Сын не понимает слова "НЕЛЬЗЯ"..... - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22-07-2006, 16:06     #1
Zema
Наш человек

Профиль Zema

Zema отсутствует

ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ, ПЛИЗЗЗ...
Ситуация такая: мы с мужем иногда вместе уходим в ночь на работу и сын остается один дома. Или необязательно на работу, бывает, просто в магазин, а он с нами не хочет и сидит дома. После нескольких провинностей ему запрещено подходить к компьютеру, тк после его лазанья там то система слетает, то еще что-нибудь приключается. Так что сказано - только под присмотром взрослых, те, когда мы дома. У папы сейчас комп работает круглосуточно, качает. И вчера перед уходом на работу папа добавил новые закачки. Утром сегодня едем домой, муж говорит - либо опять свет вырубали, либо Влад (сын) лазил. И..... есс-но, сынок покопался в компе, что он завис и пришлось ему комп перезапускать. А как запусть папину прогу - он не знает. Так вот вопрос - КАК ребенку объяснить, что если НЕЛЬЗЯ, то значит и не стоит этого делать - все равно узнают и будет хуже; драть, ругать, по хорошему объяснять, лишать приятностей - ничего не помогает, ну если только на время, а потом по новой..... Или уже можно просто руки опустить? Типа, так и должно быть, характер такой??????????
Сыну скоро 10 лет.......
Старый 22-07-2006, 17:47
ответ для Zema на сообщение "Сын не понимает слова..."
babariha
Мега-элита

babariha отсутствует

Боюсь показаться нравоучительной, но по-моему, надо уделять ребенку больше внимания. Вы уходите и оставляете 10-летнего мальчика одного на ночь... Да вы должны говорить ему каждый раз "Огромное спасибо, сынок, что ты остался один!!!"
Старый 22-07-2006, 18:18
грустная
пессимистка

Профиль грустная

грустная отсутствует

Когда родители оба уходят из дома на работу,далеко не всегда это по их прихоти,а чаще необходимость.Так что о внимании все таки ИМХО вы зря.Да, мальчик молодец, что остается дома один. Но это не повод вседозволенности.Один из выходов купить сыну отдельный комп, второй поставить пароль, что бы не мог войти,когда вас нет дома.Или просто попытаться таким способом, включил, перезагрузил, ..значит говорите сыну, что все сынок, снес ты нужную папе работу, теперь папе не заплатят деньги и придется нам урезать себя во всем.Давай на будущее договоримся\ с тобой, что ты будешь внимательней относится к маме и папе, их работе.Если мы порвем твой учебник,или тетрадь со сделанным дз , тебя же будут ругать в школе, и тебе будет неприятно.Папу тоже будут ругать, и еще и денег не будет......
У меня такое даже 4 летка понимает.Т.К. я работаю на ноуте, и его трогать нельзя,а дочь на своем компе и хотя она не зарабатывает деньги, но все равно это тоже работа( делает дизайны для сайтов и форумов).
Старый 23-07-2006, 12:52
Zema
Наш человек

Профиль Zema

Zema отсутствует

Цитата:
надо уделять ребенку больше внимания
Внимания ребенку уделяется достаточно (хотя, наверное, так считает каждый родитель), при работе в смену (день-ночь). И один он остаётся дома ночевать с первого класса и не так уж часто. И всегда ребенок с пониманием относился к тому, что нам нужно уйти. Когда с поведением все ОК, ему всегда разрешается (даже когда дома один) играть.
Цитата:
У меня такое даже 4 летка понимает
Самое интересное, что в таком возрасте он тоже все понимал и не делал того, что нельзя. А сейчас..... Уже и говорили, что на компе все действия можно просмотреть, и папа все равно узнает. Он все равно влез и пытался скрыть..... В прошлом году решили, что, может быть, если мы ему в любое время будем разрешать играть, то когда скажем НЕЛЬЗЯ, он и не будет. ХА, наивные..... Сын сутками готов сидеть, не надо ни кушать, ни уроки, ни тренировки (хотя после тренировок очень уставший приползает домой, те папа привозит), ничего. К любимой бабушке приезжает - быстрей к компьютеру....
Короче, тоска. В любом случае, оставаться один он будет. Ну не вешать же амбарный замок на дверь в комнату?
Может обратиться к психологу?
Старый 23-07-2006, 14:04     #5
arina66
Участник

