Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
![]() |
ответ для Самая счаcтливая на сообщение "Ева а если наказывать за такие проделки..."
|
|
Активный участник
![]() |
Цитата:
Но это тож не вариант, проходили ![]() Не поиграет денек и все по старому ![]() Мне психолог сказал, что у нас просто разница типа небольшая и поэтому мы не всегда можем общаться, как мать и сын. Впадаем оба в обидки ![]() |
|
![]() |
ответ для Ева М. на сообщение "Как приучить ребенка к быту?"
|
Элита
![]() |
У меня наверно таже проблема. Что хочу сказать, мои дети вроде приучены вечером относить носки и трусы в бачок с грязным бельем, но для того , чтобы приучить к этому младшего сына я почти каждый вечер стояла у него над душой и смотрела как он переодевается. Сейчас время от времени он все равно закидывает белье под кровать и спокойно ложиться спать. Когда дети приходят со школы, то помыть за собой посуду после обеда- это их прямая обязанность. Но часто нахожу горы посуды ( часть в комнате), и слышу от детей: сегодня его очередь, просто беззастенчиво валят друг на друга. Компьютер запрещала и на день, и на неделю. Грязное белье в кровать складывала. Нам психолог посоветовал написать правила поведения для всей семьи и указать штрафные баллы. Дети отжимаются, мама и папа приседают. Пока слабо, но действует.
|
![]() |
|
просто элита
![]() |
У нас нет в семье обязанностей как таковых, ни у кого, наверное. К тому же, ребенок занят в течении дня так, как мне и не снилось, т.е. у меня свободного времени больше получается, но я посуду тоже не мою - терпеть не могу
![]() Вот сейчас он болеет и много времени проводит дома, посуду моет от завтрака и за собой (ест, пока меня нет несколько часов), но мы так договорились, и я пишу это в списке, когда ухожу. По пунктам - что кушать, что принять и во сколько (лекарство), что сделать обязательно (помыть посуду ![]() Вообще, я считаю, списки и записочки сильно облегчают жизнь. Я пишу даже всякую ерунду, и для себя (внешняя память ![]() ![]() В плане грязных/чистых вещей как-то проблем нет. Дома все ходим босиком, на лестницу без нужды никто не пойдет, а если пойдет - обуется. Белье/носки меняет каждый день, грязное - в корзину, ну это не очень сложно, если каждый день, как чистка зубов ![]() И ещё мне кажется, если деть сам по себе неорганизованный или витает в облаках, ну бывают же такие люди, то усилия можно прикладывать титанические, а результат иметь минимальный. Ругаться - тупиковый путь, совершенно точно. Можно составить короткие правила и развесить (люблю я писанину ![]() ![]() |
![]() |
|
Ветеран
![]() |
Я периодически угрожаю выбросить все разбросанные отвертки, винтики, деревяшки... Назначаю время. Один раз "выбросила", сложив это все в большой пакет и спрятав. Увидев лицо ребенка, лишившегося таких "богатств", я поняла, что выбросить ничего не смогу.
|
![]() |
ответ для midzu на сообщение "Ну про наши обязанности я сказала -..."
|
Мега-элита
![]() |
В нашей тоже
![]() Поэтому все делают, что хотят, а я - что надо. Потому что кому-то же всё-таки надо. А если я, придя с суток, захочу посидеть и отдохнуть - все скажут "да, пожалуйста", но через 5 минут начнётся возмущение, почему не сделано то-то и то-то. |
![]() |
|
Королева Марго
![]() |
Это мальчик. Со всеми вытекающими...
