Как рождается вера? - Страница 137 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30-01-2009, 10:36     #1361
Elena&&&
Активный участник

Elena&&& отсутствует

Цитата:
Сообщение от Woody Посмотреть сообщение
Полагаю, что речь идёт об аналогиях, ассоциациях и аллюзиях, возникающих при прочтении какого-то текста. Если текст оказывается созвучен внутреннему ожиданию, то возникает чувство сопричастности и понимания: "Ну вот же оно! Наконец! Как это верно!" Это ощущение сложно сформулировать и выразить словами. Зато остаётся уверенность, подкреплённая испытанным чувством.
Честно говоря, текст ВЗ трудно заподозрить в "созвучии внутреннему ожиданию"
Старый 30-01-2009, 10:43     #1362
Woody
Элита

Профиль Woody

Woody отсутствует

Цитата:
Сообщение от Elena&&& Посмотреть сообщение
Честно говоря, текст ВЗ трудно заподозрить в "созвучии внутреннему ожиданию"
Почему?
Старый 30-01-2009, 10:50
ответ для Woody на сообщение "Почему?"
Elena&&&
Активный участник

Elena&&& отсутствует

Цитата:
Почему?
Тяжел для восприятия, во многом иносказателен, в синодальном переводе язык труднопонимаем, вообще все время приходиться думать о том, что могут быть тонкости перевода, да и в исторических книгах ВЗ сразу начинаешь путаться в именах и событиях....про пророчества я вообще молчу... да и демонстрируемую в ВЗ жесткость бога можно понять только в сочетании с информацией, содержащейся в НЗ, мне кажется...
Старый 30-01-2009, 11:02     #1364
Woody
Элита

Профиль Woody

Woody отсутствует

Цитата:
Тяжел для восприятия, во многом иносказателен, в синодальном переводе язык труднопонимаем, вообще все время приходиться думать о том, что могут быть тонкости перевода, да и в исторических книгах ВЗ сразу начинаешь путаться в именах и событиях....про пророчества я вообще молчу... да и демонстрируемую в ВЗ жесткость бога можно понять только в сочетании с информацией, содержащейся в НЗ, мне кажется...
Всё что вы говорите, тем не менее не отменяет сказанного мной. В противном случае ВЗ останется не понятым или, что ещё хуже, отторгнутым.
Старый 30-01-2009, 11:13     #1365
Elena&&&
Активный участник

Elena&&& отсутствует

Цитата:
Всё что вы говорите, тем не менее не отменяет сказанного мной. В противном случае ВЗ останется не понятым или, что ещё хуже, отторгнутым.
Да, не отменяет, согласна, просто ВЗ - не та книга, которую читаешь и "ах.., как все правильно, как созвучно мыслям, чувствам, переживаниям...". Надо прилагать усилия к пониманию. Бывает ведь, что знакомишься с каким-то рассуждением, и все так гладко, логично, разумно, что кажется, что так оно и есть, но, вдумавшись и рассмотрев все известные обстоятельства, находишь противоречия, и понимаешь, что смысл искажен. С ВЗ, на мой взгляд, обратная картина: то, что кажется странным, нелогичным, необоснованным, неправильным, при ближайшем рассмотрении становится понятным и тогда действительно возникает некое "созвучие". Наверно мы с Вами просто одну мысль разными словами выразили
Старый 30-01-2009, 11:45     #1366
Симбиоз
Элита

