![]() |
Ревность или шантаж. Как быть ?
У меня вопрос к мамам двух деток и более.
В чем проявляется детская ревность ? У нас разница между детьми почти 4 года . Старший младшую любит , целуент , обнимает. Если прошу его коляску покачать , рядом постоять или поиграть с сестрой делает это всегда с удовольствием. Помогает хорошо. Но сейчас взял моду чуть что ему не так , говорить " Вы меня не любите ", и " Никто меня не любит , вот умру я и т.д...." При этом маленькой он не пакосничает. Вот и не знаю то ли это проявление ревности , то ли просто шантаж меня. Такие высказывания я пропустить мимо ушей не могу , все время повторяю ему что он самый любимый на свете малыш. Если сын плохо слушаетсяи его нужно наказать или поругать , сразу " Вы меня не любите " Посоветуйте , как мягко пресечь такие высказывания. Боюсь чтобы не возникла ревность , чтобы старший не чувствовал себя ущемленным по сравнению с младшей. |
У нас тоже 4 года разницы. Ваш малыш очень хочет внимания к себе (ведь недавно он был единственный и неповторимый), но это конечно, и Вам понятно. У нас было по-другому - сын начал "впадать в младенчество", тоже вариант привлечения маминого внимания. Ползать,агукать и т.п. Боюсь, я не все делала правильно, у меня есть чувство (и мне как-то нехорошо от этого, ведь ребенок ни в чем не виноват...), что дочку я люблю больше... Сейчас у них то любовь, то -через минуту - разборки. Но что точно - друг без друга им скучно. Но то, что с появлением второго малыша на первом крепко повисло то, что он "старший" -точно. Постою, послушаю, что скажут более "бывалые" мамы. Может кто поделится мудростью житейской
|
Я хоть и не многодетная мать. :)
ИМХО, это просто этап такой... новый опыт, что ли, новые осознания и чувства. У Ваньки незадолго до пяти лет тоже похожее было - чуть что не по его - "вы меня не любите", "меня никто не любит", "я от вас уйду"... Ничего, поговорили несколько раз, объяснила, что я его люблю, но иногда он меня огорчает... и что нельзя просто так такие слова говорить... И т.д. Вроде помогло. :) |
Вот и у нас 4 года разницы. Когда то прочитала, что эта идеальная разница между детками в психологическом плане.
В итоге: (Кристе 2 мес Алине 4 с половинкой) АЛина может помочь НО: я тоже слышу: мама ты все время с кристиной, мама я хочу спать с тобой ночью, меня никто не любит :( Очень стараюсь все свободное время быть с ней, как и папа, Но ревность все равно имеет место быть |
у нас разница 3 с половиной
я ОЧЕНЬ слежу за собой в бытовых мелочах потому что иначе получается Никочка взяла мамин мобильник "сю-сю доча, мамин телефончик динь-динь", сын взял мобильник и кнопки тычет "сколько раз говорено - не бери без разрешения" сын пролил сок - "эх ты свинюшка", дочка пролила "ах, чашечка бух" и таких эпизодов я замечала полно за собой, несмотря на то что они разнополые, мне легче - "ты самый любимый в мире мальчик, она самая любимая в мире девочка" про ревность я как-то писала уже - в дочкины полтора-два месяца неделю предлагала его пеленать, прорезала в одной бутылочке дырку и предлагала так пить сок (наигрался за 2 дня) а когда вечером читала старшему книжку а младшая просыпалась и плакала, не подходила к ней а вслух говорила "подожди, я брату дочитаю сказку, потом к тебе подойду". И дочитывала :001: И видела как он это ценил. Сейчас ревности нет, большой любви тоже нет, но играют вместе, едой друг друга угощают, встречаются вечером - обнимаются (без просьбы имеется в виду) |
Тут несколько вариантов решения проблемы:
1) То, что вы уже делаете - любить сына, говорить ему о своей любви, уделять внимание, привлекать к заботе о младшей. Продолжать в том же духе. Что еще можно попробовать: 2) Попробуйте вести себя так, как будто ваш сын - со-родитель (к тому же он вам хорошо помогает). Так вы перенесёте его на другую ступень взаимоотношений. Рассуждайте о младшей с ним, типа: "Посмотри, наша малышка уже пошла - взрослеет". Или: "Твоя сестренка уже хорошо складывает пирамидку" 3) Относитесь при сыне к дочке без лишних эмоций. Даже немножко с прохладцей. Можно попробовать иногда посетовать: "Она же маленькая, еще есть ложкой не умеет. Эх!". Т.е. немного выгородите сына относительно дочки. Правда, когда дочка подрастет - придется придумывать что-то другое. Но смысл в том, что ребенок чуствовал, что он особенный, не такой как сестра, и конкурировать с ней не имеет смысла - все равно вы его любите и он вам нравится за что-то свое, такое, чего у сестры нет. |
Цитата:
Я тоже этими приемами пользуюсь. Стараюсь никогда не отказывать старшим в желании побыть маленькими. Доступ в родительскую постель им всегда открыт. Бывало, порой, что туда забирались оба старших. Получалась картинка маслом: у стеночки - ляля, потом я, потом старший, потом папа (муж), потом средний. Засыпали так все вместе, а ночью - выгрузка по кроватям. Но они заснули у родителей под бочком. Надо сказать, что это периодами - иногда кто-то один забирается в нашу постель в течении 1-2 недели, потом - другой. Иногда оба засыпают в своих постелях. Маленький пока спит с нами. Но у нас постель - аэродром - 160 см. шириной. Покупали ее еще в бездетном состоянии - не знали, что у нас будет трое - но, как чуствовали, что пригодится. |
Цитата:
Моя мама недоумевала, почему первые полгода-год мы детей называем "ляля". Особенно, когда родился второй. Мама считает, что мы должны говорить не "ляля", а "младший братик", чтобы старший привыкал, что он "старший братик". А мне это категорически не хочется. Вообще, ляля - это особое состояние ребенка, когда он полностью зависит от мамы и чужд еще социальным отношениям в семье. Он пока вне их. (Младшим братиком он становится только когда начинает активно ползать и играть со старшими). К ляле другое отношение. Не хуже, не лучше, чем к старшим, просто другое. Старшие это чуствуют и достаточно спокойны. Так что проблема ревности в первые полгода почти не стоит (конечно, это всегда комплекс мер - мы к этому подошли очень внимательно - ходили на лекцию по этому поводу, применяли псих. приемы). Но мне кажется, что ревность все равно есть и возникнуть она может как с рождения, так и во взрослом возрасте. А вот в каком объеме она будет - это уже зависит от родителей. Либо она сожрет добрые отношения в семье, либо она будет настолько мала, что не будет никому мешать, в т.ч. и тому, кто ревнует. |
у нас наоборот. младшая дочка начинает бурно протестовать, если я занимаюсь старшей. Кричит:"Мама, не трогай Алису! Нельзя!" .Отталкивает мою руку, если я пытаюсь старшую дочку обнять или погладить. :005: Последнее время начала такие концерты закатывать :010:
Надеюсь, это просто возрастное....пройдет...:005: |
Цитата:
Очень внимательно читаю умных людей. Может, удастся разрулить ситуацию... |
Часовой пояс GMT +3, время: 00:00. |