Семейное обучение - Страница 126 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20-01-2009, 22:37     #1
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Вообще прикольно так, все родители детей домашников наперебой хвалятся "ленью" и замечательным распорядком дня. Такой контраст со школьной жизнью! Тот же папа Карпов рассказывает, как дети отсыпаются и дочка, устроив гнездышко из одеяла и подушек, учит уроки, пишет русский лежа на ковре, а слушает папины объяснения, лазая по спорткомплексу. Майский "суровый интенсив" у них на воздухе.
Сова Стени приступает к занятиям во второй половине дня, Ника вообще отсыпается и выходит к готовому завтраку.
У нас, к сожалению, особо не поспишь - как минимум три раза в неделю у нас занятия начинаются в 10:45 или в 12, до этого надо что-то сделать и поесть. Дети встают в 8-15, учатся до завтрака.
Но я обнаглела в этом году страшно. Мишке ставлю галочки в русском и математике, а проверяю... раз в пару недель, благо по русскому он почти никогда не делает ошибок. Естествознания я с ним не сделала ни одного за весь год. Он читает параграф и делает разворот в рабочей тетради. Когда сел делать проверочные тесты - помнил все до мелочей, даже растения, занесенный в красную книгу отличал от просто лекарственных и отлично знал, чем отличается заповедник от национального парка. Единственное - в математике новые темы все объясняю и в течение дня он не раз спрашивает меня, что непонятно. Так что деть как-то там учится, но когда доходит до проверочных - все 5-ки. И свой живой интерес у него - сегодня спрашивал у меня, что такое воспаление, откуда берется и как проходит. Я популярно рассказала о ране, вторжении микробов, боях лейкоцитов с ними, гибели части лейкоцитов, о тромбоцитах, 4-х группах крови и резус-факторе. Это мы ехали в пробке и не заметили, как были уже у подъезда. На самом деле я пересказала ему смотренную мною когда-то передачу, она есть у меня на диске и я обещала ему ее поставить завтра. Ждет с нетерпением.
С Наташкой занимаюсь только устными, математику она знает всю за этот 5 класс и половину 6-го, но выполняет задания чтобы уж отскакивало. Но конспектировать пока полностью еще не могу ей доверить, хотя она активно подкидывает что хочет записать. Теперь мой акцент на занятиях с мелкими, но уже тоже - Илюха пишет прописи один, я только показываю когда сверху вниз, а когда снизу вверх. Тут мне в детстве повезло - я прописи обожала до трясучки и моя мама в мою учебу класса до 5-го вообще не вникала. Поэтому у меня к письму самое теплое отношение... Читаю с ними обоими азбуку, самим никак. Сяду рядом - прочитают предложения.
А мелкая подходит с развернутой Игралочкой, я ей наскоро объясняю "Тут раскрась, тут зачеркни лишнее, тут поставь точки как вчера мы ставили". Она уходит за свой столик и делает все правильно.
Наверное, мне надо будет заподумывать скоро, чем бы заняться... Ах да, мелкий родится же! Буду нянчиться, а эти все пусть учатся.
Старый 20-01-2009, 22:55     #2
Nika Savely
Активный участник

Nika Savely отсутствует

Цитата:
Сообщение от мама4х Посмотреть сообщение
Вообще прикольно так, все родители детей домашников наперебой хвалятся "ленью" и замечательным распорядком дня.
А я, честно говоря, не очень хвалюсь. Меня регулярно грызет совесть за то, что я терпеть не могу играть с детьми. Вижу, что им это надо, младшей особенно, но - не могу. Это выше моих сил. Хорошо, хоть папа по выходным с ними немножко играет.

И по поводу выхода к завтраку, тоже совесть грызет ежедневно. Раз в три дня как минимум я честно ставлю будильник на девять часов утра и даю себе строгий-престрогий зарок обязательно встать! Но... Будильник звенит, я его гашу и понимаю, что если не высплюсь - помру. И иду досыпать. Потом весь день себя ругаю.

Так что мне самой наш режим не очень-то нравится. Я бы предпочла, честно говоря, бодро вскакивать с детками в семь утра, весело выбегать на зарядку на свежем воздухе, обливаться холодной водой по утрам и дружно завтракать где-нибудь в районе восьми утра.

