Семейное обучение - Страница 172 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16-02-2009, 08:58     #1711
Кудри вьются...
Элита

Кудри вьются... отсутствует

Цитата:
Сообщение от мама4х Посмотреть сообщение
А сколько родителей в сад упирающегося отпрыска отведут и запихнут его, недовольного в группу и в школу засунут, а сами топ заведут: "Не хочет учиться", а потом будут рассуждать о недопустимости авторитарности родителей.

Понимаете, не все могут сидеть дома. Есть мамы - одиночки. Есть семьи, где один муж не может обеспечивать такое количество людей один, не надорвав при этом свое здоровье (есть же еще родители, они часто уже на пенсии, и размер ее болинству тут извествен).

Т.е. очень многие мамы, "запихивающие" своих детей в сад и школу тоже может хотели бы сидеть дома, но не могут по разным причинам. Но это не значит, что они не любят своих детей.
Старый 16-02-2009, 11:30     #1712
Steny
Наш человек

Профиль Steny

Steny отсутствует

Цитата:
Сообщение от Vasilicca Посмотреть сообщение
Не слушайте никого.
Цитата:
Сообщение от Zero Посмотреть сообщение
Не обращайте внимания.

И главное, свекр летом был ЗА. А теперь вот вяло бубнит, что тоже против.
А отец был летом спокоен, без эмоций высказал, что против. А теперь аж разнервничался.
Обострение какое-то прям. Может, они поняли, что это всерьез и надолго?
Думали, я попробую, пойму как это тя-же-ло и сдам ребенка в школу?

Цитата:
А сколько родителей в сад упирающегося отпрыска отведут и запихнут его, недовольного в группу и в школу засунут, а сами топ заведут: "Не хочет учиться", а потом будут рассуждать о недопустимости авторитарности родителей.
Ага, и потом все удивляются, почему вырастают Павлики Морозовы, который сдал отца немцам.
Цитата:
Сообщение от Кудри вьются... Посмотреть сообщение
Понимаете, не все могут сидеть дома.
Когда речь идет о выживании - это уже другой вопрос. ИМХО, дети чувствуют, когда их родители сдают потому что без этого просто не выжить, а когда потому что "так надо". В конце концов есть много детей, которым нравится сад и школа. Им подходит то общество. Тогда, думаю, никто не против.
Старый 16-02-2009, 11:47     #1713
Steny
Наш человек

Профиль Steny

Steny отсутствует

Цитата:
Сообщение от Тихая Сапа Посмотреть сообщение
Есть ли выросшие индиго и какими они выросли?
Есть. У меня муж такой. Очень нестандартный подход к жизни. Смелость ломать рамки и стереотипы. На все - свое мнение. Талантлив. Имеет разные способности (в том числе и иные). Религии не налезают. Законы социума - тем более. Вообще, очень интересный человек. Но с ним тяжело бывает, но безумно интересно (мне, по крайней мере ).
И старший сын один-в-один в папу. Все те же качества. Поэтому и подозреваю, что он индиго. 7 лет - мудрый ребенок, любознательный, взрослый. Упрямый ужасно. И это характер, а не моя отмазка. Прямо, как писала Оксана, если реально НАДО, может и посуду помыть без разговоров и пол, и за братьями присмотреть, и спать лечь, и вообще сделать массу других вещей (вопросы безопасности - беспрекословно). Всячески идет навстречу. Но если я к нему пристаю со своими комплексами и амбициями - стараюсь его обтесать под свои представления, я в итоге иду лесом, полем, огородом... В смысле, не хамит и не грубит. Просто гнет свою линию. И его невозможно переломать. Он неломаемый, как и его отец
Я - не индиго, но "сочувствующая".

Цитата:
Сообщение от katarinka81 Посмотреть сообщение
Просто стараюсь теперь не очень афишировать свою слабость к СО, хотя окончательно решилась. Буду с вами...
Поэтому конкретный вопрос:
- с чего начинать?
-как начинать подготовку маме, у которой в запасе ещё 3, 5 года до школы, но время летит так быстро....

