Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
ответ для exception на сообщение "Я бы решала так.
Берем бумажку в..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
Блондинка - одним словом! А сын у меня гуманитарий, хоть математику пока любит. Шутит он на лингвистическом уровне. Я ему говорю: "Ты вчера полдня в пиху проиграл! А он мне: " Ну почему же, я и выигрывал!" А вот с отрезками в этой задачке, он как и я не разгядел. Я даже, если честно, очень пожалела, что у меня дома нет доступа к инету, чтобы обратиться к Вам лично за разъяснениями. ![]() И cler спасибо! ![]() |
|
![]() |
ответ для руккола на сообщение "Из какой программы сия задача. Что у..."
|
Элита
![]() |
|
![]() |
ответ для Zero на сообщение "У нас тоже Моро, на зимние каникулы..."
|
|
Частый гость
![]() |
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
ответ для exception на сообщение "Я бы решала так.
Берем бумажку в..."
|
|
Частый гость
![]() |
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
ответ для руккола на сообщение "а как ваши третьеклашки решают задачи..."
|
Частый гость
![]() |
у меня еще есть вопрос: мы, взрослые, решаем задачи потому что нам интересно докопаться до самой сути, понять как они решаются. У нас просыпается азарт. Есть ли такое у ваших детей?
|
![]() |
ответ для руккола на сообщение "у меня еще есть вопрос: мы, взрослые,..."
|
человек со шрамом
![]() |
|
![]() |
ответ для руккола на сообщение "наши чего-то никаких отрезков не..."
|
Участник
![]() |
|
![]() |
ответ для руккола на сообщение "наши чего-то никаких отрезков не..."
|
Ветеран
![]() |
Задачи с помощью отрезков учатся решать по программе "Гармония". В первом классе изучается "Сложение и вычитание отрезков", во 2 переходят к задачам, которые разбирают, выполняя действия с отрезками.
Но так как один способ решения не может подходить всем детям из-за особенностей мышления каждого ребёнка, то мы разобрали решение задач с помощью отрезков, рисунков, краткой записи. Я разрешаю выбирать детям тот способ решения, который им действительно поможет (возможно, методисты осудили бы за это)))). Задач решаем много, очень много. Так как в 3 классе сейчас идут задачи разных видов, то стараемся побольше над ними поработать. К примеру, задачи 3 класса по "Гармонии", с которыми сейчас работаем: 1. В раздевалке в 9 рядах висело по 8 пальто. Из каждого ряда выдали по 6 пальто. Сколько пальто осталось в раздевалке? 2. Бабушка купила 3 мотка белой шерсти на 240 рублей и 6 мотков синей шерсти по той же цене. Какова стоимость мотков синей шерсти? 3. Мастер за 1 час изготавливает 8 деталей, а его ученик - в 4 раза меньше. Сколько деталей сделают мастер и ученик за 3 часа, если будут работать вместе? 4. Масса двух одинаковых ящиков с яблоками 54кг. Какова масса яблок в одном ящике, если пустой ящик весит 3кг? Это просто для примера. А одной из причин того, что с задачами у детей возникают проблемы, думаю, является то, что большинство информации подаётся в готовом виде - компьютер, интернет, ТВ, калькуляторы в телефоне... Поэтому учимся решать. ![]() |
![]() |
ответ для руккола на сообщение "а как ваши третьеклашки решают задачи..."
|
Активный участник
![]() |
Моро - это программа по которой нас учили в нашем советском детстве. Решение однотипных задач и примеров до выработки автоматизма. Мои так не умеют, им каждую задачу надо нарисовать, начертить. Только тогда могут понять. Цитирую Сиротюк дальше:
Мышление правополушарных детей является наглядно-образным, спонтанным, интуитивным, эмоциональным и трехмерным (пространственным). Правополушарные дети решают арифметические задачи не с помощью выявления принципиального ключа, позволяющего успешно справляться со всеми задачами данного типа, а каждый раз очень конкретно и индивидуально, с использованием бытовых ассоциаций. Эти особенности детского мышления необходимо использовать при обучении. Но, поскольку школа усматривает одну из главных задач в развитии и тренировке логического мышления, все усилия педагогов оказываются направленными на стимуляцию левополушарных возможностей. Очень распространенная ошибка, когда в классах для неуспевающих, переполненных правополушарными детьми, математика подается с введением еще более мелких категорий, то есть в еще более аналитической манере, чем в обычных классах. Правополушарные учащиеся, которые не могли справиться с этим в нормальных классах, на таких уроках часто терпят окончательную неудачу. Среди выдающихся математиков и физиков преобладают левополушарные ученые. Пифагор говорил: «Все есть число», а Ферма мыслил формулами. Однако правополушарный Ньютон открыл закон всемирного тяготения с помощью образа яблока и понял, что свет является одновременно потоком частиц и волной (синтез и целостное восприятие). Правополушарный Эйнштейн решил проблему, которая не давала покоя ведущим физикам мира, создал теорию относительности, которая не вписывается в цепочки умозаключений, выстраиваемые учеными левополушарного типа. Он сумел охватить целостным нетрадиционным взглядом все сложные и противоречивые факты, отрешиться от штампов и классификаций, которые расчленяют, искусственно дробят целостную картину мира. На такое способна только правополушарная стратегия мышления. Вместе с тем Эйнштейн страдал дислексией, обнаруживал слабые способности по математике, физике, был изгнан из школы. Он и в современной школе имел бы двойку по математике и считался бы неспособным, так как не был склонен к логическому мышлению и двумерному изучению математики. О математике он шутливо говорил так: «Математика — единственный совершенный метод, позволяющий провести самого себя за нос». А может быть наоборот, он у Вас левополушарный. |
![]() |
ответ для solnyshkoelena на сообщение "Да! Да! Учительница мне как-то так на..."
|
Участник
![]() |
О, это мне знакомо! Моей маме (она филолог) я не могу объяснить ни одной головоломки. Правда, она говорит, что этом у меня нет педагогического таланта. Действительно, после 5 раза я стервенею...
![]() По теме: развивайте абстрактное мышление. Полезная книга Перельмана "100 головоломок" |