Не хочу учиться, а хочу жениться - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04-12-2007, 09:29     #11
Юляша_СПб
Активный участник

Юляша_СПб отсутствует

Цитата:
Сообщение от Liziki Посмотреть сообщение
Чтобы приучить ребенка к садику и школе,я действовала от обратного. При малейшей провинности говорила,а значит ты в садик(школу) не пойдешь,а там ведь твои друзья,там весело и т.п. На что ребенок отвечал,что он очень хочет туда пойти. Кстати,так же мы и музыкой занимаемся и проблем с этим нет. Она воспринимает это как занятие интересное,а не как что-то должное.
+1
Старый 04-12-2007, 09:53
ответ для prostomaman2008 на сообщение "Не хочу учиться, а хочу жениться"
karamel
Мега-элита

karamel отсутствует

по поводу болезней.

Мне когда-то давно попалась то ли статья какая-то, то ли в передаче по ТВ я это услышала.
Главная мысль такая - ребенок должен понимать, что болезнь - это плохо. Ну, не в смысле, что он плохой, а условия такие. Т.е, если болеешь, значит болеешь. лежишь в койке, не смотришь ТВ, не играешь в комп, ешь не то что любишь, а то что НАДО, вообше ограничен во многом,в первую очередь в досуге и развлечениях. Часто ведь как - деточка заболевает, и родители/бабушки несутся в магазин купить что-нибудь вкусненькое все вокруг него кудахчут, жалеют, развлекают.Вот тебе мультик новый, вот новая игрушка/игра компьютерная. Чего бы не поболеть?
Мой сын года в 4 усвоил, что болеть это весьма не приятно, удовольствия никакого, сплошные ограничения. даже мысли такой не допускает, чтобы взять и вдруг заболеть. Тут недавно, в конце первой четверти заболел - три дня с температурой пролежал. как только чуть получше стало, рвался в школу - там гораздо лучше, чем дома болеть.
Старый 04-12-2007, 10:46     #13
prostomaman2008
Guest

Цитата:
Сообщение от mash&detki Посмотреть сообщение
На мой взгляд постоянные болезни, имеющие психосоматическую природу, это не так просто. Вот не хочет учиться, а хочет телевизор смотреть. Если не невропатологу, то хорошему психологу я бы показала юношу. Конечно, можно еще год посидеть дома, но где гарантия, что ситуация улучшится (а не наоборот?).
Абсолютно с Вами согласна. С психологом уже год работаем. Психолог супер. Есть успехи, раньше было еще хуже. Но у сыночки характер такой, что даже супер психолог с трудом объясняет, что слово надо - это слово надо.

Отчасти медленный темп освоения социальных навыков связан с разным подходом к воспитанию внутри одной семьи. Если я , как мать, готова к тому, чтобы переламывать сейчас, а не тогда, когда уже будет все запущено, то бабушка, которая замещает меня на больняках (их гос. лимит в 60 дней в год уже давно исчерпался) стоит на позиции "чем бы дитятко не тешилось, как бы не орало, лишь бы неболело". И , увы, на работу мне ходить НАДО. Тыла в виде мужа нет.

Каждый раз, когда объясняю ребенку "есть болезнь - нет работы - нет денег - нет игрушек", бабушка приносит из своей скромной пенсии ребенку игрушку. Хоть отбирай эти игрушки и клади на шкаф, пока ребенок не начнет себя вести адекватно. (к слову сказать, у ребенка этих игрушек море, лишние не нужны, своя отдельная комната)

Книга Исаева о психосоматичской природе заболеваний - наша настольная книга.
Старый 04-12-2007, 10:53     #14
prostomaman2008
Guest

Цитата:
Сообщение от karamel Посмотреть сообщение
по поводу болезней.

