а как ваши третьеклашки решают задачи по мат-ке? - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02-02-2009, 15:01     #11
solnyshkoelena
Элита

solnyshkoelena отсутствует

Цитата:
Сообщение от exception Посмотреть сообщение
Я бы решала так.
Берем бумажку в клеточку.

Чего больше? стульев. Количество столов - меньше, его обозначим отрезком.
Скажем, длиной 2 см - ну чтобы ощутимо было. Итак, количество столов = отрезок. Пока неизвестный.

Стульев больше в 6 раз. Рисуем 6 отрезков. Каждый отрезок = кол-ву столов, неизвестному.

Теперь обращаемся ко 2му условию - стульев на 15 больше, чем столов.
Это значит, что 5 отрезков (именно настолько больше стульев, чем столов) = 15 штукам. То есть каждый отрезок = 3 штукам. Следовательно, стульев 6 отрезков по 3 штуки = 18 штук, а столов - один отрезок - 3 штуки. Проверяем: стульев в 6 раз больше и на 15 штук больше.
Да! Да! Учительница мне как-то так на пальцах по телефону и объяснила. Но я НЕ ПОНИМАЮ. Я в пространстве вообще ничего не вижу. Я и без учительницы нарисовала 6 отрезочков. Для меня они 6,а не пять, ведь стульев в 6 раз больше. Я не могу вообразить - почему нужно рассматривать пять отрезочков.
Блондинка - одним словом!

А сын у меня гуманитарий, хоть математику пока любит. Шутит он на лингвистическом уровне. Я ему говорю: "Ты вчера полдня в пиху проиграл! А он мне: " Ну почему же, я и выигрывал!"
А вот с отрезками в этой задачке, он как и я не разгядел.

Я даже, если честно, очень пожалела, что у меня дома нет доступа к инету, чтобы обратиться к Вам лично за разъяснениями.

И cler спасибо!
Старый 02-02-2009, 15:04     #12
solnyshkoelena
Элита

solnyshkoelena отсутствует

Цитата:
Сообщение от руккола Посмотреть сообщение
Из какой программы сия задача. Что у нас такого не припомню!

Не знаю. Точно не Петерсон. Это из учебника-тетрадки с контрольными задачками.
Старый 02-02-2009, 15:05     #13
руккола
Частый гость

руккола отсутствует

Цитата:
Сообщение от Zero Посмотреть сообщение
У нас тоже Моро, на зимние каникулы было задано двадцать страниц в рабочей тетради. Дети не смогли решить ни одной задачи, примеры легко, а задачи никак. Сложить полки с книгами раз плюнуть. Все каникулы объясняла им задачи. Обязательно схема к каждой задаче. По схеме уже видно, что надо делать складывать или делить. Прогресс заметен. Может быть он у Вас правополушарный и объяснять ему надо по-другому.

Вот цитата из Сиротюк: "Особенности обучения лево-(ЛП) и правополушарных школьников(ПП)

1. Математика

ПП: Синтез, задания на время, работа в группе, формулировка теорем, оперирование пространственными связями, задания в картинках, геометрия (пространств. мышление), схемы, таблицы, карточки.
ЛП: Анализ, вневременные задания, работа в одиночку, доказательство теорем, оперирование знаками на плоскости, задания в символах, алгебра (логическое последовательное мышление на плоскости), многократное повторение.

2. Иностранный язык

ПП: Интуитивный способ изучения, освоение вокабуляра методом "островков", образные представления и конкретные ситуации, ролевые игры, работа с наглядными пособиями, фильмами, карточками, проверки на уроке, групповые задания, деятельность, требующая быстрой реакции, задания на правописание, интервью, инсценировка, синтез текстов и слов из предложенных частей.
ЛП: Рационально-логический способ, освоение вокабуляра посредством изучения слов, усвоение правил и грамматических конструкций, обучение других, лингафонная система, восприятие на слух, проверки после уроков, индивидуальная работа, деятельность, требующая отсроченной реакции, задания на поиск ошибок, многократное повторение, сопоставление текстов, дробление текстов и слов на части.

