Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
Результаты опроса: Какое из рассуждений вам ближе. | |||
Первичны интересы государства |
![]() ![]() ![]() |
9 | 6,72% |
Первичны интересы граждан |
![]() ![]() ![]() |
125 | 93,28% |
Проголосовавших: 134. Вы еще не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
ответ для leana на сообщение "я имела ввиду под "не пустым местом"..."
|
Guest
|
|
![]() |
ответ для n/a на сообщение "Вопрос в степени."
|
Небожитель
![]() |
ну так над минимизацией всем надо работать - и нам, и японцам.
![]() само по себе ничего не случается, а человек слаб повсеместно. |
![]() |
ответ для TLR на сообщение "Где-то Мишин папа гуляет ... :))
Очень..."
|
Частый гость
![]() |
Ну тогда специально для Вас
![]() Постановка вопроса в его абстрактной форме совершенно бессмысленна. Первый вариант дается в нарочито пародийной или, скорее, карикатурной форме. Тем самым провоцируется выбор второй альтернативы. Оглупление точки зрения оппонентов облегчает поиск аргументов в споре, но не способствует пониманию проблемы. Безусловно, следует согласиться с обоими вариантами. Это две стороны одной медали, одно невозможно без другого. Только сильное государство может обеспечить свободное развитие своих граждан. Только сильное государство может позволить себе такую "роскошь", как уважение прав меньшинств, милосердие к врагам. Жестокое обращение с противниками государства - признак его слабости и неуверенности руководства. С другой стороны, только свободное государство может быть сильным. Государство (общество), пренебрегающее интересами и правами своих членов не может быть сильным. В стране оказываются сильны протестные настроения, пропадает внутреннее единство - основа силы. Если же протестные настроения подавляются силой в течение длительного времени - неизбежно происходит деградация "человеческого материала", и общество перестает быть эффективным. От человека, поставленного на колени, нельзя ожидать проявления инициативы, самопожертвования и т.д. Задача государства - установление баланса интересов, что невозможно без ущемления прав отдельных граждан или целых социальных групп. Поэтому, повторюсь, в поставленной форме вопрос лишен смысла и является бессодержательным. В каждой конкретной постановке - можно ли пренебречь такими-то правами таких-то людей для обеспечения таких-то и таких-то интересов общества (т.е. в конечном счете большинства людей!) - будет иметь свой ответ. Если все же говорить о первичности, то мне странно слышать, что общие интересы менее значимы, чем частные. Это точка зрения закоренелого эгоиста, а любое общество держится именно на альтруистах - людей, готовых пожертвовать своими интересами ради других. Государство существует, пока есть пассионарии, готовые жертвовать собой. Это невозможно, если в обществе нет идей более высокого уровня, чем набить брюхо. Права человека вне государства обеспечить невозможно. Общество без государства - это история человечества до цивилизации, когда род (семья) являлся единственной социальной организацией. Ни о какой свободе или правах говорить не приходилось - "делай, что требуют, ешь, что дают". При слабом государстве реальная власть переходит к тем, кто способен ее захватить (бандитская вольница). "Губернаторская власть хуже царской". Разве нет? |
![]() |
ответ для TLR на сообщение "Это признак сильного государства."
|
Небожитель
![]() |
а за счет чего и благодаря чему государство становится "сильным"? кстати, под "силой" могут быть поняты совершенно разные характеристики. мне кажется, я вас поняла правильно, "сила" японской государствености в чистоте и ответственности, а не в пушках и самолетах.
|
![]() |
ответ для Rolph на сообщение "Хорошо, что в Израиле нет..."
|
Мега-элита
![]() |
Не знаком с общественным устройством Израиля, но из обрывков помню что там довольно много различных партий, действует множество общественных правозащитных организаций, реальная избирательная кампания и тп. Почему Вы считаете что там нет демократов (или либеральных демократов - мне кажется это словосочетание довольно искусственным и первое слово касается экономики, так что в данном контексте непринципиально)? Просвятите неграмотного, плз - почему их там нет и почему Израиль не просуществовал бы..(я как раз думал что именно демократические институты обеспечили реальное участие граждан в обороне).
|
![]() |
ответ для leana на сообщение "а за счет чего и благодаря чему..."
|
|
Наш человек
![]() |
Спасибо! Но Вы совершенно ничего не сказали про законность, демократические интституты, правовое государство...
Разве идея правового государства -- не лучшее, что было придумано человечеством для соблюдения прав меньшинств ( что отнюдь не роскошь по современным представлениям), для свободного развития граждан, для соблюдений баланса интересов ( экономических в том числе) ? А Вы говорите о силе, единстве и жертвенности пассионариев.... Цитата:
![]() Это очень демагогические слова все... также как патриотизм, гражданственность... Каждый понимает под этим свое... И если для кого-то сила -- то для кого-то слабость ![]() Не знаю я в чем сила японской государственности ![]() Что касается коррупции -- я тогда сказала про сходство Китая и нас -- то мне кажется, что в авторитарных -- сильных -- государствах она процветает точно так же как и в странах с государственным хаосом, безвластием. А и Россия и Китай - империи, так что чего уж удивляться. И только в странах с развитой демократией что-то удалось противопоставить коррупции. А именно -- гласность, разделение властей, и самосогласованную систему законов, которая вырабатывалась столетиями. |
|
![]() |
ответ для n/a на сообщение "О первичности интересов..."
|
Наш человек
![]() |
Топик не читала.
По - моему действия нашей власти направлены на то, чтобы людей сделать слабыми, необразованными, нездоровыми, не давать им возможности работать, зарабатывать, развиваться самим и развивать рынок в стране, кормить подачками , выдавая это за национальные проекты. В голову вбиваются непонятные ценности, дешевый псевдопатриотизм - типа сочинской олимпиады и плана Путина - победы России. Да, забыла волну национального возмущения по поводу эстонского памятника. Бедной, больной и невежественной толпой гораздо легче управлять, не так ли? И что??? Какие интересы граждан? А что это такое? Я такое не видела... |
![]() |
ответ для Старый Кошелек на сообщение "По ходу
К сожалению каждый..."
|
|
Наш человек
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
|
Наш человек
![]() |
А что, я может быть в танке, это бюджетники что-ли ЕдРо с таким отрывом в думу выбрали? Что-то у меня знакомые и коллеги не особо за них голосовали.
Пенсионеры - да! Но не оттого, что им Едро так помогает и защищает интересы, а оттого, что мозги у них так устроены, что они думать на эту тему не умеют в большинстве своем. |
![]() |
|
Наш человек
![]() |
А если по теме, на мой взгляд, у нас интересы государства (то есть не государства, а тех, кто им управляет) идут поперек интересов граждан. И поскольку результаты выборов налицо, подозреваю, что интересы государства и граждан так и не встретятся.
|