Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
13-01-2008, 23:19 | #61 |
Элита
|
Моя еще не говорит, а ровесников уже читать учат!
Интересно, скоро ли азбука войдет в число вещей, которые обязательно берут с собой в роддом? Мысль, высказанная в цитате, насчет развития аналитического мышления в ущерб образному, меня тоже посещала. Может, она конечно и неправильная но я не буду учить читать, пока ребенок не заговорит, не буду учить цифрам, пока не научится определять количество и пересчитывать предметы. Буквы, цифры - это же обозначения. Мне тоже кажется, как автору цитаты, что сначала надо дать ребенку освоиться с тем, что обозначается (звук языковой или музыкальный, количество...), а потом уже давать обозначение. Иначе можно что-то очень важное нарушить. Ребенок должен сначала дойти до идеи того, что существует ЗНАК. И привыкнуть к ней на материале устной речи: слова - это ведь тоже знаки - знаки вещей, действий, качеств. А буквы - это знаки знаков. Я против того, чтобы пихать ребенка в мир знаков слишком рано. Пусть в реальном мире живет. Тут, мне кажется, многих напугало слово "учить", использованное автором топика. ИМХО игровая форма и тырыпыры уже всем очевидно, в т.ч. и автору. Что в этом возрасте "учить читать" значит "играть в буквы". Ну, в буквы мы тоже в год начнем играть... (я даже хочу сделать буквы из тряпочек, чтобы были разные на ощупь получится, вывешу ) Но вот показывать, как из букв получаются слова - с этим подожду, когда почувствую, что она уже со словами свободно обращается. |
13-01-2008, 23:23 |
ответ для Dainty на сообщение "ну как зачем? чтобы в три уже сам маме..."
|
Активный участник
|
|
14-01-2008, 00:37 |
ответ для Lioness на сообщение "Ну, разумеется не просит. Но дети,..."
|
Ветеран
|
Вы знаете, очень приятно читать Ваши посты, ибо затихарилась я, думая, что со мной что-то не так
Моя дочка почти сама выучила буквы, когда говорить только начинала (произносит ВСЕ буквы с 1.2) ей просто нравится!!! Сейчас реально пытается читать. Слова из 3х букв - особенно знакомые, узнает и "читает" - типа рак, бык, кот, мяу, бах, и т.д. мама, папа. Если что и рисовать - так это буквы!!! Вот это настоящий восторг Я двумя руками ЗА раннее чтение (без насилия естессно) я и сама из очень рано читающих детей. |
14-01-2008, 01:51 |
ответ для Lioness на сообщение "Ну, разумеется не просит. Но дети,..."
|
|
Активный участник
|
Цитата:
|
|
14-01-2008, 03:47 | #66 |
Старожил
|
Я читаю с 3х лет. К первому классу прочитала больше, чем многие мои ровесники к 11-12 годам. Научилась по кубикам на кот. написана буква и нарисована вещь или животное, кот. на эту букву начинается...
Естественно никто не заставлял и не настаивал - предложили, мне понравилось.... Надеюсь, что у моего ребёнка будет такая же большая любовь к чтению... А если нет, то нет - у всех свои интересы! |
14-01-2008, 12:40 |
ответ для The ONE на сообщение "Я читаю с 3х лет. К первому классу..."
|
Элита
|
Ух, как приятно, что столько откликов!
некоторые мамочки наверное и правда подумали, что я собираюсь годовасика букварем учить мы уже купили Зайцева! ура! нашла очень интересный сайт www.danilova.ru там много об обучении малявок!!! Насчет опять же того, что малыш не просит учить его читать. Моему старшему через месяц 6 лет. он все еще не просит. ( буквы мы выучили с удовольствием в 3 года, на чем все и остановилось). Считаю, что время упущено... Теперь будем обоих учить по кубикам Зайцева думаю, малыш быстрее научится |