Ревность или шантаж. Как быть ? - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От трех до шести

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24-04-2007, 19:42     #11
Kyzia
Космонавт

Kyzia отсутствует

Цитата:
Сообщение от Steny Посмотреть сообщение
Тут несколько вариантов решения проблемы:
1) То, что вы уже делаете - любить сына, говорить ему о своей любви, уделять внимание, привлекать к заботе о младшей. Продолжать в том же духе.
Что еще можно попробовать:
2) Попробуйте вести себя так, как будто ваш сын - со-родитель (к тому же он вам хорошо помогает). Так вы перенесёте его на другую ступень взаимоотношений. Рассуждайте о младшей с ним, типа: "Посмотри, наша малышка уже пошла - взрослеет". Или: "Твоя сестренка уже хорошо складывает пирамидку"
3) Относитесь при сыне к дочке без лишних эмоций. Даже немножко с прохладцей. Можно попробовать иногда посетовать: "Она же маленькая, еще есть ложкой не умеет. Эх!". Т.е. немного выгородите сына относительно дочки. Правда, когда дочка подрастет - придется придумывать что-то другое. Но смысл в том, что ребенок чуствовал, что он особенный, не такой как сестра, и конкурировать с ней не имеет смысла - все равно вы его любите и он вам нравится за что-то свое, такое, чего у сестры нет.
Вести себя как будто сын со-родитель не получается , он воспринимает себя " папой " и называет сестру " ты моя доченька ". Я не прошу его помогать , он все делает сам и с большим удовольствием. Он кормит ее кашей , успокаивает , приносит соску и моет салфетками и его не надо просить, он заботится о сестре с видимым удовольствием. Конечно , в процессе игры сын делает малявке больно , но тут же искренне жалеет , целует.
Но по отношению к нам с мужем " вы меня не любите " стало присказкой , слово ребенку поперек сказать нельзя. Может быть это не ревность , а новый этап развития ? Саша знает что такое смерть , знает что люди умирают , " вот умру я и вы пожалеете " и лексикона не уходят. Как нам справиться, может кто проходил уже такие ситуации ?
Старый 24-04-2007, 21:28     #12
Lassie
Участник

Lassie отсутствует

Цитата:
Сообщение от Да-р'-Я Посмотреть сообщение
Надеюсь, это просто возрастное....пройдет...
Вот посмотрела я на Ваши 16 неделек и вспомнила одну очень неглупую мою знакомую, которая говорила, что когда в семье 2-е детей, это неплохо, но "триумвират" - это просто замечательно! Третий ребенок как-бы сглаживает противопоставление 2-х. Как-то я коряво свою мысль высказала, но может, кто-нибудь поймет
Старый 24-04-2007, 22:42     #13
БелаЯНочка
Хранитель

БелаЯНочка отсутствует

Цитата:
Сообщение от nikulina Посмотреть сообщение
Вот и у нас 4 года разницы. Когда то прочитала, что эта идеальная разница между детками в психологическом плане.
В итоге: (Кристе 2 мес Алине 4 с половинкой)
АЛина может помочь
НО: я тоже слышу: мама ты все время с кристиной, мама я хочу спать с тобой ночью, меня никто не любит
Очень стараюсь все свободное время быть с ней, как и папа, Но ревность все равно имеет место быть
Не в тему, просто заметила, что у Вас тоже Алинка и Кристинка! И из Приморского района!
Старый 24-04-2007, 23:50
ответ для Kyzia на сообщение "Ревность или шантаж. Как быть ?"
Светлана Курпатовна
Старожил

Светлана Курпатовна отсутствует

У меня тоже разница 4 года. старший очень любит сестричку - "я большой, а Наташа маленькая" Но я стараюсь, чтобы сын всегда был первым, купила яблоки - сначала Ольгертсу - большое, а потом доче, гулять - одевается первым, кушать - за стол первым, поели- он первый и т.д. Такую игру сын воспринимает на "ура". конечно бывает, что капризничает, вредничает, то Наташку ущипнет, то начнет целовать сильно, а она брыкается от него... но вот такой явной ревности пока нет, и разговоров про нелюбовь тоже...
Старый 25-04-2007, 09:20     #15
Да-р'-Я
Участник