3. Естественные науки

ПП: Мозговые штурмы, просмотры фильмов, предсказание результатов, творческие задания, выявление сходств, сопоставление фактов, выделение сути, выделение важнейших моментов, использование речевых и муз. ритмов, экскурсии, походы, путешествия.
ЛП: Аналитическая работа, лингафонная система, анализ результатов, логические задания, выявление различий, выделение деталей, создание категорий, обобщение, многократное повторение, алгоритмы.

4. Словестность

ПП: Сочинения, составление слов и предложений из частей, чтение-пересказ, чтение по ролям, задания на правописание, нахождение взаимосвязи, беглость устной и письменной речи, нахождение отрывков в тексте, экскурсии.
ЛП: Анализ рассказа, разбор слов и предложений по составу, прослушивание текстов, обучение других, задания на поиск ошибок, применение правил, точность употребления слов, многократное повторение, сопоставление текстов, понятийное понимание слов.

Контроль итогов учебной работы

1. Самоконтроль

ПП: Не контролируют правильность речи, смысловые пропуски, свободная конверсация.
ЛП: Высокий самоконтроль речи, высокий самоконтроль изложения материала.

2. Характерные ошибки

ПП: Ударные гласные, ошибки в словарных словах, пропуски букв, описки, имена собственные с маленькой буквы.
ЛП: Безударные гласные в корне, пропуск мягкого знака, написание лишних букв, замена одних согласных другими, падежные окончания.

3. Методы проверки

ПП: Устный опрос, задания с ограниченным сроком выполнения, вопросы "открытого" типа (собственный развернутый ответ).
ЛП: Решение задач, письменные опросы с неограниченным сроком выполнения, вопросы "закрытого" типа (выбрать готовый вариант ответа).
спасибо! приму ксведению!
Старый 02-02-2009, 15:09     #14
руккола
Частый гость

руккола отсутствует

Цитата:
Сообщение от exception Посмотреть сообщение
Я бы решала так.
Берем бумажку в клеточку.

Чего больше? стульев. Количество столов - меньше, его обозначим отрезком.
Скажем, длиной 2 см - ну чтобы ощутимо было. Итак, количество столов = отрезок. Пока неизвестный.

Стульев больше в 6 раз. Рисуем 6 отрезков. Каждый отрезок = кол-ву столов, неизвестному.

Теперь обращаемся ко 2му условию - стульев на 15 больше, чем столов.
Это значит, что 5 отрезков (именно настолько больше стульев, чем столов) = 15 штукам. То есть каждый отрезок = 3 штукам. Следовательно, стульев 6 отрезков по 3 штуки = 18 штук, а столов - один отрезок - 3 штуки. Проверяем: стульев в 6 раз больше и на 15 штук больше.

Моя как-то сама решает.. я не очень вникаю. таблички какие-то рисует, отрезки тоже. Я вникаю только когда решает задачки заочной мат.школы. Тогда да, помогать порой приходится и объяснять тоже
Вам -большой респект!!!
Старый 02-02-2009, 15:12     #15
руккола
Частый гость

руккола отсутствует

у меня еще есть вопрос: мы, взрослые, решаем задачи потому что нам интересно докопаться до самой сути, понять как они решаются. У нас просыпается азарт. Есть ли такое у ваших детей?
Старый 02-02-2009, 15:30     #16
Anutik
человек со шрамом

Anutik отсутствует

Цитата:
У нас просыпается азарт. Есть ли такое у ваших детей?
это то, за что копья тут ломаем и рвем волосья регулярно - мотивацию надо поднимать, за нее, родимую, бороться, и тогда все у вас будет...и азарт, и успеваемость..
Старый 02-02-2009, 16:01     #17
Foudre
Участник

Foudre отсутствует

Цитата:
наши чего-то никаких отрезков не рисуют. А что это за программа Моро?
у нас "2100" Математика интересная
Старый 02-02-2009, 17:46     #18
Осень_35
Ветеран

