Семейное обучение - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20-01-2009, 18:53     #1
Nika Savely
Активный участник

Nika Savely отсутствует

Цитата:
Сообщение от Тихая Сапа Посмотреть сообщение
Так вот вопросы: как у вас проходит день? Составляете ли вы план на день, неделю? Сколько гуляете с детьми?
Каков режим дня?
И немного наивный вопрос. А слушаются вас дети? Если да, то с какого раза? Повышаете ли голос на них?
Раньше, пока со старшей еще нужно было сидеть, был такой график. Где-то в десять утра мы вставали, до одиннадцати умывались-переодевались-завтракали. Потом с одиннадцати до часу успевали позаниматься одним-двумя предметами. Потом я давала задание по устному предмету (уж читать-то историю всегда можно самой) и удалялась по своим делам. Марья историю в течение дня прочитывала, и вечером я выкраивала минут пятнадцать ее по прочитанному поспрашивать. Если к истории или литературе "полагался" (по моему мнению) фильм, она его смотрела со мной рядом после часа. Собственно, все.

Теперь старшая уже занимается сама. Поэтому такой распорядок: Марья встает в девять, уходит на кухню и садится за уроки (задает себе, что сделать, накануне). С девяти до двенадцати сидит делает уроки. Сейчас это математика, пять-шесть номеров письменно, русский (упражнение из учебника и одно занятие из "Пятерка шаг за шагом") и английский (прочитать, перевести, подготовиться мне сдавать). Где-то к одиннадцати-двенадцати она это заканчивает и готовит завтрак. К двенадцати встаю я Завтракаем, и девица убегает по своим девичьим делам. Книжки-компьютеры-прогулки и т.д. Прибегает к обеду, кормится. В три или в пять у нее художка или тренировка по легкой атлетике. Убегает, возвращается часам к шести-семи вечера. Кормится, сдает мне английский и показывает, что сделано за день.

Мелкая болтается сама по себе, я ее подзываю позаниматься, когда у меня есть время и настроение. Если нет - обойдется.

Планов не составляем. Гуляем как получится. У старшей тренировки происходят в парке, два часа бега и спортивной ходьбы на свежем воздухе. Я это считаю вполне достойной заменой прогулкам. Ну, и когда ей хочется погулять, уходит. С младшей гуляем час-полтора. Или я, или папа. Если совсем нет настроения в парке круги наматывать, просто идем пешком в детскую библиотеку на другой конец Пушкина. Тоже где-то получается час-полтора на свежем воздухе.

Дети меня, в общем, слушаются. Старшая - беспрекословно (моя школа ), с первого раза. Сказано - бегом, значит бегом. Младшая (лев по гороскопу) время от времени пытается не слушаться. Приходится объяснять, кто в доме хозяин. Иногда приходится и рявкнуть.

На старшую орать уже не приходится, слава богу. Вообще, с тех пор, как я ее из общей школы забрала, с ней стало легко. Но она вообще девица покладистая и миролюбивая, как оказалось после ухода из школы.