Тут поле деятельности не ограничено. Я начала со всяких книжечек по возрасту. Математика - Петерсон. Азбука - О. Соболевой. Её и с 3х лет можно. Там много картинок и игр. У программы 2100 есть хорошая дошкольная база - книжки по окр. миру, эстетическому развитию, начиная с 3х лет.
Старый 16-02-2009, 12:25
ответ для Steny на сообщение "Есть. У меня муж такой. Очень..."
Zero
Активный участник

Zero отсутствует

Цитата:
Сообщение от Steny Посмотреть сообщение
Есть. У меня муж такой. Очень нестандартный подход к жизни.
Steny вопрос к Вам и к Katarinke: "А кем работают потом такие нестандартные?"
Как-то я, прожив почти 50 лет, не очень понимаю, что с этим дитём делать?

Цитата:
Сын не хочет больше ходить на скалолазание? А мне оно тогда зачем, если ему это не надо??? До свидания, скалолазание, найдем то, что сыну понравится.
А вот тут можно чуть-чуть проколоться. Сын моих знакомых в 20 лет купил себе синтезатор и сейчас берёт частные уроки музыки. К родителям в большой претензии, что разрешили ему "маленькому" музыкалку бросить.
Старый 16-02-2009, 13:06
ответ для Zero на сообщение "Steny вопрос к Вам и к Katarinke: "А..."
Steny
Наш человек

Профиль Steny

Steny отсутствует

Цитата:
Steny вопрос к Вам и к Katarinke: "А кем работают потом такие нестандартные?"
Как-то я, прожив почти 50 лет, не очень понимаю, что с этим дитём делать?
Такие не работают. Такие трудятся . Свободный график. Все профессии перечислить? В основном - технарь. Может и сервер настроить, и машину починить, и сварить что-нибудь (от "сварка" ), и охранную систему поставить на машину и на дом, и мед., орг. технику починить. С легкостью и завидным упорством осваивает новые профессии.
Старый 16-02-2009, 13:48
Бурундук
Зверь

Бурундук отсутствует

Цитата:
А вот тут можно чуть-чуть проколоться. Сын моих знакомых в 20 лет купил себе синтезатор и сейчас берёт частные уроки музыки. К родителям в большой претензии, что разрешили ему "маленькому" музыкалку бросить.
Да, бывают люди, которые обвиняют родителей в том, что их не заставили что-то сделать. По моим наблюдениям, людей, которые обвиняют родителей в том. что их ЗАСТАВИЛИ или, по-крайней мере, ЗАСТАВЛЯЛИ что-то делать -- больше
ИМХО, в любом случае претензии к родителям -- это показатель проблем в отношениях с ними и собственной... не зрелости, что ли... т.е. проблема не в том, заставляли\не заставляли, проблема глубже -- почему-то человеку удобно недовольство собой трансформировать в недовольство родителями
Я тоже всё время говорю своим, что их занятия нужны ИМ, если не нужны -- значит, и мне тоже, но надо мне сообщить об этом, обсудить всё и принять четкое решение, вариант сегодня хочу -- завтра не хочу, через две недели опять хочу проходит не везде. Порой думаю, не перегибаю ли палку и не требую ли от детей ответственности не по возрасту?
Кстати, вопрос ближе к теме топика: а при СО или экстернате как выглядит мотивировка по поводу "школьных" занятий? Удается держать на чистом интересе, так что вопрос хочу-нехочу, надо- не надо просто не возникает? Я так понимаю, что не всем и не всегда. Аргумент что школу по любому закончить НАДО для будущей жизни и общего развития. поэтому будет делать то, что требуется для сдачи-аттестации и т.п.?
Я со своей пока вопрос ставлю примерно так: есть некий минимум знаний и умений которые всё равно в жизни нужны и есть, с другой стороны, документы об образовании, которые всё равно нужно получить, ибо жизнь такая. что без них может тяжело оказаться. Упираю, естественно, на первый из этих аспектов, второй пока скорее "за кадром". Поэтому хочешь ты заниматься, например, танцами или не хочешь -- мы можем обсуждать. Но что уметь писать, например, надо, это не обсуждается. Обсуждать мы можем то, где и как учится. Не получается отработать какой-то навык одним способом, значит думаем, пробуем, ищем другой путь. Не нравится твоя школа -- ищем другую или занимаемся дома. Но просто не заниматься -- не вариант вообще.
А как у вас?
Старый 16-02-2009, 13:51     #1717
Steny
Наш человек

