Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
ответ для Ютландия на сообщение "Что должен уметь ребенок 4х лет?"
|
Наш человек
![]() |
Рикки, а как с едой быть???
заставлять или хочешь\не хочешь? |
![]() |
|
я вас всех
![]() |
Мой красавец добровольно так бы ничего и не делал. А зачем - мама и сестра всегда рядом. Поэтому я как только вижу, что способен что-то сделать сам - перестаю вообще это за него делать. Но только "детские" обязанности, типа навыков самообслуживания. Посуду вот, наверное, с удовольствием мыл бы, но после того, как год назад залили соседей после такого мытья, больше не даю. Может и зря - старшая уже не рвется.
Да, вот зубы я даже дочке чищу, а ей уже 7. Имея бабушку-стоматолога, очень сложно доверять детям такое ответственное дело ![]() |
![]() |
|
Старожил
![]() |
Моя старшая в неполные 5 может сама одеться-раздеться, умыться-почистить зубы, включить-выключить видеомагнитофон и муз.центр, убрать шваброй лужу на полу, порезать овощи для салата, покормить младшую сестру. Игрушки собрать может, но без энтузиазма.
|
![]() |
|
Элита
![]() |
"У ребенка с трех лет должна появиться ОДНА домашняя обязанность"
Кому и что ДОЛЖЕН ребенок трех лет? |
![]() |
ответ для Veilik на сообщение ""У ребенка с трех лет должна появиться..."
|
Ветеран
![]() |
Ой, а чего вы так реагируете на слово "должен", "ответсвенность" и т.п....
Кому должен ребенок, по моему не основной вопрос этой темки. Просто действительно интересно сравнить 4-ех леток :-) И дело не в том-что если ребенок не умеет/не делает и т.п..-это не упрек родителям за то, что не научили. Мы все здесь воспитательно подкованы :-))) А у вас действительно, какой то пунктит на эту тему...Хм.... Последний раз редактировалось Анюта, 01-08-2006 в 18:58. |
![]() |
|
Guest
|
Лишний раз убеждаюсь какие все разные, и поэтому особенно интересно почитать, что же другие детки умеют. У нас все от настроения завист, кроме одевания: вот тут никто не допущен и если уже ее величество решило шорты с майкой одеть когда довольно-таки прохладно, убедить ее трудно (но во всем есть свои плюсы и минусы, а уж наша, взрослых, задача это все корректировать, хоть и не легко порой объяснить почему прохладно
![]() ![]() ![]() Посуду мыть, полы вытирать, куклам и себе стирать - хлебом не корми, мы вообще водные, была бы воля в воде жила. Нырять пытается, но пока не получается, "почему папа тонет, а я нет?", ![]() Вот на море поедем думаю будем пробовать нарукавники снимать. |
![]() |
ответ для Ютландия на сообщение "Рикки, а как с едой быть???
заставлять..."
|
|
Королева Марго
![]() |
Цитата:
![]() У нас с едой все просто: есть домашний поросенок - собака, то бишь. Она всегда согласна за детьми доесть, то есть нет обидного момента: "я тебе готовила, а теперь выбрасывать приходиться!" Дальше - три момента: 1. аккуратность 2. Качество и 3. количество съедаемого. 1.Когда мне еще про 4-х-летнего Леву в садике сказали, что он очень неаккуратно ест и "неужели вы дома сами не замечаете", я честно ответила, что не замечаю ![]() 2. вопрос о том, надо ли есть что-то в принципе не стоит. У нас есть такая домашняя сказка-быль: если животик не кормить "полезным", то в конце концов он заболеет и ничего вкусного будет ВООБЩЕ нельзя. Поэтому мы всегда сначала "кормим животик" (супом, кашей, овощами...), а уже в конце - "кормим ротик" (десертом). 3. Если я знаю, что ребенок "это" не любит - до конца доедать не заставляю, потому что он все равно втихаря собаке скормит - зачем провоцировать? Разрешаю открыто: "Съешь половинку, а остальное отдай Белке (собаке ![]() В идеале, конечно, воспитанный ребенок ест все подряд... Но у нас перед глазами постоянно "капризный в еде" папа, поэтому совсем идеала не получается. Да, и я сама в детстве половину блюд не любила - и очень любила ту бабушку, которая не заставляла меня есть "то, что дают". ![]() Последний раз редактировалось Rikki, 07-08-2006 в 20:10. |
|
![]() |
ответ для Veilik на сообщение ""У ребенка с трех лет должна появиться..."
|
|
Королева Марго
![]() |
Цитата:
![]() Если дети сотрудничают со взрослыми в домашней жизни, им же (и вам тоже) потом будет легче жить. А если у ребенка нет никакого "своего взрослого" дела, он почувствует себя ненужным. В три года дети уже считают себя "личностями" (до этого они - "часть мамы", кризис трехлетнего возраста - это как раз кризис осознания своей самостоятельности, тут и "Я - САМ!", и упрямство, и капризы...), а у личностей есть "обязанности". Ну, не нравится слово "обязанность", назовите это словом "доброе дело" (кстати, так моя бабушка говорила ![]() Последний раз редактировалось Rikki, 07-08-2006 в 20:06. |
|