Семейное обучение - Страница 146 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26-02-2009, 10:47     #1
Zero
Активный участник

Zero отсутствует

Спасибо, Оксана. Попробую разобраться.

Кстати, это со стороны может показаться, что учитель не очень. Мне нравится, как преподают детям именно лит-ру. У нас 4 тетрадки:
1. словарь незнакомых слов (негой, взоры) дети могут выписать туда даже «графин» - они понятия не имеют, что это такое;
2. для творческих работ (сочинения, очень разнообразные, могут быть даже стихи, море фантазий);
3. проверочная(ответы на вопросы);
4. для классных работ (где как раз весь анализ).
Точно знаю, что так научить точно не смогу. Мне даже кажется, что лит-ра в нашей школе это единственный предмет, где учат думать. Мат-ка, русский, английский в нашей школе, по-моему, учат только зубрить. Т.е. на ребенка "вываливают" кучу информации, которую требуется просто запомнить.
Мне нравится вот эта цитата из книги Сиротюк:"Вся современная система образования нацелена в основном на развитие формально-логического левополушарного мышления, на овладение способами построения однозначного контекста. Общество переоценивает роль левого полушария и логического мышления в становлении мыслительной деятельности. Однако традиционный «левополушарный» характер обучения не дает возможности проявиться творческим, интуитивным началам. Если при обучении акцентируются механизмы левого полушария, то учащиеся могут только грамотно воспроизводить выученный материал, но оказываются беспомощными в практическом применении знаний. "
Методичку спрашиваю, потому что знаю своего ребенка, может проспать пол урока, а потом «не о том написано».
Вот вчера по истории пишет ответ на вопрос: воспитанники военно-учебного заведения – смолянки. Часто может сделать работу «спустя рукава», если не в настроении, лишь бы отвязались. Приходится постоянно держать руку на пульсе, если не "спала" на уроке, делает д/з за 5 минут.
Старый 25-02-2009, 20:37     #2
Steny
Наш человек

Профиль Steny

Steny отсутствует

Цитата:
Сообщение от Kaisa Посмотреть сообщение
Неужели есть хоть один школьник или взрослый, которому нравится именно "препарировать"?
Мне нравится... Я вообще все люблю раскладывать по полочкам, упорядочивать. Боюсь этой своей черты, не пресечь бы творчество в детях.
Старый 25-02-2009, 20:51     #3
babariha
Мега-элита

babariha отсутствует

Цитата:
Сообщение от Steny Посмотреть сообщение
Мне нравится... Я вообще все люблю раскладывать по полочкам, упорядочивать. Боюсь этой своей черты, не пресечь бы творчество в детях.
"Поверил алгеброй гармонию..." - ИМХО, прекрасно!!! Если бы не было "препараторов", то Лотман не написал бы свой знаменитый комментарий к "ЕО".
Старый 25-02-2009, 21:39     #4
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Цитата:
Сообщение от babariha Посмотреть сообщение
"Поверил алгеброй гармонию..." - ИМХО, прекрасно!!! Если бы не было "препараторов", то Лотман не написал бы свой знаменитый комментарий к "ЕО".
Препараторы препараторам рознь, как-никак. Я вот когда книга заканчивается, чтоб продлить немного удовольствие от прочтения, читаю предисловие и послесловие. И нередко они весьма удачные и интересные. И к статьям и блогам в интернете комментарии бывают еще более интересные, чем сами статьи.
Но есть же и такие препараторы, что лучше бы им к литературе не прикасаться, особенно когда речь о детях.
Старый 26-02-2009, 00:02     #5
bella Vita
Наш человек

Профиль bella Vita

bella Vita отсутствует

Цитата:
Сообщение от Steny Посмотреть сообщение
И я люблю...
и вообще одно время работала литературным критиком
Старый 27-02-2009, 12:34
ответ для мама4х на сообщение "Семейное обучение"
mama Olga
Участник

Профиль mama Olga

mama Olga отсутствует

хорошая книжка серии "ломоносовская гимназия" ..читаем.. для 5-6 лет. и Жукова учимся читать.. названия не точно не помню.
Старый 27-02-2009, 22:51
ответ для мама4х на сообщение "Семейное обучение"
Nika Savely
Активный участник