Профиль Steny

Steny отсутствует

Цитата:
Сообщение от Бурундук Посмотреть сообщение
По моим наблюдениям, людей, которые обвиняют родителей в том. что их ЗАСТАВИЛИ или, по-крайней мере, ЗАСТАВЛЯЛИ что-то делать -- больше
«За годы врачебной практики я вплотную узнал не одну сотню людей, маленьких и больших, которые
не здороваются,
не умываются,
не чистят зубы,
не читают книги,
не занимаются (спортом, музыкой, ручным трудом, языком ... самоусовершенствованием включительно),
не работают,
не женятся,
не лечатся и т. д., и т. п., и т. п., и т. п.
! ! ! ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО ИХ К ЭТОМУ ПОНУЖДАЛИ !!!...
Всегда ли это так?
Нет, не всегда; но часто, и слишком часто, чтобы это можно было назвать случайностью» (Леви В. Нестандартный ребенок. М., 1983, с. 91).
Старый 16-02-2009, 13:55     #1718
Steny
Наш человек

Профиль Steny

Steny отсутствует

Цитата:
Сообщение от Бурундук Посмотреть сообщение
Поэтому хочешь ты заниматься, например, танцами или не хочешь -- мы можем обсуждать. Но что уметь писать, например, надо, это не обсуждается. Обсуждать мы можем то, где и как учится. Не получается отработать какой-то навык одним способом, значит думаем, пробуем, ищем другой путь. Не нравится твоя школа -- ищем другую или занимаемся дома. Но просто не заниматься -- не вариант вообще.
А как у вас?
Да так же. Интерес + необходимость. Я ребенку честно говорю, что по закону об образовании в нашей стране мы как родители обязаны начать обучать его не позднее 8 лет. (Говорим именно такими словами. Он, кстати, все понимает). И тут без вариантов. А как мы это будем делать это на наш совместный с ним выбор.
Старый 16-02-2009, 14:32     #1719
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Цитата:
Сообщение от Кудри вьются... Посмотреть сообщение
Понимаете, не все могут сидеть дома. Есть мамы - одиночки. Есть семьи, где один муж не может обеспечивать такое количество людей один, не надорвав при этом свое здоровье (есть же еще родители, они часто уже на пенсии, и размер ее болинству тут извествен).

Т.е. очень многие мамы, "запихивающие" своих детей в сад и школу тоже может хотели бы сидеть дома, но не могут по разным причинам. Но это не значит, что они не любят своих детей.
Речь не об этих мамах. И очень большое число вполне обеспеченных мам, но вешающихся от мысли посидеть еще хоть год с ребенком, если сказать им то, что я сказала, приведут в пример таких нуждающихся. Куча мам, которые сидят дома с младшим, а старшего отводят в сад социализироваться, невзирая на бурное нежелание самого этого ребенка. У меня таких знакомых в окружении очень много. И о таких слышу, которые зарабатывают не на хлеб, а на третью поездку в Египет в течение года. У нас в Горелово таких немало. И не мне рассуждать об их жизни, поскольку это их глубоко личное дело и глубоко личные дети. Просто удивлена, что многие не видят нужды в послушании детей, а тем не менее добиваются его путем детских рыданий в этом же саду.
Вспомнилось: сидим мы на уроке психологии. Преподаватель задает нам вопрос насчет насилия в воспитании детей - какого мы мнения. Вся группа высказалась резко отрицательно, присовокупив, что насилие в воспитании недопустимо. Преподаватель усмехнулась и стала приводить разные примеры, после которых мы все прикусили язычки. И в самом деле - одеть упирающегося орущего ребенка иногда можно только насильно. Оттащить его, брыкающегося, от горячей плиты - тоже. Вырвать опасный предмет из крепко зажатой ручонки - запросто. И все это не по разу на дню.
Старый 16-02-2009, 14:40
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Цитата:
Я ему тогда покажу язык и скажу: "Надо было стараться тогда!" А вообще это очень даже здорово. что он в 20 лет что-то захотел и теперь один урок музыки, когда это ЕМУ надо, даст больше, чем полгода, когда маме надо было. Мне понадобился финский язык в 17 лет и я его выучила легко и просто, а вот немецкий, который меня заставляли учить в школе (а мама еще и ругала за оценки), я забыла напрочь! Так что лучше уж во взрослом возрасте сознательно что-то осваивать, чем страдать в детстве годами, а родители еще должны возить и ждать в раздевалке. Тем более, что у сына ярко выраженная страсть к рисованию и тут он верно учится рисовать и лепить уже 5-й год. А у дочки - к музыке и она уже почти 6 лет играет на пианино. Есть вещи, которые им нужны и они в них тверды и им верны. Я это всячески поддерживаю.