Что должен уметь ребенок 4х лет? - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От трех до шести

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31-07-2006, 21:21     #21
Ютландия
Наш человек

Профиль Ютландия

Ютландия отсутствует

Рикки, а как с едой быть???
заставлять или хочешь\не хочешь?
Старый 31-07-2006, 22:57     #22
BlackWych
я вас всех

Профиль BlackWych

BlackWych отсутствует

Мой красавец добровольно так бы ничего и не делал. А зачем - мама и сестра всегда рядом. Поэтому я как только вижу, что способен что-то сделать сам - перестаю вообще это за него делать. Но только "детские" обязанности, типа навыков самообслуживания. Посуду вот, наверное, с удовольствием мыл бы, но после того, как год назад залили соседей после такого мытья, больше не даю. Может и зря - старшая уже не рвется.
Да, вот зубы я даже дочке чищу, а ей уже 7. Имея бабушку-стоматолога, очень сложно доверять детям такое ответственное дело
Старый 31-07-2006, 23:26     #23
НатНат
Старожил

НатНат отсутствует

Моя старшая в неполные 5 может сама одеться-раздеться, умыться-почистить зубы, включить-выключить видеомагнитофон и муз.центр, убрать шваброй лужу на полу, порезать овощи для салата, покормить младшую сестру. Игрушки собрать может, но без энтузиазма.
Старый 01-08-2006, 14:41     #24
Veilik
Элита

Veilik отсутствует

"У ребенка с трех лет должна появиться ОДНА домашняя обязанность"
Кому и что ДОЛЖЕН ребенок трех лет?
Старый 01-08-2006, 18:55     #25
Анюта
Ветеран

Анюта отсутствует

Ой, а чего вы так реагируете на слово "должен", "ответсвенность" и т.п....
Кому должен ребенок, по моему не основной вопрос этой темки.

Просто действительно интересно сравнить 4-ех леток :-) И дело не в том-что если ребенок не умеет/не делает и т.п..-это не упрек родителям за то, что не научили.
Мы все здесь воспитательно подкованы :-)))

А у вас действительно, какой то пунктит на эту тему...Хм....

Последний раз редактировалось Анюта, 01-08-2006 в 18:58.
Старый 04-08-2006, 16:30     #26
KsuS
Guest

Лишний раз убеждаюсь какие все разные, и поэтому особенно интересно почитать, что же другие детки умеют. У нас все от настроения завист, кроме одевания: вот тут никто не допущен и если уже ее величество решило шорты с майкой одеть когда довольно-таки прохладно, убедить ее трудно (но во всем есть свои плюсы и минусы, а уж наша, взрослых, задача это все корректировать, хоть и не легко порой объяснить почему прохладно Еще мы конечно едим сами. Читать не умеем, писать тоже, зато рисуем, лепим, строим и т.п. с утра до вечера. Попу не вытираем, но это думаю ей очень сложно, т.к. уже как мес. 4-5 на взрослый унитаз ходим. Первое время когда она на него залезала...я замирала рост у нас не высокий - средний, но ответ был категоричным "не трогай сама", ну думаю ниже пола не упадет А сейчас резво так.
Посуду мыть, полы вытирать, куклам и себе стирать - хлебом не корми, мы вообще водные, была бы воля в воде жила. Нырять пытается, но пока не получается, "почему папа тонет, а я нет?",
Вот на море поедем думаю будем пробовать нарукавники снимать.
Старый 07-08-2006, 19:55     #27
Rikki
Королева Марго

Профиль Rikki

Rikki отсутствует

Цитата:
Сообщение от Lusy
Рикки, а как с едой быть???
заставлять или хочешь\не хочешь?
Сорри, только сейчас топик перечитала .

У нас с едой все просто: есть домашний поросенок - собака, то бишь. Она всегда согласна за детьми доесть, то есть нет обидного момента: "я тебе готовила, а теперь выбрасывать приходиться!"

Дальше - три момента:
1. аккуратность
2. Качество и
3. количество съедаемого.

1.Когда мне еще про 4-х-летнего Леву в садике сказали, что он очень неаккуратно ест и "неужели вы дома сами не замечаете", я честно ответила, что не замечаю (собаки с пола подбирают). Правда, внимание все-таки обратила, стали есть аккуратно.

2. вопрос о том, надо ли есть что-то в принципе не стоит.
У нас есть такая домашняя сказка-быль: если животик не кормить "полезным", то в конце концов он заболеет и ничего вкусного будет ВООБЩЕ нельзя. Поэтому мы всегда сначала "кормим животик" (супом, кашей, овощами...), а уже в конце - "кормим ротик" (десертом).

3. Если я знаю, что ребенок "это" не любит - до конца доедать не заставляю, потому что он все равно втихаря собаке скормит - зачем провоцировать? Разрешаю открыто: "Съешь половинку, а остальное отдай Белке (собаке )".

В идеале, конечно, воспитанный ребенок ест все подряд... Но у нас перед глазами постоянно "капризный в еде" папа, поэтому совсем идеала не получается. Да, и я сама в детстве половину блюд не любила - и очень любила ту бабушку, которая не заставляла меня есть "то, что дают".

Последний раз редактировалось Rikki, 07-08-2006 в 20:10.
Старый 07-08-2006, 20:00     #28
Rikki
Королева Марго

Профиль Rikki

Rikki отсутствует

Цитата:
Сообщение от Veilik
"У ребенка с трех лет должна появиться ОДНА домашняя обязанность"
Кому и что ДОЛЖЕН ребенок трех лет?
Вы не так поняли. Это обязанность ДОЛЖНА появиться . Он ее может сам придумать. Но ребенку гораздо легче, когда есть какое-то "ЕГО собственное" дело, за которое его всегда похвалят и в котором он может показать свою "взрослость". Не нравится вам вариант вечерней уборки игрушек (хотя это наиболее естественный) - предложите малышу помогать вам по утрам накрывать на стол. Или еще что-нибудь. Мои, например, обожают пылесосить по выходным...
Если дети сотрудничают со взрослыми в домашней жизни, им же (и вам тоже) потом будет легче жить.

А если у ребенка нет никакого "своего взрослого" дела, он почувствует себя ненужным. В три года дети уже считают себя "личностями" (до этого они - "часть мамы", кризис трехлетнего возраста - это как раз кризис осознания своей самостоятельности, тут и "Я - САМ!", и упрямство, и капризы...), а у личностей есть "обязанности".

Ну, не нравится слово "обязанность", назовите это словом "доброе дело" (кстати, так моя бабушка говорила ).

Последний раз редактировалось Rikki, 07-08-2006 в 20:06.