Ко мне приходили гости с 5-летним ребенком... - Страница 42 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От трех до шести

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10-11-2007, 13:52     #411
Oдно Расстройство
Хранитель

Oдно Расстройство отсутствует

Цитата:
Сообщение от Fomira Посмотреть сообщение
"Сидение тихонечко в углу", это не вопрос воспитания, а вопрос темперамента.
В 18-19-ом веках на это по-другому смотрели
А уж ЖЖ Руссо что писал про воспитание детей...
Старый 10-11-2007, 13:55     #412
IrishkaR
Мега-элита

Профиль IrishkaR

IrishkaR отсутствует

Хочу пример еще привести. Крестили мы младшенького нашего, 10 мес. недавно. Папа с кучей вещей, бабушка - крестная одна, никого больше не брали. А мне нужно и бабушке помогать, и за старшим следить (2,4г), места мало, народу много, ребенку скучно, эти штуковины где свечки и масло стоят очень неудобно, дети дергают их, мой в том числе. Я наверное раз 100 ему замечания делала, в конечном итоге он толкнул эту штуковину и масло разлилось (упасть хоть н е успела - я подхватила). Батюшка позвал женщину, чтобы та вытерла масло. А она мне говорит : "Следить нужно за ребенком. Ребенок не виноват. Виновата МАМА." Что я возражу? Конечно я виновата, несмотря на мой протест внутренний, со стороны это выглядит именно так. Мне было очень стыдно.
Старый 10-11-2007, 13:56     #413
Карусель
Наш человек

Профиль Карусель

Карусель отсутствует

Автор, а сколько по времени в Вашем доме находились эти люди?
Старый 10-11-2007, 13:56     #414
Паулина
Небожитель

Профиль Паулина

Паулина отсутствует

Я тоже считаю что для 5-ти лет это уже не норма. Каким образом пальму свалила, неужели не объяснить что цветы трогать нельзя?. Я детей прошу даже витрины в магазинах пальцами не трогать, зачем? Разве в этом есть необходимость?....

И сидеть в углу не надо тихо, можно игрушки принести и пусть ребенок играет...
Старый 10-11-2007, 13:57     #415
pоison
с Луны

pоison отсутствует

Цитата:
Сообщение от IrishkaR Посмотреть сообщение
Хочу пример еще привести. Крестили мы младшенького нашего, 10 мес. недавно. Папа с кучей вещей, бабушка - крестная одна, никого больше не брали. А мне нужно и бабушке помогать, и за старшим следить (2,4г), места мало, народу много, ребенку скучно, эти штуковины где свечки и масло стоят очень неудобно, дети дергают их, мой в том числе. Я наверное раз 100 ему замечания делала, в конечном итоге он толкнул эту штуковину и масло разлилось (упасть хоть н е успела - я подхватила). Батюшка позвал женщину, чтобы та вытерла масло. А она мне говорит : "Следить нужно за ребенком. Ребенок не виноват. Виновата МАМА." Что я возражу? Конечно я виновата, несмотря на мой протест внутренний, со стороны это выглядит именно так. Мне было очень стыдно.
вот вы говорите ненадо малышу в 10 лет, а кто-то считает, что запретить что-то 5-летнему ребенку- вызовет у него комплексы..............
а вам респект по-любому! вы не пускаете все на самотек- удачи вам и здоровья!
Старый 10-11-2007, 13:57     #416
Карусель
Наш человек

Профиль Карусель

Карусель отсутствует

А всё от нежелания помочь. Проще упрекнуть потом.
Старый 10-11-2007, 13:57     #417
IrishkaR
Мега-элита

Профиль IrishkaR

IrishkaR отсутствует

Цитата:
Сообщение от Карусель Посмотреть сообщение
Мы второго взяли,чтоб нагрузка равномерно на котов распределялась
Не, я второго не перенесу. Особенно с таким характером если попадется. Когда еще старший подрастал, у кота был жуткий стресс, и реагировал он тоже резко, один раз царапнул ребенка по лицу, чуть-чуть глаз не задел, долго ходил с полосками на щеке...
Старый 10-11-2007, 13:59     #418
IrishkaR
Мега-элита

Профиль IrishkaR

IrishkaR отсутствует

Цитата:
Сообщение от Рина76 Посмотреть сообщение
вот вы говорите ненадо малышу в 10 лет, а кто-то считает, что запретить что-то 5-летнему ребенку- вызовет у него комплексы..............
а вам респект по-любому! вы не пускаете все на самотек- удачи вам и здоровья!
Уточняю - младшему 10 мес., старшему 2,4 г, это ему я говорила. Но 2 часа ребенку вынести очень тяжело, особенно если и не займешься особо ничем.
Старый 10-11-2007, 14:01     #419
Fomira
Хранитель