Но, увы, слаб человек. А дети, что ж, они просто приспособились.
Старый 21-01-2009, 13:11     #3
Steny
Наш человек

Профиль Steny

Steny отсутствует

Цитата:
Сообщение от Nika Savely Посмотреть сообщение
Так что мне самой наш режим не очень-то нравится. Я бы предпочла, честно говоря, бодро вскакивать с детками в семь утра, весело выбегать на зарядку на свежем воздухе, обливаться холодной водой по утрам и дружно завтракать где-нибудь в районе восьми утра.
Но, увы, слаб человек. А дети, что ж, они просто приспособились.
Я не могу в таком режиме. Даже и не мечтаю.
Если я не высплюсь - я "злой и страшный серый волк". Сначала у меня были попытки геройствовать, но потом я поняла, что детям нужна уравновешенная, довольная мама, иначе .
Утром дети уже привыкли играть самостоятельно. В холодильнике на нижней полке всегда соки, молоко, квас, сырки, плюшки, сыр. Чашки стоят в зоне досягаемости. Все для самостоятельного завтрака.
Зато вечером помимо чтения, я обычно сижу с ними до полного засыпания. Даже если не спит только старший, даже если это уже час ночи. Такой вот у меня пунктик.
Старый 20-01-2009, 02:26
ответ для мама4х на сообщение "Семейное обучение"
katarinka81
Активный участник

katarinka81 отсутствует

Nika Savely Steny спасибо! Буду хоть представлять себе, что это такое....Диалог...
Недешевое удовольствие, скажу вам...Но зато по духу все это мне очень близко...
Хорошо хоть, что есть время подкопить деньги и знания)))
Старый 20-01-2009, 11:53     #5
Steny
Наш человек

Профиль Steny

Steny отсутствует

Цитата:
Сообщение от katarinka81 Посмотреть сообщение
Буду хоть представлять себе, что это такое....Диалог...
Недешевое удовольствие, скажу вам...
В началке это еще дешево... 13 т.р. в год + учебники (если покупать) -канцелярия - еще 3 т.р.
Т.о. 16 т.р. делим на 12 мес., получаем 1 330р. в месяц.
Я считаю это самым дешовым вариантом, которые мне удалось найти.

Даже в обычной школе, без доп. платы, вам придется сдавать деньги на класс, на ремонт, закупку парт и занавесок, на хоз-канц. товары, праздники, подарки, охрану и уборку. В начале года вы потратите 3-6 тыс. на школьную и спортивную форму, лыжи (гы), 1,5-2 тыс. на учебники. И на доп. питание, возможно. На карманные деньги, которые на СО можно ввести позже.
Посчитайте, если не лень. Думаю, то на то и выйдет.

Здесь же вы лишены этих прелестей, кроме учебников и канц. товаров. Причем учебники можете взять за бесплатно в их библиотеке. А канц. товары и вещи (шапки, перчатки, бадлоны, штаны, резиночки, заколочки...) уходят с намного меньшей скоростью, чем в школе.

Но если Диалог вам дорог - идите в Школу Плюс. Там примерно то же самое, только сдача/ консультация стоят дешевле - осенью было 450р.
Но та школа в отличие от Диалога не аккредитована. Потом придется сдавать в обычной для аттестата.
Ну или пойти в обычную школу, в которой есть экстернат, где все бесплатно.
Старый 20-01-2009, 12:23     #6
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Цитата:
Но если Диалог вам дорог - идите в Школу Плюс. Там примерно то же самое, только сдача/ консультация стоят дешевле - осенью было 450р.
Подорожало недавно.

