Простите меня - Страница 14 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03-12-2008, 08:40     #131
myra
Элита

myra отсутствует

Цитата:
Сообщение от motley Посмотреть сообщение
Нет меж нами Христа....сплош плошадка перед Гостинкой(один гомон)
Так тема - флудежная
Смысловой нагрузки - ноль
Все, как я предполагала, сведется к разбору истории
Старый 03-12-2008, 08:46     #132
ВОЛШЕБНИЦА))
Ветеран

ВОЛШЕБНИЦА)) отсутствует

Цитата:
Сообщение от Северянин™ Посмотреть сообщение

Единственное,что может вызвать чувство подобное стыду- отношение к ветеранам в стране.
+1
Старый 03-12-2008, 08:54     #133
Ярмарка
Старожил

Ярмарка отсутствует

Цитата:
Сообщение от Мариксен Посмотреть сообщение
Возникает вопрос - это что Россия только такая плохая, или вообще? Про вообще говорить не интересно, потому как книжка или документ был про Россию, значит за нее и стыдно.
Не совсем так. Книжка в первом посте была вовсе не про Россию, просто автор провел некоторые параллели, и говорил как раз-таки "вообще" - о том, что одни стыдятся "темных страниц" истории, а другие не особенно.

Цитата:
Сообщение от Irlipa Посмотреть сообщение
Как-то всем очевидно, что немцы должны мучаться от чувства непобедимой вины за все содеянное. А мы?
А исторически так сложилось - фашизму голову очень резко отрубил Нюрнбергский процесс, а у нас шло очень постепенно, размазываясь на десятилетия и окончательная точка так и не была поставлена. Что говорить, если спикер Думы публично заявляет, что Сталин был "неоднозначной фигурой". И многие с этим согласны (тема не для этого топика)

С фашизмом было в какой-то степени проще - слишком одиозной была идеология, а у нас зачастую говорилось-то одно, а делалось совсем другое, вот и отложилась в головах "неоднозначность".
Старый 03-12-2008, 09:00
ответ для Irlipa на сообщение "Простите меня"
Ярмарка
Старожил

Ярмарка отсутствует

Цитата:
Сообщение от Irlipa Посмотреть сообщение
Мне стыдно за свой народ и свое государство, за все то, что мы сделали, делали (и делаем) с Финляндией, дворянами, инакомыслящими, евреями, российскими немцами, чехами, татарами,....................
Простите меня.
Вообще-то, по идее, если уж на то пошло, надо начинать со стыда за то, что делалось с крепостными . Холопство, крепостное право, сталинизм, путинизм - все звенья одной цепи. Только копать уж слишком глубоко придется.
Старый 03-12-2008, 09:45     #135
Йолочки зелёныя
Элита

Йолочки зелёныя отсутствует

Цитата:
Сообщение от iralisk Посмотреть сообщение
А еще можно любить и стыдиться. Знаете, у некоторых есть пьющие матери. И таких матерей тоже любят... иногда даже сильнее... Лермонтова прочтите - Люблю Россию я, но странною любовью.
А разве в этих стихах Лермонтов стыдится ?
Старый 03-12-2008, 09:52
бармалей
Активный участник

бармалей отсутствует

Знаете, стыдно может быть только за себя, за ребенка, за любимого человека - даже больше, чем за себя, больнее. За чужих стыдно не бывает - к ним испытывают законную неприязнь. Инфантильные подростки и взрослые испытывают не стыд за свои промахи, а видят в прошлых неудачах прежде всего происки врагов.
Я горжусь своей страной и поэтому мне больно видеть многое, что с ней происходит, и поэтому мне стыдно, когда совершается что-то недостойное ее. Мне стыдно за наших мальчиков со свастиками а не за немецких, именно потому . что они наши.
Старый 03-12-2008, 10:10     #137
Гражданочка
Наш человек

Гражданочка отсутствует

Цитата:
Сообщение от Северянин™ Посмотреть сообщение
Единственное,что может вызвать чувство подобное стыду- отношение к ветеранам в стране.
+1111111!
больше ни за что не стыдно.
Старый 03-12-2008, 10:16
ЮСА
Наш человек

Профиль ЮСА

ЮСА отсутствует

Мариксен,
Старый 03-12-2008, 10:19     #139
Баскервильская С.
Мега-элита

Баскервильская С. отсутствует

Цитата:
Сообщение от Мариксен Посмотреть сообщение
Ну, я поясню просто, без изысков. Зашла я в тему и задалась вопросом, стыдно мне или нет. Разные мысли у меня были. Стала читать аргументы. Так вот, аргументов типа - "Я не плачу налогов - мне стыдно", "Душу старушек - мне стыдно", " Не улучшаю демографию - мне стыдно","Вкусно кушаю, пока другие сидят голодные - мне стыдно", "В офисе дурака валяю, зарплату получаю - стыдно" ну и.т.п. я не нашла. Чуть чуть народ стыдился по поводу отданого или не отданого на выборах голоса, и то, пожалуй, мне примерещилось.
Тогда я решила с повторно отследить развитие топа с первого поста, и обнаружила, что люди совсем недавно прочитали книжку, или исторический документ под руку попался - и вот тут стыд и пошел. За прадедов стыдно, за прапрадедов стыдно ( причем не своих, а так," колхозных"). Короче, за Родину стыдно.
Возникает вопрос - это что Россия только такая плохая, или вообще? Про вообще говорить не интересно, потому как книжка или документ был про Россию, значит за нее и стыдно.
А когда пошли аргументы в стиле " На войне, как на войне", то возник тоальный стыд за человечество. Как слезы Лилу.
Чем убежденность в хорошести одной страны (или народа) или в плохости заканчивается?
Правильно, тем, за что автоматически становится стыдно.
Так вот и получается, что одни убеждены, что люди плохи, жестоки, равнодушны и.т.п
Другие убеждены в том, что люди прекрасны, смелы, милосердны, деятельны и.т.п.

Ага.... то есть, Вы вопрос - стыдно ли Вам - решили, как я понимаю, в пользу НЕ стыдно, а затем не ляпнули это с пролетарской прямотой, как некоторые здесь, а как умный человек стали исследовать мотивацию стыдящихся?

Но есть здесь маааленький логический трюк. Вы исследуете только мотивацию тех, кому стыдно (не лишенным остроумия образом), а затем по-бырому объявляете другой лагерь "убежденными в том, что люди прекрасны" - просто от противного. Потому что как исходную точку берете СВОЕ "не стыдно".

Если я как исходную точку возьму свое "стыдно", я мнооого чего интересного обнаружу в мотивации другой стороны - а потом скоренько объявлю тех, кому стыдно, сторонниками разумного, доброго, вечного. Ща нужно бежать, вернусь - могу позабавиться Вас таким экспериментом - который, впрочем, Вы вполне можете проделать самостоятельно, развлечения ради.
Старый 03-12-2008, 10:32
ORGAZMO
Человечище

Профиль ORGAZMO

ORGAZMO отсутствует

Мне стыдно что в моей стране есть граждане, которым стыдно за свою страну.