могу - даю ей 20-50-100 рублей, когда не могу - не даю. Иногда по месяцу не даю. Телефон ее оплачивала я, мне самой удобно, чтобы ребенок "на привязи" был. Но она практически не болтала - все разговоры не больше 10-15 секунд. Деньги раньше у нее в руках не задерживались, как получала - мчалась тратить. Где-то с год назад (ей сейчас около 11), начиталась финансовых консультантов и стала копить. Теперь копит-копит, долго, набирает что-нибудь около тысячи (с учетом бабушкиных подачек), а потом за раз все спускает на какие-нибудь подарочки нам с папой. Подарила папе на Новый год купленную на свои деньги бутылку коньяка. У папы лицо было... |