Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
![]() |
ответ для Ева М. на сообщение "Как приучить ребенка к быту?"
|
Участник
![]() |
У нас тоже 10-летний разбрасывальщик.и трёхлетний за ним бегает.я с ОГРОМНЫМ интересом открыла этот топик,НО к сожалению,так и не нашла совета "по-делу."Ведь вопрос - как мотивировать ребёнка,чтобы он сам осознанно наводил порядок!
|
![]() |
ответ для Черныш на сообщение "У нас тоже 10-летний разбрасывальщик.и..."
|
Мега-элита
![]() |
Честно говоря, когда я начала читать и увидела что мальчику 10 лет, мысль мелькнула - поздно... Если хотя бы три было..В три еще можно попытаться приучить работать "за идею", в 10 лет - вряд ли поможет..
|
![]() |
ответ для skuchun на сообщение "Честно говоря, когда я начала читать и..."
|
|
Активный участник
![]() |
Цитата:
![]() Или просто мал еще был и поэтому мало где успевал побывать и похозяйничать. |
|
![]() |
ответ для Черныш на сообщение "У нас тоже 10-летний разбрасывальщик.и..."
|
|
Активный участник
![]() |
Цитата:
Именно так. Я скажу совершенно серьезно: захожу в его комнату, убираюсь, он идет на кухню "что-нибудь съесть". Уберусь, прихожу на кухню-мою после его "что-нибудь". Чашка чая, возвращаюсь в комнату-как будто и не убиралась. В итоге, перед сном как минимум час (!!!) он убирает, ищет (а где мой тапок, ты не видела?), и так далее. Аккуратности нет вообще. Кстати, я далеко не аккуратистка))) Но не до такой степени. Как-то на днях ушла раньше него , прихожу-его нет, в школе уже. Осматриваюсь и ЧТО я вижу!! Вещи, которые висят на плечиках для школы-нетронутые. Я сгребаю их в охапку, несусь в школу и..мамадорогая!! ![]() ![]() Вообщем, я его забрала домой и у нас по новой началось утро: чистка зубов, умывание, заправка кровати и ШКОЛЬНЫЙ вид одежды ![]() И это в 10 лет.. Никакие: "Тебе не стыдно самому?" не срабатывают. Никакие "Ну к тебе же друзья приходят, как же они видят этот бурелом в квартире"-тоже.. А по вечерам я отклеиваю (в прямом смысле) от рабочего стола в комнате чайные ложки, какие-то фантики от сырков, отдираю шоколад от паласа и так далее. Я боюсь тараканов!! ![]() ![]() ![]() Вообще-то, смех-смехом, но мне кажется, сваливать на то, что это мальчик не есть верно.. |
|
![]() |
ответ для Ева М. на сообщение "Да, все верно!!
Именно так.
Я скажу..."
|
Мега-элита
![]() |
Из всего, что я читала, мне кажется подходит только "штраф" карманными деньгами - убрался, получил деньги, не убрался - не получил.То есть Вы не платите сыну за уборку, а просто объявляете, что отныне факт получения денег зависит от читоты в комнате, скажем. Я лично очень против таких способов воздействия, но фразы про "стыдно" или "не стыдно", имхо, к результату не приведут.Все-таки парень довольно взрослый. И я бы говорила о себе и своих чувствах, что, мол "сына, переживаю очень, так грязно у нас дома после тебя, прихожу с работы - бардак, прямо руки опускаются, так что с сегодняшнего дня - вот так.." Потому что если оперировать внушениями типа "тебе же лучше будет, я тебя хочу приучить и т.д.", то может случиться протест со стороны сына, потому что он-то сам себя приучать не хочет, ему и так хорошо.
|
![]() |
ответ для skuchun на сообщение "Из всего, что я читала, мне кажется..."
|
Активный участник
![]() |
|
![]() |
ответ для Ева М. на сообщение "Вот именно так я и говорю, прям..."
|
Мега-элита
![]() |
Ну в принципе-то, парень же раньше убирался, может, случилось чего или такая форма протеста, ранний кризис? Я помню, когда переходный возраст был и мне отец в приказной форме говорил убраться у себя в комнате я из чувства протеста месяц могла ни к чему не притрагиваться.
![]() |
![]() |
Именно так.
Я скажу..."
|
|
просто элита
![]() |
Цитата:
Мне кажется, здесь проблема вообще в отсутсвии системного подхода к уборке, а скорее, к поддержанию чистоты (можно хоть заубираться, но если следом за пылесосом идет кто-то кто кидает крошки и ложки, то чистоты никогда не будет). Разбросанные вещи и игрушки (книжки, тетрадки) - это не мусор, это рабочий процесс, такой беспорядок можно устранить за 10 минут. Всё сразу не охватить, если нет привычки. Сырки и ложки в комнате - откуда? У нас, к примеру, есть правило, что в комнату мы еду и питьё не носим. Исключение - праздничный стол, накрытый в комнате, или болящий, который встать не может. Максимум, что возможно в комнате - стакан воды или яблоки и орехи (т.е. то, что не пачкает) дабы подкрепить творческую мысль во время уроков. И это для всех членов семьи одинаково. Поэтому пищевого мусора в комнате нет и быть не может. Далее - Вы говорите, что грязная посуда ставится в раковину - это отлично, она в одном месте уже собрана, за это можно похвалить. Неплохо бы ещё и со стола за собой вытирать, если пролил или накрошил, продукты не забывать в холодильник убирать. Получается - в кухне всё чисто, кроме посуды в раковине. Это уже отлично ![]() А требовать от ребенка 10 лет, чтобы он окинул хозяйским взглядом территорию, прикинул объем работ и их самостоятельно осуществил - это смело. Не всякая хозяйка на такое способна, правда-правда ![]() |
|
![]() |
Именно так.
Я скажу..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
Просто в нашу школу в таком виде просто не пустят..... ![]() |
|
![]() |
ответ для liza akishina на сообщение "Ева, а вы в какой школе учитесь? Я..."
|