Есть еще вариант. которым в нашем топе никто не занимается - а у меня один раз был опыт. Это хорошая приличная школа, не государственная школа экстерна, а, например лицей. Как минимум один такой я знаю - у меня в гостях жила девочка 15 лет, у нее были 4 двойки в 7 классе, оставили на 2-й год. Я порешила, чем сидеть за партой целый год по всем предметам, лучше пересдать эти 4, нам дали наводку на лицей на Новочеркасской, там был платный экстерн, а сама школа государственная. Тогда удовольствие стоило 90 р. в час. Думаю, что сейчас это всяко дешевле Диалога. Отношение было отличное на всех уровнях, были даны домашние телефоны учителей, мы звонили сами, когда нужна была консультация или контрольная. К девочке относились трепетно, проставили в апреле эти 4 оценки (3, 3, 3, 4), остальные переписали с прошлого года и перевели в 8 класс. Но у нее была сложность, что девочка в принципе учиться не хотела, у нее была запущенность уже с 5 класса, мама с ней не справлялась иотправила к нам. Мы тогда по работе занимались с трудными детьми и взяли ее. Математику я с ней подняла с 5-го класса всю, учились с октября по апрель. Эта тройка была уже твердой. а двойка до того была попросту нулем.
Интересно, что когда я учила эту Олю, мысль об экстерне для своих детей мне и в голову не приходила. Я и забыла о нем через какое-то время.
Так вот, можно выяснить номер этой школы (минуты 2 от какого-то выхода из Новочерксаакой) или потратить полдня на обзвон разных других на наличие платного экстерна. И получить корочку хорошей гимназии или лицея.
Старый 20-01-2009, 15:24
bella Vita
Наш человек

Профиль bella Vita

bella Vita отсутствует

Цитата:
- Как отличить настоящую леди?
- По тому, как к ней относятся окружающие.
Вне дома ко мне окружающие прекрасно относятся.
А вот дома сложнее... Да, мамабабушка на меня кричит, регулярно раз по 10 по дню. За дело с её точки зр. да и с моей тоже, я не всегда ж права, да и с уборкой готовкой, часто не успеваю, оч. плотный график... т.е. с готовкой успеваю, но вот всю посуду перемыть сразу же, чистоту всюду навести. проблемы. Это у меня получается, только если ребёнок в течение дня самому себе предоставлен, а надо заниматься. у нас проблемы, задания дефектолога выполнять
Старый 20-01-2009, 18:59     #8
Nika Savely
Активный участник

Nika Savely отсутствует

Цитата:
Сообщение от bella Vita Посмотреть сообщение
Да, мамабабушка на меня кричит, регулярно раз по 10 по дню.
Наверное, дело в этом. У нас авторитет родителей непререкаем. Мы живем без бабушек-дедушек, сами по себе. Поэтому реагируем даже на недостаточно почтительные интонации у ребенка. Сразу делаю замечание: таким тоном с родителями разговаривать нельзя. И недовольно поднимаю одну бровь. Ребенок сразу испуганно притихает: "Ой, извини, я не хотела!"

Думаю, если бы в присутствии ребенка кто-нибудь на меня повысил голос, и я это стерпела, мой авторитет был бы уничтожен. Но, к счастью, у нас этого нет.
Старый 20-01-2009, 15:30
bella Vita
Наш человек

Профиль bella Vita

bella Vita отсутствует

шлёпать не могу.
как у некоторых мужчин есть психологич. запрет ударить женщину, так и у меня псих. запрет ударить ребёнка. К тому же у ребёнка позвоночник и почки и без этого больные, и по попе врачи-неврологи категорически запретили... а по рукам-по лицу, я и сама не буду.

после плохих слов "мама дула" мыли рот с мылом. объясняла почему. так больше не говорит, но способов нахамить существует множество.

бабушка внучке объяснила, что мол, она может кричать на меня, потому что я её дочь. а я могу кричать на Ню, потому что она моя дочь. Но я не могу повышать голос на бабушку, потому что родителей надо почитать (действительно не повышаю); а когда у Ню будут дети она будет кричать на них и наказывать, если захочет.

из этого объяснения ребёнок вынес только то, что бабушке она не хамит, хотя может её и не слушаться, меня вот слушается с большей готовностью, хотя с неприятными комментариями и оговорками.
Старый 20-01-2009, 15:38
bella Vita
Наш человек

Профиль bella Vita

bella Vita отсутствует

Цитата:
Ой. Не хочется даже писать, что бы я в таком случае сделала.
В смысле, сделали бы на эмоциях?
Или то, что следует делать, чтобы не повторялось впредь?

Вообще, что можно делать, если исключить физические наказания?
Я вот иногда её хамство делаю отправной точкой для логической цепочки, в результате - деть ревёт и просит прощения, но получается, что вовсе не от того, что осознаёт свою вину, а только потому что начинает осознавать свою зависимость от меня. А зависимость - это не тоже самое, что любовь.