Профиль Fomira

Fomira отсутствует

Цитата:
Сообщение от balovannaya Посмотреть сообщение
Не согласна. Нормальная тема, жизненная. И мораль проста- за своими детьми необходимо присматривать, особено в гостях. Описанное поведение ребенка не говорит о том, что ребенок плох. Оно говорит о том, что мама не выполняет своих обязанностей, и больше приглашать эту маму с этим ребенком в гости не стоит.
И я согласна, кто же спорит, воспитывать надо.
Только мне вот непонятна была реакция автора, например, на заляпанный шкаф. Но это же дети, ну что теперь, все заляпать могут.
Ещё можно прийти в раздел для животных и написать, что от животных одна антисанитария в доме. Найдутся и сторонники, но противников будет гораздо больше.
Цитата:
Сообщение от Рина76 Посмотреть сообщение
золотые слова) т/е/ если ребенок приучен терепеть и слушать маму-это повезло- ребенок спокойный, а если творит что хочется- темперамент.................
с пеленок надо приучать детей уважать окружающих-тогда не будет таких топиков и хамла на улицах!
Рина76, я о том, что сидеть тихонечко в углу может не каждый ребёнок, это действительно от темперамента зависит. Моей нужно бегать, ну а я, естественно за ней присматриваю и воспитываю, воспитываю. И хулиганить не позволяю, когда забывается.
Старый 10-11-2007, 14:04     #420
Nataijal
Наш человек

Профиль Nataijal

Nataijal отсутствует

Цитата:
Сообщение от ulex Посмотреть сообщение
+1.мне кажется суть именно в этом. если бы мой ребенок так себя вел, я бы постаралась его чем-то занять, отвлечь. но говорить, что это нормально - разнести весь дом....мне кажется странно. когда я хожу со своими детьми в гости, то если они и насвинячили, то по меньшей мере постараюсь помочь хозяйке убрать, также привлеку их к уборке за собой.
в 5 лет ребенок уже должен понимать, как нужно себя вести. В чудной книжке Юлии Гипенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" (http://nkozlov.ru/library/s41/d2015/) она пишет что, нужно приучить ребенка к зонам: "можно всегда", "можно иногда",. "можно только с резрешения..", "нельзя ни при каких обстоятельствах". Ребенок четко должен это усвоить .
Найти золотую середину между попустительским и авторитарным стилями нам помогает образ четырех цветовых зон поведения ребенка: зеленой, желтой, оранжевой и красной (идея зон принадлежит одному американскому психологу, мы ее видоизменяем и дополняем по-своему).

В зеленую зону поместим все то, что разрешается делать ребенку по его собственному усмотрению или желанию. Например, в какие игрушки играть, когда сесть за уроки, в какой кружок записаться, с кем дружить…

Ища примеры, я, признаться, натолкнулась на трудность: не так уж много оказалось действий по собственному выбору ребенка, на которые согласились бы все родители. Например, некоторые взрослые считают, что нужно контролировать время приготовления уроков, следить за тем, с кем их сын отправился гулять и т.п. С одной стороны их беспокойство справедливо, с другой, думаю, они и сами были бы рады снять с себя груз лишних забот.

Действия ребенка, в которых ему предоставляется относительная свобода, находятся в желтой зоне. Ему разрешается действовать по собственному выбору, но в пределах определенных границ. Иначе говоря, он может решать сам, но при условии соблюдения некоторых правил. Например, можно сесть за уроки, когда хочешь, но закончить работу к 8 часам вечера. Можно гулять в своем дворе, но дальше не уходить.

Эта зона очень важна, так как именно здесь ребенок приучается к внутренней дисциплине по известному нам механизму извне-внутрь. Родитель на первых порах помогает ребенку сдерживать непосредственные импульсы, быть осмотрительным и учиться контролировать себя как раз с помощью норм и правил, которые установлены в семье. Постепенно, привыкая к этим правилам, ребенок следует им без особого напряжения. Однако это происходит, только если вокруг правил не было постоянных конфликтов.

Поэтому бесконфликтное принятие ребенком требований и ограничений должно быть предметом особенной вашей заботы. Постарайтесь в каждом случае спокойно (но коротко!) объяснить, чем вызвано ваше требование. При этом обязательно подчеркните, что именно остается ребенку для его свободного выбора. Когда дети чувствуют уважение к их чувству свободы и самостоятельности, они легче принимают родительские ограничения.
Книжка хороша, но не для 5-летки. Еще вам идею подкину: а не думаете, что у малышки ММД+СДВГ? В таком случае никакие меры пресечения не помогают, мамы гиперактивных это знают точно. А постоянные одергивания вообще приводят к запредельному возбуждению, когда вообще никакие запреты не воспринимаются. Это я вам, как врач, психолог и мама говорю.