Осень_35 отсутствует

Цитата:
наши чего-то никаких отрезков не рисуют.
Задачи с помощью отрезков учатся решать по программе "Гармония". В первом классе изучается "Сложение и вычитание отрезков", во 2 переходят к задачам, которые разбирают, выполняя действия с отрезками.
Но так как один способ решения не может подходить всем детям из-за особенностей мышления каждого ребёнка, то мы разобрали решение задач с помощью отрезков, рисунков, краткой записи. Я разрешаю выбирать детям тот способ решения, который им действительно поможет (возможно, методисты осудили бы за это)))). Задач решаем много, очень много. Так как в 3 классе сейчас идут задачи разных видов, то стараемся побольше над ними поработать.
К примеру, задачи 3 класса по "Гармонии", с которыми сейчас работаем:
1. В раздевалке в 9 рядах висело по 8 пальто. Из каждого ряда выдали по 6 пальто. Сколько пальто осталось в раздевалке?
2. Бабушка купила 3 мотка белой шерсти на 240 рублей и 6 мотков синей шерсти по той же цене. Какова стоимость мотков синей шерсти?
3. Мастер за 1 час изготавливает 8 деталей, а его ученик - в 4 раза меньше. Сколько деталей сделают мастер и ученик за 3 часа, если будут работать вместе?
4. Масса двух одинаковых ящиков с яблоками 54кг. Какова масса яблок в одном ящике, если пустой ящик весит 3кг?
Это просто для примера.
А одной из причин того, что с задачами у детей возникают проблемы, думаю, является то, что большинство информации подаётся в готовом виде - компьютер, интернет, ТВ, калькуляторы в телефоне... Поэтому учимся решать.
Старый 02-02-2009, 18:18     #19
Zero
Активный участник

Zero отсутствует

Цитата:
наши чего-то никаких отрезков не рисуют. А что это за программа Моро?
Моро - это программа по которой нас учили в нашем советском детстве. Решение однотипных задач и примеров до выработки автоматизма. Мои так не умеют, им каждую задачу надо нарисовать, начертить. Только тогда могут понять. Цитирую Сиротюк дальше:
Мышление правополушарных детей является наглядно-образным, спонтанным, интуитивным, эмоциональным и трехмерным (пространственным). Правополушарные дети решают арифметические задачи не с помощью выявления принципиального ключа, позволяющего успешно справляться со всеми задачами данного типа, а каждый раз очень конкретно и индивидуально, с использованием бытовых ассоциаций. Эти особенности детского мышления необходимо использовать при обучении. Но, поскольку школа усматривает одну из главных задач в развитии и тренировке логического мышления, все усилия педагогов оказываются направленными на стимуляцию левополушарных возможностей.
Очень распространенная ошибка, когда в классах для неуспевающих, переполненных правополушарными детьми, математика подается с введением еще более мелких категорий, то есть в еще более аналитической манере, чем в обычных классах. Правополушарные учащиеся, которые не могли справиться с этим в нормальных классах, на таких уроках часто терпят окончательную неудачу.
Среди выдающихся математиков и физиков преобладают левополушарные ученые. Пифагор говорил: «Все есть число», а Ферма мыслил формулами. Однако правополушарный Ньютон открыл закон всемирного тяготения с помощью образа яблока и понял, что свет является одновременно потоком частиц и волной (синтез и целостное восприятие). Правополушарный Эйнштейн решил проблему, которая не давала покоя ведущим физикам мира, создал теорию относительности, которая не вписывается в цепочки умозаключений, выстраиваемые учеными левополушарного типа. Он сумел охватить целостным нетрадиционным взглядом все сложные и противоречивые факты, отрешиться от штампов и классификаций, которые расчленяют, искусственно дробят целостную картину мира. На такое способна только правополушарная стратегия мышления. Вместе с тем Эйнштейн страдал дислексией, обнаруживал слабые способности по математике, физике, был изгнан из школы. Он и в современной школе имел бы двойку по математике и считался бы неспособным, так как не был склонен к логическому мышлению и двумерному изучению математики. О математике он шутливо говорил так: «Математика — единственный совершенный метод, позволяющий провести самого себя за нос».

А может быть наоборот, он у Вас левополушарный.
Старый 02-02-2009, 20:48     #20
Foudre
Участник

Foudre отсутствует

Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena Посмотреть сообщение

А сын у меня гуманитарий, хоть математику пока любит.

:
О, это мне знакомо! Моей маме (она филолог) я не могу объяснить ни одной головоломки. Правда, она говорит, что этом у меня нет педагогического таланта. Действительно, после 5 раза я стервенею...
По теме: развивайте абстрактное мышление. Полезная книга Перельмана "100 головоломок"