Мне когда-то давно попалась то ли статья какая-то, то ли в передаче по ТВ я это услышала.
Главная мысль такая - ребенок должен понимать, что болезнь - это плохо. Ну, не в смысле, что он плохой, а условия такие. Т.е, если болеешь, значит болеешь. лежишь в койке, не смотришь ТВ, не играешь в комп, ешь не то что любишь, а то что НАДО, вообше ограничен во многом,в первую очередь в досуге и развлечениях. Часто ведь как - деточка заболевает, и родители/бабушки несутся в магазин купить что-нибудь вкусненькое все вокруг него кудахчут, жалеют, развлекают.Вот тебе мультик новый, вот новая игрушка/игра компьютерная. Чего бы не поболеть?
Мой сын года в 4 усвоил, что болеть это весьма не приятно, удовольствия никакого, сплошные ограничения. даже мысли такой не допускает, чтобы взять и вдруг заболеть. Тут недавно, в конце первой четверти заболел - три дня с температурой пролежал. как только чуть получше стало, рвался в школу - там гораздо лучше, чем дома болеть.
ППКС. Вот лежим в последний раз в больнице.
Ребенок: Где моя теленяня?
Я: нету и в больнице не будет
Ребенок: не хочу кашу, хочу то-то
Я: в больнице ешь , что дают!

Ну и что Вы думаете, скандалы были со стороны ребенка при всей палате взрослых и детей.Даже больница с болючими уколами - не аргумент переделать поведение.

Про друзей в саду, к которым надо бы присоединиться: У ребенка с ТАКИМ характером НЕТ друзей, так как в саду все дети плохие (ну не верю, что абсолютно все плохие, ну есть отмороженные личности, но не все же), на площадке тоже. На площадке пышным цветом цветет генетически папочкой заложенная зависть, черная зависть ко всем у кого что-то есть, чего нет у него. Не важно, что ребенок сделал выбор в пользу самоката, а не роликовых коньков сам, все равно те, у кого есть ролики - плохие.

Дома вопли: "Мне не нужны друзья!"
Я: так у тебя их и нет.
А знаешь, как здорово, когда другзья есть, потому-то и потому-то .... Вот у мамы есть подруга, так мы друг другу доверяем, помогаем, нам вместе интересно, нам не надо делить игрушки, потому что друзья все вещи, уходя, оставляют хозяевам. А если что друзьям и надо, так я сама им подарю.
Старый 04-12-2007, 11:18
ответ для СофиКО на сообщение "---"
prostomaman2008
Guest

Цитата:
Сообщение от СофиКО Посмотреть сообщение
Ая бы на вашем месте оставила бы его на год дома и не тратила бы его нервную систему. За год он дозреет до нужной кондиции ,повзрослеет,поумнеет и будет с удовольствием ходить в школу. То,что он заболевает это не просто так. Значит он просто не готов и это защитная реакция организма. Зачем лишать малыша счастливого детства? Дети все разные и не надо их всех равнять под одну гребенку. Мой пошел в школу в 6,9 тоже не был готов ,а я настояла ,а теперь вся семья пожинает плоды моей глупости.А через год мы бы не имели и половины тех проблем ,которые имеем сейчас. А насчет садика - между прочим бывают и домашние дети. Ваш судя по всему домашний ребенок,самодостаточный, если ему дома хорошо, конфортно и спокойно пусть до школы сидит дома и ходит 2 раза в неделю на подготовку к школе. И не надо никаких психологов-только себя и ребенка мучить!
На семейном совете было приятно решение, в школу пойдем в 7 и 9,а не в 6,9. Теперь вопрос следующий: в сад-то ходить не хотим, друзей заводить не хотим, понимать, что уже несколько месяцев никаких увесилительных мероприятий по приичне болезней не посещаем аргументом прекратить это поведения для сынка не является.
Старый 04-12-2007, 11:44
ответ для prostomaman2008 на сообщение "На семейном совете было приятно..."
karamel
Мега-элита

karamel отсутствует

Цитата:
Сообщение от prostomaman2008 Посмотреть сообщение
На семейном совете было приятно решение, в школу пойдем в 7 и 9,а не в 6,9. Теперь вопрос следующий: в сад-то ходить не хотим, друзей заводить не хотим, понимать, что уже несколько месяцев никаких увесилительных мероприятий по приичне болезней не посещаем аргументом прекратить это поведения для сынка не является.
к психологу.
Причем, сначала - маме.
Меня очень насторожила фраза про "генетически заложенную папой зависть"(с). Я психолог, но не детский. вам нужен специалист. Это поддается коррекции. но будьте готовы к тому, что измениться придется в первую очередь вам. Маме, и тем родственникам, которые постоянно контактируют с ребенком.
Абсолютно убеждена, что все проблемы в поведении детей надо искать в голове у их родителей. ИМХО
Старый 04-12-2007, 11:46
ответ для prostomaman2008 на сообщение "На семейном совете было приятно..."
Беленькая
Старожил