Симбиоз отсутствует

Цитата:
1.Вы про интонацию откуда знаете?
2. Да, скорее всего, именно мягкое указание именно на это и на важность проповеди. Думаю, что сама Мария никогда не сомневалась в том, что ее сын ее почитает. Напомню, что до 30 лет (возраст совершеннолетия в то время) он благополучно пребывал в семье. Представьте: вы-хирург во время операции, к вам заходят родственники "поговорить", вы им говорите, что сейчас для вас существует только больной... это оскорбительно для родственников, если они ничуть не сомневаются в вашем к ним отношении?
Слово "упование" я бы не употребляла, он не был ни самолюбив, ни горделив, ни заносчив, в чем можно убедиться, на примере его поступков, слов, мнения о нем свидетелей.
1. А Вы? Невозможно мягкостью управлять толпой.
2.Иисус не хирург, а по преданиям-учитель. В его функцию входило учить, выслушивать любого, не разделяя "учеников" на людей первостепенной и второстепенной важности.
Для него важна была лишь любовь и почитание к богу, все остальное отходило на второй план и не имело значимости.
А вообще, у меня много, что есть сказать по-поводу Христа и его учения, но боюсь, что беседа может повернуться в другое русло.
Старый 30-01-2009, 11:48     #1367
Симбиоз
Элита

Симбиоз отсутствует

Цитата:
Сообщение от Vasilicca Посмотреть сообщение
Ещё ни в одной сказке про кикимору,я не находила столько созвучного тому,что происходит с человеком на любой стадии его духовного развития.
Пафосно звучит,канеш,но по другому не получилось...
Ой, да раз плюнуть, развить, притянуть за уши, подогнать под любую стадию развития человечества. Было бы желание.
Старый 30-01-2009, 12:16     #1368
ANNA...
Элита

ANNA... отсутствует

Цитата:
Сообщение от Симбиоз Посмотреть сообщение
Ой, да раз плюнуть, развить, притянуть за уши, подогнать под любую стадию развития человечества. Было бы желание.
Я бы с бОльшим уважением относилась к писанию,которое человечество хранит и передаёт потомкам на протяжении тысяч лет.МИЛИОНЫ людей ,и не самых глупых, верят тому,что там написано.Говорят,что нет дыма без огня...Дык,тут уже не дым,а целый пожар ,типа,намекает на то, что в этой книге есть что-то,что стоит знать.А если начинаешь узнавать,то понимаешь,что копать стоит глубже.
Я знаю(правда,лично - только одного )человека,котрый сидя в тюрьме,за серьёзные преступления, стал читать библию.Благодаря этому,вышел он из тюрьмы ,абсолютно другим человеком.Вот,уже больше тридцати лет,он проповедует в церки.
Старый 30-01-2009, 12:32     #1369
Симбиоз
Элита

Симбиоз отсутствует

Цитата:
Сообщение от Vasilicca Посмотреть сообщение
Я бы с бОльшим уважением относилась к писанию,которое человечество хранит и передаёт потомкам на протяжении тысяч лет.МИЛИОНЫ людей ,и не самых глупых, верят тому,что там написано.Говорят,что нет дыма без огня...Дык,тут уже не дым,а целый пожар ,типа,намекает на то, что в этой книге есть что-то,что стоит знать.А если начинаешь узнавать,то понимаешь,что копать стоит глубже.
Я говорила о мифах про нечисть лесную и домашнюю, которые можно тоже возвести в ранг почитаемых и не подлежащим сомнениям.
Ибо, человечество уже несколько веков верит в эти...гм...силы.
И позвольте мне самой решать, как нужно относится к писанию. Ок?
У нас разное видение на происхождение пожара. Вы видите пожар, как сигнал к утверждению в вере, я вижу в этом-поджог.
Старый 30-01-2009, 12:43     #1370
ANNA...
Элита

ANNA... отсутствует

Цитата:
Сообщение от Симбиоз Посмотреть сообщение
Я говорила о мифах про нечисть лесную и домашнюю, которые можно тоже возвести в ранг почитаемых и не подлежащим сомнениям.
Ибо, человечество уже несколько веков верит в эти...гм...силы.
И позвольте мне самой решать, как нужно относится к писанию. Ок?
У нас разное видение на происхождение пожара. Вы видите пожар, как сигнал к утверждению в вере, я вижу в этом-поджог.
Позиция понятна.Опять тупик!Чесслово,не вижу смысла в дискуссии...Темка такая непростая...
Хотя ,поговорить с умными людьми всегда приятно!