Если Вашего ребенка подавляют (или о детской дружбе) - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19-11-2007, 20:56     #11
Карусель
Наш человек

Профиль Карусель

Карусель отсутствует

Потихоньку напирайте на то, что нужно ещё с кем -то дружить и что плохо зависеть от подругиного мнения.
Я в школе была в такой ситуации,что поссорившись с подругой перестала общаться практически со всем классом. Пережила, как видите.Только людям меньше доверяю.Так что не смертельно это.
Старый 19-11-2007, 21:03     #12
peterson
Ветеран

peterson отсутствует

А Есть ли у Вашей девочки еще друзья, помимо школы? Может тактично подвести к мысли, что мир не замыкается рамками класса? Кружки, секции, в более старшем возрасте всякие скаутские лагеря?
Старый 19-11-2007, 22:27     #13
Янтарь
:)золото(:

Профиль Янтарь

Янтарь отсутствует

Надо делать так, чтобы была возможность подружиться с кем то еще. Как это делать - здесь много писали (записаться в простецкий кружок, где дети больше общаются, чем занимаются, завести дочке что-то что считается почетным у сверстников, водить детей к себе)
Тогда шантаж подруги будет менее страшен. Параллельно надо вести разъяснительную работу на тему шантажных разговоров. Но пока других друзей нет, все разговоры будут впустую
Старый 20-11-2007, 00:15     #14
mash&detki
Старожил

mash&detki отсутствует

Действительно, практически каждому знакомая ситуация. Критиковать эту Лизу нельзя (или критиковать, но хитро), так как это может только подтолкнуть к ней. Нужно поискать альтернативы, причем подсказывать дочке (организовывать) совместные мероприятия с кем-то из подруг, но без Лизы.
Старый 20-11-2007, 01:50     #15
Rikki
Королева Марго

Профиль Rikki

Rikki отсутствует

А я Машу учу, что есть не только девочки, но и мальчики на свете .
Кстати, сработало, когда мы в новую школу переходили - и там была (да и есть) парочка таких вот "манипуляторш", которые пытаются то на одного, то на другого какой-нибудь ярлык приклеить...

Меня саму в детстве "девчачьи разборки" как-то стороной обошли, т.е., меня никогда особо эти разговоры о "дружу-не дружу" не трогали, с кем хотела, с тем и общалась - наверное, потому что "лучшей подружкой" у меня была не подружка, а друг, а с остальными я общалась "по интересам" (подружки-приятельницы тоже были, и довольно много - но без "детского сада" в отношениях). .
Старый 20-11-2007, 09:04     #16
Mimoza
Жёлтая и пушистая

Профиль Mimoza

Mimoza отсутствует

У нас в школе похожая ситуация. У дочки подруга, которая любит командовать, распределять роли в любой игре так, как ей хочется. Моя спокойно к этому относится - не хочет быть в игре кем-то, так заявляет об этом открыто, а если С. скажет, что не будет дружить - флаг ей в руки. Дольше одного дня эти ссоры еще ни разу не продолжались.
Естественно, угрозы подговорить всех не дружить - это бред. У каждого своя голова на плечах, не может весь класс за одной девочкой толпой ходить. А вообще, дружить с мальчиками - это вариант. У меня дочка в садике с мальчиками дружила, так у них никогда не было разборок типа "дружу-не дружу".
Так что ваша задача - внушить девочке уверенность в себе и научить говорить "нет". Пусть раз попробует и поймет, что один день с Лизой не пообщаться - это не смертельно.
Старый 20-11-2007, 09:33     #17
Flamenka
Наш человек

Flamenka отсутствует

Со всеми согласна. Только с одним - нет. Моя скорее тоже лидер, только она воспитанная девочка, а лиза понаглее. Вот потому роли так и распределились. У Лизы няня - шестнадцатилетняя девочка, которая ее таскает по своим тусовкам. Видимо, Лиза уже много знает и считается крутой. Ну так.. С дочкой провела беседу. У нас доверительные отношения. Вроде бы все поняла. Сегодня отвела ее в школу, буквально отошла на 300 метров, звонок по мобильнику: "Мама, скажи Лизе, что Лена была у нас в гостях!" Ну короче, у них разборка на тему того, что к Саше в гости приходила другая одноклассница. Я трубку взяла и сказала Лизе, что друг - это тот кто всегда будет рядом и поддержит в трудную минуту, а вот так вот ругаться из-за ерунды глупо. Ну и в общем, эта ситуация уже напрягает МЕНЯ. Пожалуй, надо сводить потихоньку это общение на нет. Вряд ли из их дружбы вырастет что-то хорошее... Как считаете?
Старый 20-11-2007, 09:54     #18
Woody
Элита