Да-р'-Я отсутствует

Цитата:
Сообщение от Lassie Посмотреть сообщение
Вот посмотрела я на Ваши 16 неделек и вспомнила одну очень неглупую мою знакомую, которая говорила, что когда в семье 2-е детей, это неплохо, но "триумвират" - это просто замечательно! Третий ребенок как-бы сглаживает противопоставление 2-х. Как-то я коряво свою мысль высказала, но может, кто-нибудь поймет
очень надеюсь, что третий как-то сгладит ситуацию. Иначе младшего придется просто сторожить, чтоб средняя сестрена не заколотила по своей детской непосредственности
Старый 25-04-2007, 12:32
Журавлики
Активный участник

Журавлики отсутствует

Мне кажется, просто сын понял, что на такие высказывания родители реагируют обязательно, причём положительным вниманием, вот он так и делает.
У нас была, по-моему, похожая история с укладыванием спать. Если Артём говорил, что не хочет спать, а хочет играть-есть-пить, я строго говорила: "Надо спать!" и уходила. Если же он говорил: "Я не хочу/боюсь умирать", я оставалась и разговаривала с ним (успокаивала). В итоге, он перед каждым сном как магическую фразу произносил "я не хочу умирать" и добивался более долгого внимания. Сейчас он так не делает, т.к. потом я перестала вестись, отвечала "мы это уже обсуждали" и уходила.
А по поводу непослушания, он "чуть что ему не так" говорит наоборот: "Я тебя/никого не люблю!"
Кстати, раз Вы из Купчино, расскажу Вам о психологическом центре в РОНО (Турку, 20), там проводят занятия с детьми психологи-педагоги, я со старшим хожу. Ещё есть Родительский клуб - тренинг для родителей. Занятия бесплатные.
Старый 25-04-2007, 12:37
nutca
Активный участник

Профиль nutca

nutca отсутствует

постою послушаю, может еще кто опытом поделится, плиз!
Старый 26-04-2007, 11:59     #18
Kyzia
Космонавт

Kyzia отсутствует

Цитата:
Сообщение от Журавлики Посмотреть сообщение
Мне кажется, просто сын понял, что на такие высказывания родители реагируют обязательно, причём положительным вниманием, вот он так и делает.
У нас была, по-моему, похожая история с укладыванием спать. Если Артём говорил, что не хочет спать, а хочет играть-есть-пить, я строго говорила: "Надо спать!" и уходила. Если же он говорил: "Я не хочу/боюсь умирать", я оставалась и разговаривала с ним (успокаивала). В итоге, он перед каждым сном как магическую фразу произносил "я не хочу умирать" и добивался более долгого внимания. Сейчас он так не делает, т.к. потом я перестала вестись, отвечала "мы это уже обсуждали" и уходила.
А по поводу непослушания, он "чуть что ему не так" говорит наоборот: "Я тебя/никого не люблю!"
Кстати, раз Вы из Купчино, расскажу Вам о психологическом центре в РОНО (Турку, 20), там проводят занятия с детьми психологи-педагоги, я со старшим хожу. Ещё есть Родительский клуб - тренинг для родителей. Занятия бесплатные.
Спасибо , надо туда сходить будет
У нас такая же разница мужду детьми
Старый 04-05-2007, 09:31     #19
nikulina
Активный участник

Профиль nikulina

nikulina отсутствует

Цитата:
Сообщение от Jessy R. Посмотреть сообщение
Не в тему, просто заметила, что у Вас тоже Алинка и Кристинка! И из Приморского района!
Мне показалось так созвучно: Алинки и Кристинка

Алину тоже Аленьким зовем Но Ваша "Кисточка" - просто супер!
Старый 04-05-2007, 13:13
Irina1975
Участник

Профиль Irina1975

Irina1975 отсутствует

У нас 6.5 лет разница и 2 мальчика.
Старший - мальчик для бития, маленький - всеми обласканный. Я это понимаю, но мне легче уступить маленькому, лишь бы он не орал. И, естественно, это идет в ущерб старшему. Прекрасно понимаю, что ситуация запущена. Но! Из старшего получается вполне адекватный самостоятельный человек, причем парень учится всего с одной четверкой , остальные все пятерки, причем я его не контролирую вообще и даже не знаю, что он проходит. Но тюкаем его по любому поводу, особенно муж. А вот из маленько вырастает в полном смысле разгильдяй. Руки до него не доходят.... Типа маленький, что с него возьмешь. Я вспоминаю старшего в его возрасте, разница колоссальная.
Ситуация уже близка к критической. Надо было с самого начала расставлять приоритеты, теперь это уже намного сложнее.