КРИМИНАЛ и САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ. - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21-01-2008, 09:38     #1
КСЕНИЯ ВЕСЕННЯЯ
Banned

КСЕНИЯ ВЕСЕННЯЯ отсутствует

Давно хотела обсудить тему о детской самостоятельности.
Не далее,как этим летом,массмедиа была перезагружена сообщениями об убийстве и изнасиловании школьниц.Я этим очень напугана.
Скажите в каком возрасте вы планируете отпускать детей одних в школу,и как вы учите их самозащите.Какие слова говорите?
Конечно я не планирую до десятого класса контролировать каждый шаг,но все-таки боязно.
Поделитесь опытом или планами.
Думаю этот топик пригодится всем.
Старый 21-01-2008, 10:06     #2
Человек в футляре
Наш человек

Человек в футляре отсутствует

А я как раз очень даже планирую контролировать каждый шаг до десятого класса. Именно поэтому выбрали закрытую школу полного дня, будем привозить-отвозить. Одна гулять не будет. Нечего по улицам слоняться, да и времени у нее не будет.

Осторожности учу уже сейчас. Главное -осторожность относительно незнакомых людей. Проговариваем с ней гипотетические ситуации, которые могут возникнуть. Вроде уже уложилась у нее в голове формула -с незнакомыми никуда и никогда без родителей, чтобы не предлагали, не обещали и как-бы зубы не заговаривали. Рассказываю о последствиях в красках, чтобы было страшно. Говорю о том, что всегда надо быть начеку. Но безусловно, в полной мере осознание этой опасности придет только с годами, когда человек созреет.
Старый 21-01-2008, 10:53     #3
Египтянка
Хранитель

Профиль Египтянка

Египтянка отсутствует

Пока контролирую каждый шаг. Условную самостоятельность имеет только на даче. Школа полного дня, на дверях охрана - одну не выпустит. Привожу и забираю сама. Пока не представляю когда смогу отпустить ее одну куда бы то ни было.
На темы безопасности и осторожности пока не разговаривали, хтя наверное уже пора.
Старый 21-01-2008, 10:59     #4
cristal74
Ветеран

cristal74 отсутствует

Я своего постоянно наускиваю насчет осторожности и подозрительности к людям,которые к нему не имеют ни какого отношения. Но гулять одного пускаю на площадку,только с часами,чтобы четко знал время. Остальное конечно контролирую,да и занятий у него доп.много,все время при деле.
Старый 21-01-2008, 13:23     #5
КСЕНИЯ ВЕСЕННЯЯ
Banned

КСЕНИЯ ВЕСЕННЯЯ отсутствует

Цитата:
Сообщение от Египтянка Посмотреть сообщение
Пока контролирую каждый шаг. Условную самостоятельность имеет только на даче. Школа полного дня, на дверях охрана - одну не выпустит. Привожу и забираю сама. Пока не представляю когда смогу отпустить ее одну куда бы то ни было.
На темы безопасности и осторожности пока не разговаривали, хтя наверное уже пора.
Моя на даче тоже имеет относительную свободу.Но там я вышла в"широко поле,свистнула,гикнула,и тут же все соседи мне расскажут траекторию полета детской стайки".
А в городе страшно.Я сама стала ездить одна на метро с 11 лет,но это было ...дцать лет назад.Сейчас мне кажется опаснее.
Вчера моя с няней ехали на метро.Всю дорогу какой-то дядька пихал моей конфеты.Доча отказалась,за что я её похвалила.Куда няня смотрела.....
Но так же я понимаю,что самостоятельной в полной мере,она станет лишь в одиночестве(без контроля),ТАК КОГДА ЖЕ НАЧИНАТЬ?!!!!!
Старый 21-01-2008, 16:43     #6
lona
Элита

Профиль lona

lona отсутствует

Наши дочки ровесники.
Я пока не задумываюсь о самостоятельности в полной мере - не вижу смысла.
Лично мы планируем пасти её до 8-10 класса.
Часто слышу от мам ровесников "Надо развивать самостоятельность". И у меня возникает вопрос зачем? Зачем развивать самостоятельность в 8 лет? Что вообще вкладывается в понятие самостоятельности?
Не будет моя дочь ходить в школу одна в ближайшие пять лет! И на кружки тоже не будет.
Не будет сама готовить себе обед и в магазин одна не пойдет.
Мои нервы мне дороже такой мифической самостоятельности.
На мой взгляд, самостоятельность - это умение принимать решения и осознание ответственности за свои поступки.
А это качество никак не зависит от того, как рано ребенок начал добираться до школы самостоятельно.

