| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|
ответ для Nathali на сообщение "Учителя - взрослые люди и они сами в..."
|
|
Наш человек
|
Ох, горячо!!!
Как бы так высказаться, чтобы никого не обидеть? По поводу того, что "жестокий учитель ругает ученика за копеечные краски" - все-таки, по-моему, дело не в ЦЕНЕ красок, и не в жадности нехорошего учителя, а в ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К УРОКУ. Ведь если ваш ребенок скажет: "Я сегодня получил "двойку" по алгебре (геометрии, физике, химии), так как на дом была задана задача, и я ее не решил" - вы же не будете возмущаться несправедливостью учителя. Но ведь "принести краски на урок рисования", "подготовить книгу к уроку литературы", " собрать листики дуба к уроку природоведения" - это точно такое же домашнее задание. И оно точно так же карается "двойкой" за невыполнение. Не верите, что учитель может бояться ученика? Зря... Историю, когда двое старшеклассников избили учительницу, пересказывать не буду. Но факт реальный. А студент, угрожающий наслать знакомых бандитов на нехорошего преподавателя, который все ставит и ставит "двойку" за экзамен - недавняя история, произошедшая в одном из ВУЗов. Разумеется, это единичные случаи, не стоит говорить, что это система. Но не стоит также говорить, что страх учителя перед некоторыми учениками - это аномалия, вообще не имеющая права на существование. Вы боитесь наркомана в подъезде? Хулиганов на темной улице? Они тоже учатся, между прочим, и у них есть учителя. Разумеется, есть замечательные ученики, опытные великолепные учителя, знающие образованные родители. И тех, и других надо любить, лелеять, поддерживать и поощрять. Но - дорогие родители, перед тем, как осуждать учителя, поставьте себя на его место. Поставьте себя мысленно перед классом в 30 человек - один опоздал, другой забыл краски (кисточку, тетрадку, учебник, линейку, циркуль), третий не подготовил доклад, который должен был сегодня сделать перед всем классом... А у вас - всего 40 минут (сколько из них уйдет на то, чтобы забывшему краски - найти замену? забывшему циркуль - отдать свой? забывшему учебник - найти соседа, у которого этот учебник есть?). А у вас - учебный план, поурочное планирование, перед вами лежит журнал, в котором в конце года вы должны будете написать "учебный план выполнен"! Не для формальной "галочки"! А для того, чтобы он был действительно выполнен - ведь с определенным набором знаний детям поступать в ВУЗ. Поставьте себя на место учителя, которому при всем классе нахамил ученик? Вы можете поклясться, что не нахамите ему в ответ? И ни при чем тут диплом педвуза, педагогическая этика... учителя - не пришельцы с далекой планеты, их не в инкубаторах выращивают. Они такие же люди, как и все. И (шепотом!) - У МНОГИХ ИЗ НИХ ЕСТЬ СВОИ ДЕТИ, КОТОРЫЕ ТОЖЕ УЧАТСЯ В ШКОЛАХ! Ясень, +1 по многим постам. Все ИМХО, разумеется, и еще тысячу раз ИМХО. Моей дочке еще 2 месяца, и она не ходит в школу. Я не знаю, что я буду говорить через 7 лет. Но, как не трудно было догадаться - я преподаватель. В школе, впрочем, давно не работаю. Еще раз ИМХО и извинения перед теми, кого задела. |
|
|
ответ для Nathali на сообщение "Учителя - взрослые люди и они сами в..."
|
|
|
позитив ходячий
|
Цитата:
Совковое "учитель всегда прав" не раньше чем через три-четыре поколения уйдет из учительской головы... Радует то, что наши хотя бы наши дети знают, что у них есть какие-то права... потому как у совковых учеников были тока обязанности Вот хотела напоследок написать, что очень уважаю профессию учителя и не смогла... уважаю и преклоняюсь перед отдельными учителями, а профессию в целом никак не получается... Нас вот с тобой обвинили в том, что мы свели топик к обсуждению конкретных случаев... а что нам еще обсуждать-то? Меня российское школьное образование в целом мало волнует... я могу оценить только тех, кто учит моего ребенка... ты, тех кто учит твоего... и вот из этих наших мамских оценок и складывается образ учителя... ну так себе образ, если честно ![]() |
|
|
|
ответ для Nataly+ на сообщение "Ох, горячо!!!
Как бы так высказаться,..."
|
|
|
позитив ходячий
|
Цитата:
ВСЕ проблемы, возникающие по ходу учебного процесса можно решить, не прибегая к крику, оскорблениям и прочим унижающим детей вещам А если учитель с этим не справляется, то нечего ему делать в школе ИМХО |
|
|
|
ответ для Артемия на сообщение "Я там стояла, поэтому знаю, о чем..."
|
|
Наш человек
|
Да я и не говорю, что надо прибегать к крику и оскорблениям, упаси боже!
Я просто пытаюсь сказать, что многие ученики - тоже не ангелы. Впрочем, раз вы преподаватель - наверняка сами это знаете. Так что не хуже меня знаете проблему изнутри. Еще раз повторюсь - мой ребенок еще не ходит в школу, поэтому, возможно, я пока именно на этой стороне спорящих. |
|
|
ответ для Nataly+ на сообщение "Ох, горячо!!!
Как бы так высказаться,..."
|
|
Элита
|
|
|
|
ответ для Nataly+ на сообщение "Да я и не говорю, что надо прибегать к..."
|
|
Элита
|
|
|
|
ответ для Артемия на сообщение "Наташ, бесплезно объяснять:(
..."
|
|
Элита
|
|
|
|
ответ для Nataly+ на сообщение "Да я и не говорю, что надо прибегать к..."
|
|
|
позитив ходячий
|
Цитата:
И есть ученики не ангелы - кто-бы спорил... но в начальных классах все-таки все они маленькие дети и немножко ангелы Хотя, когда я ушла из школы, звать меня обратно пришли девятиклассники - ну совсем не ангелы, очень сложный класс был но это: "Зачем Вы нас бросили? Вернитесь мы, Вас любим" я вспоминаю уже много-много лет Очень трогательные они эти подросшие дети, капризные, хулиганистые, часто хамоватые, и в тоже время обидчивые Даже сигареты они прятали за спину, когда встречали меня на улице, очень трогательно Плохих детей не бывает, бывают плохие взрослые... |
|
|
|
ответ для Артемия на сообщение "Ой, не, я уже не преподаватель:)
И..."
|
|
Наш человек
|
|
|
|
ответ для Nathali на сообщение "Лен, ты оптимистка :flower:"
|
|
позитив ходячий