Беленькая отсутствует

А Вы попробуйте воспользоваться ситуацией, сейчас предновогоднее время, в садике наверняка все готовятся к Новогоднему утреннику, репетируют праздник, учат песенки, стихи, делают новогодние украшения, короче во всю готовятся к ПРАЗДНИКУ !!! Неужели ему не интересно во всем этом участвовать ? А Дед Мороз, который должен придти в д/с ? А подарки ?
Старый 04-12-2007, 11:50
ответ для prostomaman2008 на сообщение "ППКС. Вот лежим в последний раз в..."
karamel
Мега-элита

karamel отсутствует

Цитата:
Сообщение от prostomaman2008 Посмотреть сообщение
ППКС. Вот лежим в последний раз в больнице.
Ребенок: Где моя теленяня?
Я: нету и в больнице не будет
Ребенок: не хочу кашу, хочу то-то
Я: в больнице ешь , что дают!

Ну и что Вы думаете, скандалы были со стороны ребенка при всей палате взрослых и детей.Даже больница с болючими уколами - не аргумент переделать поведение.

Про друзей в саду, к которым надо бы присоединиться: У ребенка с ТАКИМ характером НЕТ друзей, так как в саду все дети плохие (ну не верю, что абсолютно все плохие, ну есть отмороженные личности, но не все же), на площадке тоже. На площадке пышным цветом цветет генетически папочкой заложенная зависть, черная зависть ко всем у кого что-то есть, чего нет у него. Не важно, что ребенок сделал выбор в пользу самоката, а не роликовых коньков сам, все равно те, у кого есть ролики - плохие.

.
Он вами очень ловко манипулирует. Прекрасно знает, что на определенные действия будет типичная ваша реакция, и умело этим пользуется в своих целях.
У меня так: не нравится еда? Не ешь. Совсем не ешь. другой еды не будет. ( и ее ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не будет).
Не убрал в своей комнете? Пропускаешь свой день игры в комп ( у нас график, день играет - два пропускает). Достаточно было одного раза лишить, у комнате порядок.

характер ребенка формируется не сам по себе. Это темперамент заложен от рождения, а характер, установки в поведении дают ему окружающие люди.
Повторюсь, надо бы к психологу.
И еще почитайте Ю.Гиппенрейтер "Общаться с ребенком.Как?". очень полезная книжка, написана простым и понятным языком. есть в сети.
Старый 04-12-2007, 11:57
ответ для prostomaman2008 на сообщение "Не хочу учиться, а хочу жениться"
karamel
Мега-элита

karamel отсутствует

Извините, не увидела что вы с психологом уже работаете.

Из вашего же поста понятно, что причину такого поведения ребенка вы знаете.
Корректировать надо не столько ребенка, сколько вас и бабушку. И тут уже не важно, идти в школу в 6 и 9 или в 7 и 9, важно привести его в норму к тому моменту, когда он пойдет таки в школу.
Старый 04-12-2007, 12:16     #20
prostomaman2008
Guest

Цитата:
Сообщение от Gusa Посмотреть сообщение
А Вы попробуйте воспользоваться ситуацией, сейчас предновогоднее время, в садике наверняка все готовятся к Новогоднему утреннику, репетируют праздник, учат песенки, стихи, делают новогодние украшения, короче во всю готовятся к ПРАЗДНИКУ !!! Неужели ему не интересно во всем этом участвовать ? А Дед Мороз, который должен придти в д/с ? А подарки ?
Вам, наверное, покажется странным, но для ребенка Дед Мороз -это все равно , что какой-то другой артист. Ну есть он, хорошо, нет его, тоже хорошо. Перед детьми стихи читать стесняемся, так что стихи/песни и представления готовить не хотим. Вот такой нездоровый пофигизм.