А с младшей... Мне очень понравилось, как сказали про детей в одной из последних серий "Отчаянных домохозяек": "У меня у самого два таких монстра. Чтобы они слушались, надо показать им, что ты еще больший монстр" Пока что самый большой монстр у нас в семье - я. И младшая, в очередной раз с горечью в этом убедившись, вздыхает и отправляется делать то, что сказала мама
Старый 20-01-2009, 22:37     #2
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Вообще прикольно так, все родители детей домашников наперебой хвалятся "ленью" и замечательным распорядком дня. Такой контраст со школьной жизнью! Тот же папа Карпов рассказывает, как дети отсыпаются и дочка, устроив гнездышко из одеяла и подушек, учит уроки, пишет русский лежа на ковре, а слушает папины объяснения, лазая по спорткомплексу. Майский "суровый интенсив" у них на воздухе.
Сова Стени приступает к занятиям во второй половине дня, Ника вообще отсыпается и выходит к готовому завтраку.
У нас, к сожалению, особо не поспишь - как минимум три раза в неделю у нас занятия начинаются в 10:45 или в 12, до этого надо что-то сделать и поесть. Дети встают в 8-15, учатся до завтрака.
Но я обнаглела в этом году страшно. Мишке ставлю галочки в русском и математике, а проверяю... раз в пару недель, благо по русскому он почти никогда не делает ошибок. Естествознания я с ним не сделала ни одного за весь год. Он читает параграф и делает разворот в рабочей тетради. Когда сел делать проверочные тесты - помнил все до мелочей, даже растения, занесенный в красную книгу отличал от просто лекарственных и отлично знал, чем отличается заповедник от национального парка. Единственное - в математике новые темы все объясняю и в течение дня он не раз спрашивает меня, что непонятно. Так что деть как-то там учится, но когда доходит до проверочных - все 5-ки. И свой живой интерес у него - сегодня спрашивал у меня, что такое воспаление, откуда берется и как проходит. Я популярно рассказала о ране, вторжении микробов, боях лейкоцитов с ними, гибели части лейкоцитов, о тромбоцитах, 4-х группах крови и резус-факторе. Это мы ехали в пробке и не заметили, как были уже у подъезда. На самом деле я пересказала ему смотренную мною когда-то передачу, она есть у меня на диске и я обещала ему ее поставить завтра. Ждет с нетерпением.
С Наташкой занимаюсь только устными, математику она знает всю за этот 5 класс и половину 6-го, но выполняет задания чтобы уж отскакивало. Но конспектировать пока полностью еще не могу ей доверить, хотя она активно подкидывает что хочет записать. Теперь мой акцент на занятиях с мелкими, но уже тоже - Илюха пишет прописи один, я только показываю когда сверху вниз, а когда снизу вверх. Тут мне в детстве повезло - я прописи обожала до трясучки и моя мама в мою учебу класса до 5-го вообще не вникала. Поэтому у меня к письму самое теплое отношение... Читаю с ними обоими азбуку, самим никак. Сяду рядом - прочитают предложения.
А мелкая подходит с развернутой Игралочкой, я ей наскоро объясняю "Тут раскрась, тут зачеркни лишнее, тут поставь точки как вчера мы ставили". Она уходит за свой столик и делает все правильно.
Наверное, мне надо будет заподумывать скоро, чем бы заняться... Ах да, мелкий родится же! Буду нянчиться, а эти все пусть учатся.
Старый 20-01-2009, 22:55     #3
Nika Savely
Активный участник

Nika Savely отсутствует

Цитата:
Сообщение от мама4х Посмотреть сообщение
Вообще прикольно так, все родители детей домашников наперебой хвалятся "ленью" и замечательным распорядком дня.
А я, честно говоря, не очень хвалюсь. Меня регулярно грызет совесть за то, что я терпеть не могу играть с детьми. Вижу, что им это надо, младшей особенно, но - не могу. Это выше моих сил. Хорошо, хоть папа по выходным с ними немножко играет.

И по поводу выхода к завтраку, тоже совесть грызет ежедневно. Раз в три дня как минимум я честно ставлю будильник на девять часов утра и даю себе строгий-престрогий зарок обязательно встать! Но... Будильник звенит, я его гашу и понимаю, что если не высплюсь - помру. И иду досыпать. Потом весь день себя ругаю.

Так что мне самой наш режим не очень-то нравится. Я бы предпочла, честно говоря, бодро вскакивать с детками в семь утра, весело выбегать на зарядку на свежем воздухе, обливаться холодной водой по утрам и дружно завтракать где-нибудь в районе восьми утра.

Но, увы, слаб человек. А дети, что ж, они просто приспособились.
Старый 21-01-2009, 13:11     #4
Steny
Наш человек

Профиль Steny

Steny отсутствует

Цитата:
Сообщение от Nika Savely Посмотреть сообщение
Так что мне самой наш режим не очень-то нравится. Я бы предпочла, честно говоря, бодро вскакивать с детками в семь утра, весело выбегать на зарядку на свежем воздухе, обливаться холодной водой по утрам и дружно завтракать где-нибудь в районе восьми утра.
Но, увы, слаб человек. А дети, что ж, они просто приспособились.
Я не могу в таком режиме. Даже и не мечтаю.
Если я не высплюсь - я "злой и страшный серый волк". Сначала у меня были попытки геройствовать, но потом я поняла, что детям нужна уравновешенная, довольная мама, иначе .
Утром дети уже привыкли играть самостоятельно. В холодильнике на нижней полке всегда соки, молоко, квас, сырки, плюшки, сыр. Чашки стоят в зоне досягаемости. Все для самостоятельного завтрака.
Зато вечером помимо чтения, я обычно сижу с ними до полного засыпания. Даже если не спит только старший, даже если это уже час ночи. Такой вот у меня пунктик.
Старый 21-01-2009, 13:21     #5
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Цитата:
Я не могу в таком режиме. Даже и не мечтаю.
+1. Даже не думаю грызть себя за невозможность рано встать. В те три дня, когда нет ранних занятий, я провожаю мужа (тут уже нет выбора) с 7:15 до 7:45 и кидаюсь обратно спать часов до 10, 10:30. Дети что-то пишут за столами, потом я их кормлю и начинаем жить. Правда мне еще надо раскачаться. Я совершенно совиная сова. А сейчас еще и беременная, срубает на ходу. Хорошо, за рулем не сплю.