На улицах полно криминала разного пошиба, и я не могу рисковать здоровьем своего ребенка, как физичиским, так и психическим. От того, что наркоман отберёт у ребенка телефон на улице ( и это самое безобидное, что может произойти) ребенок не станет самостоятельней и уж тем более здоровей.
Все имхо.
Старый 21-01-2008, 16:49     #7
MerZluka
Ветеран

Профиль MerZluka

MerZluka отсутствует

Конкретной даты я думаю нет... Надо смотреть по ребенку.
Моя в принципе уже достаточно взрослая и самостоятельная, но все равно везде вожу/забираю сама... Планировала утром начинать отправлять в школу одну (утром вроде не так страшно, 1 дорогу переходить по светофору), или от школы до художки (5 мин. по краю парка)... НО... пока сама себя не могу уговорить...
Решила начинать по мелочи - ходить в секретариат забирать квитанции, узнавать нужную информацию и т.д., чтобы училась ориентироваться для начала в таких ситуациях без мамы...
Но даже если ребенок и мама уже готовы (обговорили все случаи и поведение при этом ребенка)- всегда может возникнуть что-то непредвиденное - вот это меня пугает больше всего...
так что жду, когда потеплеет и посветлеет - вот тогда и можно будет начать...
Старый 21-01-2008, 18:44     #8
Египтянка
Хранитель

Профиль Египтянка

Египтянка отсутствует

Цитата:
Сообщение от lona Посмотреть сообщение
Наши дочки ровесники.
Я пока не задумываюсь о самостоятельности в полной мере - не вижу смысла.
Лично мы планируем пасти её до 8-10 класса.
Часто слышу от мам ровесников "Надо развивать самостоятельность". И у меня возникает вопрос зачем? Зачем развивать самостоятельность в 8 лет? Что вообще вкладывается в понятие самостоятельности?
Не будет моя дочь ходить в школу одна в ближайшие пять лет! И на кружки тоже не будет.
Не будет сама готовить себе обед и в магазин одна не пойдет.
Мои нервы мне дороже такой мифической самостоятельности.
На мой взгляд, самостоятельность - это умение принимать решения и осознание ответственности за свои поступки.
А это качество никак не зависит от того, как рано ребенок начал добираться до школы самостоятельно.

На улицах полно криминала разного пошиба, и я не могу рисковать здоровьем своего ребенка, как физичиским, так и психическим. От того, что наркоман отберёт у ребенка телефон на улице ( и это самое безобидное, что может произойти) ребенок не станет самостоятельней и уж тем более здоровей.
Все имхо.
ППКС
вы очень точно описали мои душевные терзанья
Старый 22-01-2008, 09:59     #9
vik5125
Активный участник

vik5125 отсутствует

Цитата:
Сообщение от КСЕНИЯ ВЕСЕННЯЯ Посмотреть сообщение
Давно хотела обсудить тему о детской самостоятельности.
Не далее,как этим летом,массмедиа была перезагружена сообщениями об убийстве и изнасиловании школьниц.Я этим очень напугана.
Скажите в каком возрасте вы планируете отпускать детей одних в школу,и как вы учите их самозащите.Какие слова говорите?
Конечно я не планирую до десятого класса контролировать каждый шаг,но все-таки боязно.
Поделитесь опытом или планами.
Думаю этот топик пригодится всем.
Моя по натуре трусиха. Не чем особо не запугивали.Уродилась такая.Я стараюсь объяснять ей, что люди все разные.Думаю, что до самостоятельности нам пока далеко. В этом году идем в школу. Однозначно с 1-4 класс провожать и встречать будем.
Все это конечно индивидуально.Понятие самостоятельности у всех разное.
Старый 22-01-2008, 14:41     #10
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Моя сама с 8 лет ходит сама, через дороги и в метро одну остановку до музыкалки. Но у нее голова дозрелая. Она ходит и ездит так, как сделала бы я сама. Теперь водит и братьев - то одного, то другого через дорогу по светофору. Молюсь за них и отпускаю. Если сдам на права на днях, то буду возить чаще.