Профиль arina66

arina66 отсутствует

Во-первых, немотивированное "нельзя" вообще использовать в семье вредно. Смотрите: вы ему не сказали, почему это нельзя (вы расстраиваетесь, вредно для здоровья, прочее). А может, он заполняет пустоту, которая у него в жизни... У мальчишки должно быть увлечение. Аккуратно переключайте на что-то другое: найдите секцию или кружок, где будет общение. Не подходят кружки с обучением чему-либо, но при этом дети не общаются. Подходят кружки с увлеченным руководителем: туризм, краеведение, ветеринария, ... Вы ничего не добьетесь запретами. Честное слово, читала я тут статью, где одна американка была в шоке от того, сколько мы запрещаем детям. Это принцип: Можно все, что не запрещено(это у них) и можно лишь то, что разрешено (это у нас). А по поводу вреда от чего-либо: в начале 20 века говорили, что электрический свет очень вреден и приведет к вымиранию человечества.
Старый 23-07-2006, 15:30
ответ для arina66 на сообщение "о слове нельзя"
Zema
Наш человек

Профиль Zema

Zema отсутствует

Цитата:
Сообщение от ivetta
немотивированное "нельзя" вообще использовать в семье вредно.
Да вроде пытаешься ребенку объяснить почему нельзя: (хотя бы так) папа с мамой ходят в очках - тоже испортишь зрение, когда нельзя из-за провинности - тоже об этом говорится.
Ведь не возникает желания сделать себе больно, потому что знает, что будет больно, а почему не прислушаться к совету взрослого, который знает больше и хочет оградить ребенка от неприятностей.
Или меня уже понесло на философию????? Ведь мы тоже не понимали, почему наши родители нам что-то запрещали, тоже сердились.
Просто из-за вчерашней ситуации я с сыном не разговариваю и не начну пока он не прочуствует, что очень сильно меня обидел. А хотелось как-то избежать таких стычек.
Старый 23-07-2006, 15:38
ответ для arina66 на сообщение "о слове нельзя"
Zema
Наш человек

Профиль Zema

Zema отсутствует

Цитата:
Сообщение от ivetta
найдите секцию или кружок, где будет общение.
А он занимается: зимой хоккей - коммандная игра, летом футбол. И тренер увлеченный, и общения хватает. Этой зимой уже 4 года будет, как занимается. Только его не поймёшь: летом хочет хоккей, зимой - футбол подавай. Особого рвения не наблюдается, но когда команда выигрывает - доволен.
Правда этим летом вся команда разъехалась и тренировок нет.
Старый 23-07-2006, 16:26
грустная
пессимистка

Профиль грустная

грустная отсутствует

а что конкретно сын делает за компьютером?
Старый 23-07-2006, 16:38
Zema
Наш человек

Профиль Zema

Zema отсутствует

Вообще, играет. Гонки всякие, стратегии. А тут хотел мультик посмотреть, а у папы качалось там что-то. Мультик не нашел, что-то может понажимал, комп завис. Грубо перезапустил, а закачки не включил, вот и попал. Мог бы хоть позвонить, спросить, а так ......
Старый 23-07-2006, 20:01
Пони
Участник

Профиль Пони

Пони отсутствует

Наташа, я тоже не знаю ответа на этот вопрос. И очень Вас понимаю, всегда расстраиваюсь из-за таких ситуаций, потому что не могу понять, как научить чему-то ребенка, донести до него такие важные вещи. Мне кажется, такие проколы в этом возрасте - это нормальное явление. Не думаю, что ребенок растет вруном и не понимает запретов. Просто ответственность за свои поступки еще очень невысокая, а любопытство и желание переполняют. Он уже понимает, что поступок к концу света не приведет, можно рискнуть. Маленькие ведь еще не могут оценить последствий, просто верят и иногда боятся не послушаться. Поэтому младшим и бывает легче что-то запретить. Я думаю, за обман и непослушание сын должен почувствовать реакцию родителей, чтобы все-таки логично все было - поступил плохо, получил отдачу. А такие основы как честность, ответственность и т.д. прививаются годами примером родителей. Поэтому наверняка парень вырастет хорошим человеком, не переживайте.
Ну в конце концов не может ни один мальчишка вырасти без преключений и "тумаков".