Скорость чтения в первом классе. - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07-11-2007, 21:12     #11
Осень_35
Ветеран

Осень_35 отсутствует

Цитата:
Сообщение от Dina M. Посмотреть сообщение
Про скорость чтения в первом классе.
Не понимаю почему у моего ребенки не повышается скорость чтения. Читаем по по пол странички почти каждый день, толку пока никакого. Как было 15 слов в минуту, так примерно и осталось. Быстрее только когда сам догадывается окончание слова. А у вас как? Скорость повышается?
Если у ребёнка трудности с чтением, то зачастую ему и не хочется читать просто страницы книги. Существует много игр и упражнений, направленных на развитие техники чтения. Я играю в эти игры с детьми на уроках, даже если они хорошо читают. Это интересно, необычно и - тренировка не мешает никогда. ))) Например,
1. Листом бумаги закрыается нижняя половина текста - ребёнок читает по догадке.
2. Чтение текста через слово.
3. 1 слово читается правильно, 2- наоборот, с конца. Например, написано НАСТУПИЛА ЗИМА. Читается - Наступила амиз.
4. Ребёнок читает вслух. Вы произносите слово "губы". Ребёнок сжимает губы и читает глазками. Потом звучит команда "молния" - ребёнок читает с того места, где остановился глазами, но вслух и быстро.
5. Называете ребёнку слово из текста. Он находит предложение с этим словом и читает.
6. Пишите ребёнку "пирамидку" для чтения.
Ученик решает.
Ученик решает задачу.
Ученик решает трудную задачу.
7. Чертите квадраты, делите на клеточки. Вписываете, например, названия фруктов. Пустые клеточки заполняете любыми буквами. Ребёнок должен найти все названия.
И т.д. Если интересно, то могу ещё написать упражнения.
Старый 07-11-2007, 21:19     #12
LanaAlera
Мега-элита

LanaAlera отсутствует

Цитата:
Сообщение от Anurochka Посмотреть сообщение
а почему маловато? Какая скорость должна быть?
Я Вас напугала? Нам в прошлом году говорили,что норма тридцать пять-сорок слов.Если Ваш деть,читающий самостоятельно товарищ,то однозначно будет просматриваться прогресс.
Старый 07-11-2007, 21:56     #13
Burunduk
Активный участник

Burunduk отсутствует

Цитата:
Сообщение от Осень_34 Посмотреть сообщение
Если интересно, то могу ещё написать упражнения.
Очень интересно!!! Напишите, пожалуйста. Мы в школу на след. год. Читать умеем, но очень медленно и совсем не любим, а вот играть в подобные упражнения очень любим.
Старый 07-11-2007, 22:33     #14
Осень_35
Ветеран

Осень_35 отсутствует

Вот ещё: (как раз хорошо с мамой в паре играть))
1. Прочитать предложение и показать мимикой и жестами, о чём прочитал. У кого понятнее и интереснее получится.
2. Читать по очереди- взрослый\ ребёнок. Можно видоизменить - "Эхо" называется. Читаете Вы - ребёнок повторяет именно так, как услышал. Потом читает ребёнок - Вы повторяете с такой же интонацией, правильностью. Ребёнок слушает, говорит, что ему не понравилось, что понравилось. Пробует ещё раз.
3. Даёте ребёнку 3-4 предложения для чтения. Делаете схематический рисунок к одному из них. Предлагаете найти это предложение.
4. Читаете предложение вслух, но допускаете ошибку. Потом читает ребёнок. Пусть попробует эту ошибку обнаружить.
5. Пишите в один столбик короткие слова. Во 2-й столбик рифмы к этим словам, но не по порядку. Надо найти пары слов-рифм и соединить стрелочками. Потом можно попробовать вместе сочинить пару весёлых строчек с этими рифмами.
Старый 07-11-2007, 23:21     #15
cristal74
Ветеран

cristal74 отсутствует

нам сказали чтобы на каникулах потренировались-надо 40 слов в минуту.Чистые тексты мы читаем по 30-35 слов с мин.,а вот если проставлены ударения или слияния по учебнику то сразу до 20 скатываемся. Очень мешает это
Старый 08-11-2007, 00:46     #16
molch
Элита

molch отсутствует

Я, наверно, торможу, но скажите каким образом считаються слова - они ведь по размеру могут быть разные. Почему- то всегда считала, что технику чтения проверяют не по количеству слов, а по кол-ву знаков. Я не права?
У наших первоклашек тоже проверяли в последний день 1-ой четверти. Мишка только сказал, что получил четвёрку, а цифру не сказали. А вообще по сравнению с началом года за два месяца прогресс в чтении у нас очень заметный.
Старый 08-11-2007, 09:31     #17
Nitka
Старожил

Профиль Nitka

Nitka отсутствует

Цитата:
Сообщение от molch Посмотреть сообщение
Я, наверно, торможу, но скажите каким образом считаються слова - они ведь по размеру могут быть разные. Почему- то всегда считала, что технику чтения проверяют не по количеству слов, а по кол-ву знаков. Я не права?
У наших первоклашек тоже проверяли в последний день 1-ой четверти. Мишка только сказал, что получил четвёрку, а цифру не сказали. А вообще по сравнению с началом года за два месяца прогресс в чтении у нас очень заметный.
хоть по размеру они и разные все равно одна единица - это одно целое слово!! союзы тоже считаюся как слово..
Старый 08-11-2007, 10:06     #18
речка
Элита

Профиль речка

речка отсутствует

нам на собрании давали "протокол"посмотреть,там список детей и две проверки скорости....Ну ,смотришь сколько у твоего ребенка и заодно цифры других глянешь...Меня доча порадовала-первый раз 65,второй 78.Мальчик есть-у него где-то 95...Остальные...15-20-35....а норма,как сказала учит-ца-40 слов для 1 класса.А я ожидала бОльших требований...
Старый 08-11-2007, 11:40     #19
Pani Mouse
Элита

Pani Mouse отсутствует

А у нас не проверяли пока.
Старый 08-11-2007, 11:54
ответ для речка на сообщение "нам на собрании давали..."
Погрешность
Liebe-Liebe, Amore-Amore

Погрешность отсутствует

Цитата:
Сообщение от речка Посмотреть сообщение
н.Ну ,смотришь сколько у твоего ребенка и заодно цифры других глянешь...
Недавно с удивлением узнала от одной очень уважаемой мною учительницы начальной школы, что оказывается нельзя давать смотреть родителям оценки так, чтобы кроме своего, они видели оценки других детей. О, как!