Вы помните свое детство, но вы-то были девочкой! ИМХО, мальчику больше подходит уборка квартиры пылесосом (любят они с техникой возиться) и загрузка стиральной/посудомоечной машины (по той же причине), чем ручная стирка носков и мытье посуды "за собой"... Хождение в магазин еще можно организовать ("тяжести носить" ![]() Попробуйте найти интересное для него домашнее дело - увидите, какой помощник растет! И, конечно, ни в коем случае не ругайте, если он хоть немножко старался... Лучше похвалить за то, что самостоятельно согрел себе еду, чем ругать за грязную тарелку. И еще понудю немножко. Словами: "чистой тарелки нет, ешь из грязной" не стоит воспитывать аккуратность. У нас тоже бывает так (редко, ТТТ), что все дети по сто раз попили и ни одной чистой чашки, а мы собираемся чай пить. Пока я на стол накрываю с помощью младших, прошу старшую в вежливо-веселой форме (иначе будет угрюмая мина на ее лице) "спасти меня" и быстренько помыть пять чашек. Моет ![]() А если вижу, что носки/колготки грязные - прошу переодеться независимо от времени суток. Утром - значит, утром. Даже если дети пищат, что они их "только что надели". "Кто виноват, что они уже запачканы? Вот и переодевайте!" ЗЫ: 10 - 2 = 8 "ответственных дел" должно быть у ребенка в 10 лет (по мнению одной психологической книжки). Но туда входит и чистка зубов, и зарядка, и подготовка уроков (несколько уроков = несколько дел ![]() ![]() ЗЫЗЫ: Рада, что у вас с сыном налаживаются отношения, уже до относительных мелочей дело дошло! ![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
Я по своему опыту могу сказать, что когда к порядку приучают=принуждают.Может, пусть хотя бы в комнате у него будет чисто?Пыль там вытереть, пропылесоить, пол вымыть, вещи по местам - все на нем. А там уж и до глобальной помывки посуды дорастет?
|
![]() |
|
Участник
![]() |
У нас тоже 10-летний разбрасывальщик.и трёхлетний за ним бегает.я с ОГРОМНЫМ интересом открыла этот топик,НО к сожалению,так и не нашла совета "по-делу."Ведь вопрос - как мотивировать ребёнка,чтобы он сам осознанно наводил порядок!
|
![]() |
ответ для Черныш на сообщение "У нас тоже 10-летний разбрасывальщик.и..."
|
Мега-элита
![]() |
Честно говоря, когда я начала читать и увидела что мальчику 10 лет, мысль мелькнула - поздно... Если хотя бы три было..В три еще можно попытаться приучить работать "за идею", в 10 лет - вряд ли поможет..
|
![]() |
ответ для Черныш на сообщение "У нас тоже 10-летний разбрасывальщик.и..."
|
|
Активный участник
![]() |
Цитата:
Именно так. Я скажу совершенно серьезно: захожу в его комнату, убираюсь, он идет на кухню "что-нибудь съесть". Уберусь, прихожу на кухню-мою после его "что-нибудь". Чашка чая, возвращаюсь в комнату-как будто и не убиралась. В итоге, перед сном как минимум час (!!!) он убирает, ищет (а где мой тапок, ты не видела?), и так далее. Аккуратности нет вообще. Кстати, я далеко не аккуратистка))) Но не до такой степени. Как-то на днях ушла раньше него , прихожу-его нет, в школе уже. Осматриваюсь и ЧТО я вижу!! Вещи, которые висят на плечиках для школы-нетронутые. Я сгребаю их в охапку, несусь в школу и..мамадорогая!! ![]() ![]() Вообщем, я его забрала домой и у нас по новой началось утро: чистка зубов, умывание, заправка кровати и ШКОЛЬНЫЙ вид одежды ![]() И это в 10 лет.. Никакие: "Тебе не стыдно самому?" не срабатывают. Никакие "Ну к тебе же друзья приходят, как же они видят этот бурелом в квартире"-тоже.. А по вечерам я отклеиваю (в прямом смысле) от рабочего стола в комнате чайные ложки, какие-то фантики от сырков, отдираю шоколад от паласа и так далее. Я боюсь тараканов!! ![]() ![]() ![]() Вообще-то, смех-смехом, но мне кажется, сваливать на то, что это мальчик не есть верно.. |
|