разбит товар в магазине-кто платит? - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Дела семейные > Тратим деньги

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25-12-2007, 18:51     #1
Ворона на мосту
Элита

Ворона на мосту отсутствует

Не надо ничего доказывать - пусть они доказывают, что порча была преднамеренной, что ребенок специально хотел ее разбить... Даже разговаривать бы не стала в таком случае.
Вообще, думаю что кассирша и охранник так вопили потому, что администрация магазина "вешает" на них подобные убытки, не факт, но возможно.
Старый 25-12-2007, 21:54     #2
PЫЖИК
Мега-элита

Профиль PЫЖИК

PЫЖИК отсутствует

Цитата:
Сообщение от Popotasha Посмотреть сообщение
Даже разговаривать бы не стала в таком случае.
ха, а если бы они меня не выпускали или милицию вызвали,к примеру?
Старый 25-12-2007, 22:09     #3
Ворона на мосту
Элита

Ворона на мосту отсутствует

Цитата:
Сообщение от PЫЖИК Посмотреть сообщение
ха, а если бы они меня не выпускали или милицию вызвали,к примеру?
Пусть вызывают. Милиция подтвердит вашу правоту - если вообще приедет.
А вы можете пригрозить администрации обращением в суд за незаконную попытку удержания силой...
Все права на вашей стороне и бояться вам нечего.
Старый 25-12-2007, 22:04     #4
Lela51
Элита

Lela51 отсутствует

И интересно,чтобы милиция стала делать?Составлять протокол? На Вас? Или на ребёнка?Делать им больше нечего.
Старый 25-12-2007, 22:19     #5
karita
Старожил

karita отсутствует

Это с сайта ОЗОП, обсуждение в форуме подобных ситуаций юристами и прочими сведущими людьми:

"То что это издержки магазина - в этом Вы не правы. Ущерб возмещается лицом, его причинившим, если оно не докажет отсутствие своей вины (при этом неосторожность (легкомыслие или небрежность) тоже является формой вины) - ст. 1064 ГК РФ.

А иначе получается, что я могу спокойно войти в дорогой магазин, разгромить его; вызвать директора магазина плюнуть ему в рожу и гордо удалиться - издержки магазина .

Что касается Вашей ситуации, то тут прежде чем Вы будете доказывать отсутствие своей вины, магазин сначала должен доказать, что ущерб нанесли именно Вы (камеры наблюдения, свидетельсткие показания и т.п.). А уж после того как они докажут что ущерб нанесен именно Вами, Вы должны будете доказать отсутствие своей вины в "нанесении Вами ущерба"."
"Даже нечего добавить! Полный исчерпывающий ответ, а главное, правильный. Нашего полку, который считает, что нельзя безнаказанно бросаться ноутбуками и позволять детям бегать по магазину, сбивая все на своем пути, прибыло."
"Могу сказать одно - в некоторых случаях несет ответственность магазин, в некоторых покупатель. "

т.ч. не все так однозначно
Старый 26-12-2007, 17:07     #6
Mika
Мега-элита

Mika отсутствует

Цитата:
Сообщение от karita Посмотреть сообщение
Это с сайта ОЗОП, обсуждение в форуме подобных ситуаций юристами и прочими сведущими людьми:

"То что это издержки магазина - в этом Вы не правы. Ущерб возмещается лицом, его причинившим, если оно не докажет отсутствие своей вины (при этом неосторожность (легкомыслие или небрежность) тоже является формой вины) - ст. 1064 ГК РФ.

т.ч. не все так однозначно
Правильно. Никто не отменял обязательства из причинения вреда, так называемый внедоговорной вред
Большинство ситуаций, описываемых участниками форума, подпадают как раз под действия данной главы Гражданского Кодекса.

У нас путают юридические понятия "вина" и "умысел". Так вот, вина существует не только в виде умысла, когда вы специально разбиваете товар, но и в форме неосторожности - когда нечаянно задеваете товар.
Старый 25-12-2007, 22:26     #7
karita
Старожил

karita отсутствует

http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=3183 вот здесь очень интересное обсуждение таких ситуаций, если интересно
Старый 25-12-2007, 22:48     #8
tala
Старожил

tala отсутствует

Имхо.
Все мы родители и понимаем, что дети могут многое... В том числе и разбить к-л. товар.
Поэтому в этом случае, как мне кажется, заплатить надо было бы, если б что-то разбил. Т.к. мы знаем, что ребенок ( с большой долей вероятности) вполне может испортить вещь, но не предпринимаем никаких шагов к предотвращению данной ситуации. И это, однако, умысел.
Старый 25-12-2007, 22:56     #9
PЫЖИК
Мега-элита

Профиль PЫЖИК

PЫЖИК отсутствует

Цитата:
Сообщение от tala Посмотреть сообщение
Имхо.
Все мы родители и понимаем, что дети могут многое... В том числе и разбить к-л. товар.
Поэтому в этом случае, как мне кажется, заплатить надо было бы, если б что-то разбил. Т.к. мы знаем, что ребенок ( с большой долей вероятности) вполне может испортить вещь, но не предпринимаем никаких шагов к предотвращению данной ситуации. И это, однако, умысел.
согласна, но лишь отчасти. В этом магазине нет тележек как в Ленте или Окее-куда я могу запихнуть свое бегающее чадо. Когда я расплачиваюсь на кассе-я держу в одной руке сумку в другой кошелек, да, ребенок у меня непослушный, но какая статья карает детей за непослушание?(по--моему еще никакой для 3хлеток не написали). Соотв. держать ребенка я не могу. Далее. Зачем ставить керамику на нижние полки? Если б там были порошки стиральные или шампуни, то даже если б она их уронила-с ними бы ничего не случилось. Но шампуни почему-то стоят наверху....
Предвижу как бы мне ответили в магазине-типа не берите свое непуслушное чадо в магазин. Отлично. Раз у меня есть ребенок-мне никуда нельзя, видимо все товары почтой...
Старый 25-12-2007, 23:29     #10
Antoshkina
Активный участник

Antoshkina отсутствует

Цитата:
Сообщение от PЫЖИК Посмотреть сообщение
Зачем ставить керамику на нижние полки? Если б там были порошки стиральные или шампуни, то даже если б она их уронила-с ними бы ничего не случилось. Но шампуни почему-то стоят наверху....
потому что вам же самой неудобно будет рассматривать шампуни на нижних полках... все таки мамаш с детками в магазине меньше чем тех, кто пришел посмотреть и выбрать с удобством... да и не все могут наклониться...

по теме: все права на вашей стороне, а там просто хамы и действительно, как писали выше - боятся, что повесят на них