Nika Savely отсутствует

Есть совершенно потрясающий букварь Тихомирова. Это новая, современная книга, которая скопирована со старого, дореволюционного букваря. Книга большая, зеленая, формата А4. Тексты дурацкие, но не в этом дело. К нему можно купить видео, где актеры в русских костюмах (дети) по этому самому букварю изучают буквы. Видео - супер! Смотрится на одном дыхании. Ребенок сидит с букварем перед телевизором, ему все показывают, объясняют, повторяют буквы. Он тут же смотрит в книжку у себя на коленях, там те же картинки, те же буквы.

После второго просмотра моя мелкая знала все буквы назубок. После это видео было просмотрено еще раз 50, для удовольствия. Буквы были выучены моментально, накрепко и совсем без моего участия (что особенно приятно ).

А дальше, действительно, очень хороши учебники Ломоносовской школы. Там можно начинать читать слоги, потом слова, потом целые тексты. Когда закончите последний (для "одаренных детей 6-7 лет", мы его в пять уже закончили), ребенок уже будет свободно читать. После этого можно переходить к обычным детским книжкам. Впрочем, у меня дите уже к детским книжкам перешло самостоятельно. Мол, маму еще ждать надо, лучше я сама прочитаю, быстрее будет
Старый 28-02-2009, 12:56     #8
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Цитата:
Сообщение от Nika Savely Посмотреть сообщение
Есть совершенно потрясающий букварь Тихомирова. Это новая, современная книга, которая скопирована со старого, дореволюционного букваря. Книга большая, зеленая, формата А4. Тексты дурацкие, но не в этом дело. К нему можно купить видео, где актеры в русских костюмах (дети) по этому самому букварю изучают буквы. Видео - супер! Смотрится на одном дыхании. Ребенок сидит с букварем перед телевизором, ему все показывают, объясняют, повторяют буквы. Он тут же смотрит в книжку у себя на коленях, там те же картинки, те же буквы.

После второго просмотра моя мелкая знала все буквы назубок. После это видео было просмотрено еще раз 50, для удовольствия. Буквы были выучены моментально, накрепко и совсем без моего участия (что особенно приятно ).

А дальше, действительно, очень хороши учебники Ломоносовской школы. Там можно начинать читать слоги, потом слова, потом целые тексты. Когда закончите последний (для "одаренных детей 6-7 лет", мы его в пять уже закончили), ребенок уже будет свободно читать. После этого можно переходить к обычным детским книжкам. Впрочем, у меня дите уже к детским книжкам перешло самостоятельно. Мол, маму еще ждать надо, лучше я сама прочитаю, быстрее будет
О, вы появились! Сейчас задам вопросы!
1 Где можно купить букварь и Ломоносовские учебники? Я таких в природе еще не видела, если где-то точно есть. то поедем, купим.
2. У нас просто труба с литературой и русским. Я подавлена и устала. Размышляю над тем, чтобы договориться в ШОД или другом экстернате сдавать только русский и литературу и приносить оценки на справочке с печатью в нашу школу. Вроде такое я видела в тексте закона. Расскажите пожалуйста, как у Маши проходит аттестация по литературе. Она длится 45 минут? Устная или письменная? Задают ли что-либо к ней, например, принести пару домашних работ.
И диктанты - бывали ли у Маши когда-либо в них ошибки? Приходилось ли переписывать еще раз, или у нее абсолютная грамотность? Ничего кроме диктанта не требуется? Предполагает ли обучение в ШОД умения писать сочинения и на каком этапе они вводятся в д/з или очные встречи.

