Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
![]() |
ответ для мама4х на сообщение "Семейное обучение"
|
Частый гость
![]() |
Мама4, Вы пишете, что предмет литература Ваш сын изучает самостоятельно. У меня появился вопрос. Как школьник нач.классов может это изучить самостоятельно, ведь это трудный предмет?Чего стоит, например, разобраться во всех тонкостях строения и разновидностей поговорок. Там может быть много творческих заданий, где формируется навык мыслить, высказывать эти мысли, для чего ,как минимум, необходим диалог между учеником и учителем.
|
![]() |
ответ для flejta на сообщение "Мама4, Вы пишете, что предмет..."
|
|
Мега-элита
![]() |
Цитата:
Я согласна, литература - предмет сложный. Но на уровне младших классов более-менее развитый родитель, если сам не сможет объяснить, то вооружится книгой для учителя. ![]() (А на уровне средних-старших классов у нас есть такие помощники, как Лотман и Лихачев) |
|
![]() |
|
Частый гость
![]() |
Я не сравниваю, какой вид обучения лучше: домашний или очный. Я лишь говорю о том, что изучая предмет только прочтением материала по учебнику, ученик будет знать только голую теорию, а практически даже не попробует ничего сделать, а это обидно. Возможно, что парень талантливый, может будет писателем, но если только изучать теорию, ему это сделать будет трудно.
|
![]() |
ответ для flejta на сообщение "Я не сравниваю, какой вид обучения..."
|
Мега-элита
![]() |
Ну, строение поговорок мы с ним не обсуждали, но: Стихи учим - я ему немного помогаю заучить и отрабатываю выразительность, рисую как-бы картины словесно. Обсуждаем обороты. Чтение по ролям - это с сестрой. Пересказывать ПРОШУ редко, так как он сам без конца пересказывает то, что прочел, знай отмахивайся. Мораль басни обсуждали, если не понял объясняла. Басни тоже учили наизусть. Вообще за литературу я спокона - он читает много, скорость чтения очень хорошая - 120. Он много и выразительно читает младшим, и главное - несколько лет пишет страшное количество сказок. Вообще речь развита очень хорошо. Любые сочинения по русскому, составление предложений, устные сказки и спектакли младшим и кучи иллюстрированных сказок по всем ящикам письменных столов. Но частенько бывает, что он сам читает школьный учебник. У него больше проблем с математикой и так получается, что ей я уделяю больше внимания.
|
![]() |
ответ для Nika Savely на сообщение "Честно говоря, не знаю, как с этим в..."
|
Мега-элита
![]() |
Ну как вы? Решили доучиться год в гимназии?
|
![]() |
ответ для мама4х на сообщение "Ну как вы? Решили доучиться год в..."
|
Активный участник
![]() |
Пока учится. За каникулы отдохнула, выспалась и снова поскакала в школу. Доучится или нет до конца года - не знаю. От нее зависит. Я, пока оценки достойные, не вмешиваюсь. А ей, судя по всему, не вмешивающаяся мама нравится гораздо больше, чем активно руководящая
![]() |
![]() |
|
Ветеран
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
|
Частый гость
![]() |
Супер!
Я сейчас тоже стараюсь, но в нашей школе, кроме как от справкой от врача, не семейное обучение не отпускают. Иметь липовые справки о липовых недомоганиях мне тоже кажется неверным - с точки зрения перспективы. Вы не подскажете, как деликатно узнавать, есть ли в уставе школы семейное обучение? Моя дочка сейчас во втором классе. По сути, Вы учитесь экстерном, ведь так? Спасибо ![]() |
![]() |
|
Частый гость
![]() |
Супер!
Я сейчас тоже стараюсь, но в нашей школе, кроме как от справкой от врача, не семейное обучение не отпускают. Иметь липовые справки о липовых недомоганиях мне тоже кажется неверным - с точки зрения перспективы. Вы не подскажете, как деликатно узнавать, есть ли в уставе школы семейное обучение? Моя дочка сейчас во втором классе. По сути, Вы учитесь экстерном, ведь так? Спасибо ![]() |
![]() |
|
Элита
![]() |
Мне кажется, у Вас проблема с путаницей в названиях форм обучения. Справка от врача требуется, когда ребёнка переводят на "домашнее обучение". Причём ребёнок в этом случае не обязательно учится дома. Он может посещать школу после уроков (и не каждый день - зависит от программы), а если проблемы с передвижениями, то учитель может приходить днём или вечером. Об этом составляется письменный договор со школой, в котором и обговариваются все условия обучения. На основании справки медкомиссии (а не одного врача).
Семейное обучение - это немного другая форма обучения, но об этом уже было много сказано в топе. И даны ссылки. Лучше почитать. А устав учебного заведения можно попросить у секретаря, если не хотите разговаривать с завучами или директором. |