Про возраст первоклашек - Страница 10 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29-06-2007, 17:10     #1
IRed
умная Эльза

Профиль IRed

IRed отсутствует

Цитата:
Сообщение от MamaGrishi Посмотреть сообщение
так кашу никто и не делает. Просто если человек творческий и грамотный, то и самую обычную программу он подаст ого-го. Почти уверена, что у orangina тот же Занков или Моро.
я бы очень хотела глянуть на Моро ого-го
надо быть Великим, без натяжек, педагогом, чтобы выжать нечто из настолько слабого учебника
Старый 29-06-2007, 17:45
ответ для зЁбра Marty на сообщение "Про возраст первоклашек"
Universe
Элита

Universe отсутствует

Поврослевший на целый год ребёнок (а это в их возрасте очень немало) с такими психологическими трудностями, как способность удерживать внимание на долгое время, даже занимаясь не очень интересным делом (в психологии - произвольное внимание), а также способность боле спокойно реагировать на то, что учителю просто некогда выслушивать всё, что по той или иной теме знает ребёнок, IMHO справляется лучше, чем младший. Поверьте, для дитятки то, что его не слушают (в силу вполне понятных причин - учителю нужно, чтобы ВСЕ усвоили хотя бы базовые знания, а время ограничено, да ещё и программа достаточно обширна) - является довольно стрессовым фактором. Как раз в 6-7 лет развивается то, что в психологии называется "внутренней речью", т.е., проще говоря, ребёнок уже не старается высказать вслух всё, что думает. Он может проговорить это внутри, в то время как малыш обязательно всё скажет вслух. И если его останавливать, то процесс мышления может и затормозиться.
Старый 29-06-2007, 17:51
Iванова
Banned

Iванова отсутствует

мы пойдем в 6,8 но хотелось бы позже. Школьных нагрузок боюсь. Никаких особых допов у нас нет. Только садик и бассейн 1-2 раза в неделю.
Старый 29-06-2007, 20:47
Masharia
Наш человек

Профиль Masharia

Masharia отсутствует

А я вот не думаю, что моей девочке будет скучно в 1 классе в свои полные 7 лет. Может вундеркиндам скучно, а у меня обычный ребенок. Да, читает она свободно, конечно, но у них все в классе читают. По математике у нее знания средние, без каких-то крутых достижений (в гимназии будет Петерсон), письменно не пишет, будет учиться. А еще будет информатика в играх и задачах, риторика, ритмика, хор, художественный труд, еще что-то. Уроки заканчиваться будут в 14 часов. Когда скучать-то? Заскучает, добавим кружков.
Старый 29-06-2007, 21:08
Universe
Элита

Universe отсутствует

Не хочу быть неправильно понятой: я совсемне собиралась, не хочу, не могу, не имею права кого-либо от чего-либо отговаривать. Просто мне хотелось бы, чтобы прочитавшие мои заметки люди могли "подстелить соломки" и принимали бы такие ответственные решения не с точки зрения своих амбиций (вот, мол, у меня какой умный, развитый ребёнок - в школу с 6-ти, 5-ти, кто меньше?), как поступили некоторые из моих знакомых, а взвесив все pros@contras (за и против).
Старый 29-06-2007, 22:27
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

про амбиции полностью согласна. нужно взвешивать все и обязательно просить протестировать ребенка на готовность к школе перед тем, как идти в школу - очень желательно у тех, кто не заинтересован ни в том, ни в этом решении
Старый 30-06-2007, 09:42     #7
зЁбра Marty
с Марса