Ниже напишу нашу ситуацию, чтобы отделить историю от вопроса.
Старый 28-02-2009, 13:06     #9
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Учетльница - фанатка своих предметов и при этом очень противоречивый человек. Угодить ей совершенно невозможно. Допускаю, что для класса она сильный учитель и много дает детям, но для нас это оборачивается боком. Я с ней вчера пообщалась, пришла в расстроенных чувствах. Почему-то она на меня вдобавок действует как кролик на удава, я соображаю, что можно было ответить только когда уже далеко от нее. Например, она просила на родительском собрании (я один раз зашла), чтобы родители проверяли ошибки в сочинениях, написанных дома. Вот мы с Наташей написали огромное сочинение по Короленко, всю душу вложили, я ее по всем вопросам плана спрашивала, каждую мысль просила самостоятельно изложить. Т.е. была рядом, но писала она. Наташка очень любит в речи причастные и деепричастные обороты. Я ее постоянно учу, как они выделяются запятыми. Не настаиваю, это еще не программа 5 класса, но уже учу, чтоб знала, ибо режет глаз отсутствие запятых. Так это шикарное сочинение вообще не оценено и отвергнуто из-за этих запятых. Она не поверила, что ребенок писал. Вот если бы запятых не было, тогда другое дело. А как же ее просьба проверять дома ошибки? А если бы не было запятых, она б их красной пастой поставила бы и сказала, что она дает детям такой материал. Другой раз она предупредила меня, чтобы я не акцентировала внимание Наташи на сложносочиненных и сложноподчиненных предложениях, типа это все еще будет подробно в старших классах. Мы все-таки прошли, упражнения сделали, но не стали учить правило наизусть. Первое что она спросила у Наташи - эти предложения и с торжеством мне отметила: "Ребенок не мог внятно объяснить отличие. Да, она их различила и перечислила их союзы, но правила не знала!" Другой раз была аттестация, Наташка писала тесты, а потом учительница ее на один урок заперла в классе пустом и потом вернулась и еще один урок заставила отслушать по литературе. Все это время я, как курица металась по школе - у Наташки не было мобильника, а я не знала, что она еще в классе - она шла на один урок, а просидела 3. Написала она диктант в другой день, сделала ошибку - все разы написала кличку кота Барин с большой буквы, а один раз ее переклинило и с маленькой. Все, сразу 4 и говорит, что да, тесты оба на 5, грам. задание на 5, но из-за этого барина 5 в триместре быть не может. Вот когда Наташа сможет совместить теорию с практикой, вот тогда это 5. Теперь она требует Наташу придти и написать сочинение с классом. А на сочинении можно зарубить кого угодно. Мы на этот русский бегаем, как очники. И еще надо будет придти и устно отчитаться по лит-ре. Это тоже песТня - у нее такое дикое понимание произведений, что я диву даюсь. Разбирает Платонова и видит там то, чего самому Платонову и присниться не могло. Например, "Разноцветная бабочка". Тимоша там побежал за бабочкой, сорвался в пропасть и всю жизнь до седых волос прорывал ход в горе обратно к маме. Мама прожила 150 лет и умерла, обнимая сына. Мы увидели в сказке "блудного сына", который за мишурой побежал, а дом забыл и всю жизнь шел к нему обратно. Учительница сказала, что он хотел разрушить землю и был вот так наказан, свалившись в пропасть, и надо было это ребенку показать. Типа у Платонова вот такая глубина. За сочинение по Платонову у ребенка теперь 4 из-за этого. Мы пришли домой, перечитали еще раз - ну ни слова о разрушении земли! И в словах автора хрестоматии все о том, что у Платонова основная тема - мать.
Я люблю русский и литературу, но не могу впадать в маразм. Мне надо адекватную сдачу триместра, чтобы у ребенка мозги не кипели и чтоб не ездить по 2 раза в неделю.
Видимо, не хотят допустить, чтобы единственная 5 в классе была у семейницы и ловят и ловят ее на чем угодно.
Старый 01-03-2009, 15:00     #10
дома Хозяйка
Ветеран

дома Хозяйка отсутствует

Цитата:
Сообщение от мама4х Посмотреть сообщение
Учетльница - фанатка своих предметов и при этом очень противоречивый человек...
Остается забить на оценки у этой учительницы и радоваться, что так редко с ней видитесь. Бедные школьные дети, у них-то она точно всякую любовь к литературе отобъет! А вам ведь не оценки нужны.