Профиль Woody

Woody отсутствует

Цитата:
Сообщение от MiaMama Посмотреть сообщение
Вроде бы все поняла. Сегодня отвела ее в школу, буквально отошла на 300 метров, звонок по мобильнику: "Мама, скажи Лизе, что Лена была у нас в гостях!" Ну короче, у них разборка на тему того, что к Саше в гости приходила другая одноклассница. Я трубку взяла и сказала Лизе, что друг - это тот кто всегда будет рядом и поддержит в трудную минуту, а вот так вот ругаться из-за ерунды глупо. Ну и в общем, эта ситуация уже напрягает МЕНЯ. Пожалуй, надо сводить потихоньку это общение на нет. Вряд ли из их дружбы вырастет что-то хорошее... Как считаете?
А зачем вы-то ведётесь на эти просьбы? "Мама, скажи Лизе"... "А Лиза тебя плохо слышит, что нужно ещё ей другим голосом повторять? Или ты сама сказать не можешь?"

Ваше вмешательство в отношения девочек, как мне кажется, только опускает авторитет вашей дочки: она сама решить свои проблемы не может, ей мама помогает.

Мне кажется, что если физических разборок (драк) нет, то прямое вмешательство взрослых - плохая идея. Поддержать дочку дома - да. Читать морали чужой девочке... странно.
Старый 20-11-2007, 09:57     #19
Карусель
Наш человек

Профиль Карусель

Карусель отсутствует

Цитата:
Сообщение от Woody Посмотреть сообщение
А зачем вы-то ведётесь на эти просьбы? "Мама, скажи Лизе"... "А Лиза тебя плохо слышит, что нужно ещё ей другим голосом повторять? Или ты сама сказать не можешь?"

Ваше вмешательство в отношения девочек, как мне кажется, только опускает авторитет вашей дочки: она сама решить свои проблемы не может, ей мама помогает.

Мне кажется, что если физических разборок (драк) нет, то прямое вмешательство взрослых - плохая идея. Поддержать дочку дома - да. Читать морали чужой девочке... странно.

Согласна. Лучше не вмешиваться, а то потом ещё и задразнят.
Старый 20-11-2007, 10:11     #20
Flamenka
Наш человек

Flamenka отсутствует

Лиза не поверила Саше, что Лена была у нее в гостях и попросила ее спросить у меня. А так я не вмешиваюсь вообще-то, о чем писала раньше. А что мне надо было сказать:"Не хочу с Лизой говорить!"... А то, что сказала ей, что я лично думаю о друзьях... Ну так по разговору получилось. Я же не заступалась за свою, а просто сказала, что думаю. Там вообще было так. Мы как раз гуляли с Лизой и ее мамой, когда позвонила мама этой другой девочки и пригласила нас в кино. Лизина мама спросила у меня, куда мы собираемся, т.к. слышала разговор, находясь рядом. Я ответила. Она сказала, что есои они успеют после дня рождения, на который их пригласили, то они к нам заедут (хотя я их не приглашала). Ну и вечером она позвонила, мы разговаривали и она спросила: Ну как вы сходили? Я сказала, что нормально, только быстро разошлись, потому что я себя плохо почувствовала и после кино мы сразу поехали домой. К чему я это. Что Лиза меня спросила по телефону: Вы же смоей маме сказали, что после кино поехали домой, потому что заболели, а Саша говорит, что Лена была у нее в гостях? (А Лена была у нее в гостях до кино). Ну вот собственно и все мое вмешательство. Мне эта вся ситация не понравилась. Извините, что долго, но как сказать все это в 2 словах, я не придумала