Профиль зЁбра Marty

зЁбра Marty отсутствует

Цитата:
Сообщение от ЛенкаА Посмотреть сообщение
нужно взвешивать все и обязательно просить протестировать ребенка на готовность к школе перед тем, как идти в школу - очень желательно у тех, кто не заинтересован ни в том, ни в этом решении
Верно, но это тоже палка о двух концах, если говорить об эмоциональной готовности.
Я, к своему счастью (или несчастью ) имею определенное отношение к психологии, и вряд ли меня удовлетворят результаты тестирования моего ребенка психологом, которого я не знаю как профессионала.
Вот у нас в саду, например, психолог - самое слабое звено. Я как послушала, что она говорит родителям, да еще и ПРИ ДЕТЯХ , получила стоящие дыбом волосы и до сих пор уложить их не могу. Утешает пока одно: ребенок еще маленький и равнодушен к авторитету малознакомого взрослого человека, да и общается этот "психолог" по большей части со взрослыми (родители, воспитатели). А дальше посмотрим, как пойдет, возможно, придется влиять на ситуацию.
Старый 01-07-2007, 23:27     #8
Я.ник
Старожил

Я.ник отсутствует

Цитата:
Сообщение от ЛенкаА Посмотреть сообщение
про амбиции полностью согласна. нужно взвешивать все и обязательно просить протестировать ребенка на готовность к школе перед тем, как идти в школу - очень желательно у тех, кто не заинтересован ни в том, ни в этом решении
А мне кажется, что чаще встречается амбиция другого рода: ребенок умный, к школе готов, но НЕ ОТДАМ, т.к. ЖАЛКО! А жалко,между прочим, себя! С детсадовцем куда легче, чем с первоклассником. Одни знакомые уже так "пожалели": не отдали свободночитающего умнейшего ребенка в 6 и 4, а в итоге весь первый класс воевали с 7-леткой, которые не хотел категорически делать "эти глупые задания".
Старый 02-07-2007, 00:31     #9
shunia02
Мега-элита

shunia02 отсутствует

Цитата:
Сообщение от Я.ник Посмотреть сообщение
А мне кажется, что чаще встречается амбиция другого рода: ребенок умный, к школе готов, но НЕ ОТДАМ, т.к. ЖАЛКО! А жалко,между прочим, себя! С детсадовцем куда легче, чем с первоклассником. Одни знакомые уже так "пожалели": не отдали свободночитающего умнейшего ребенка в 6 и 4, а в итоге весь первый класс воевали с 7-леткой, которые не хотел категорически делать "эти глупые задания".
А я сама так пожалела старшую - отдала в гимназию при ГРМ в 7.4. Ей было настолько нечего делать в первом классе (при тогдашней 1-3), что в середине года мы ее перевели во второй. Причем это была не наша идея, а учителей. Перевод - вот это было сложновато, и учить пришлось за неделю таблицу умножения, и психологически ей в новом классе было тяжело - вот, малявка к нам пришла, сильно умная!Но в результате Аня окончила школу в 16 (апрельских) лет с золотой медалью. Все подружки старше, одной (тоже медалистке) уже 18 было. Никаких психологических проблем, наоборот, Нюшке нравилось быть самой маленькой в классе .
Мелкую собираюсь отдать через год, в 6.4. Хотя садика жалко, она его обожает. Но я против топтания на месте, я - за прогресс!
Старый 30-06-2007, 13:32
Boreal
Вольный ветер

Профиль Boreal

Boreal отсутствует

Слушайте, мне кажется, что спор тут бессмыслен, т.к. индивидуальные факторы в каждом конкретном случае весят значительно больше, чем общие рекомендации "отдавать в школу во столько-то". Есть школы и есть учителя которым можно ребенка и в 5 лет отдать ( ), а есть школы в которые ближе к 8ми. Они и по нагрузке различаются все и отношение учителей разное, кто-то строит детей, кто-то ласкает, да и дети все разные, кто-то боевой, кто-то тихоня, кто-то ворон считает. Я в принципе согласна, что обычный среднестатистический ребенок должен идти в обычную среднестатистическую школу лет в 6,5-7, в гимназию после 7ми, в частную школу, где классы по 5 человек с 6ти. Надо по месту решать исходя из конкретной ситуации, зная характер ребенка, зная его способности и зная условия в которых деть будет в школе. Во 2ю гимназию я своего детя раньше 7ми не отдала бы, а в Унисон он у меня идет в 5и7, школы-то разные, сильно разные.