Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
![]() |
ответ для мама4х на сообщение "Семейное обучение"
|
Активный участник
![]() |
Прочитала статью, о которой все говорят. Думаю, основная причина тоски автора заключается как раз в том, что у него не было выбора. За него решили - ходить в школу или не ходить, а так как со школой у него не сложилось, он решил, что виновата алгебра и ненавистная математичка.
Уверена, что если бы автору статьи в детстве при первых (ну, или хотя бы десятых) признаках "тотальной нескладухи" дали бы возможность уйти на семейное обучение и погрызть ту же алгебру под руководством интеллигентного, влюбленного в свой предмет пожилого математика, он воспринимал бы этот предмет иначе. И к школе, кстати, относился бы намного спокойней. Никто не любит, когда его заставляют. Большинство школьников считают, что посещение школы - суровая неизбежность, этакий "личный ад". Они просто не знают, что на самом деле данная конкретная школа - просто личный выбор их родителей. Я говорю своим - ты обязана выучить и сдать все школьные предметы. А вот как ты это будешь делать - в школе, дома или еще как, это твой выбор. И несмотря на то, что моя старшая сейчас ходит в школу (и, кстати, с немалым удовольствием), она знает, что никто не будет ее принуждать. Посещение школы - ее личный выбор, ее прихоть, развлечение, если хотите. А кто же не любит развлечения? Немножко жалко автора - он получил серьезную психическую травму, а ведь все было так легко исправить... |
![]() |
ответ для Nika Savely на сообщение "Прочитала статью, о которой все..."
|
|
Мега-элита
![]() |
Цитата:
Очень хорошо бы, чтобы, раз уж наш закон теперь позволяет выбирать форму обучения, то и детям в семье дали бы право голоса. Я не раз вижу топы на ЛВ, где дети явно своим поведением показывают, что школа - не для них. Но их никто не спросит, а пойдут к психологу, чтобы вправить своего ребенка, идущего не в ногу, в общий строй. Особенно жалко СДВГ-шных детей. Чего только они не наслушаются в школе, особенно в нач. классах, пока не перерастут свою проблему. И ругают их и срамят, и высмеивают, при том, что у многих из них недюжинные способности к той же математике. А их мамы говорят, что дома они и учат уроки и ведут себя гораздо лучше. Так в чем проблема? Несколько лет дома их продвинули бы колоссально. Когда мой сын выдал проблемы с поведением в садике, я резко забрала его оттуда, занималась им плотно сама и сейчас ВСЕ педагоги его хвалят. Никаких проблем с поведением и послушанием нет в принципе. Он живой, раскованный, свободный, но - послушный и старательный на всех занятиях. |
|
![]() |
|
Элита
![]() |
У меня вопрос к Вам Оксана и к Nika Savely, вот скажите возможно ли, в принципе, самостоятельное домашнее обучение детей? Я так поняла из ваших постов, что просто вы взяли на себя роль учителя младшей школы. Но у вас есть такая возможность - ежедневно посвящать обучению своих детей достаточно много времени. Как быть детям тех родителей, которые до 19.00 на работе? Или тем, кто просто в силу характера и способностей не может быть учителем своим детям? А как вы собираетесь проходить материал средней и старшей школы? Неужели достаточно знаний и квалификации по всем предметам вплоть до 10 класса? Я, конечно, субъективна и могу судить только по себе. Но вот закончив школу практически на одни пятерки и имея 2 в/о, я бы никогда не взялась преподавать своим детям ВСЕ школьные предметы - просто нет у меня знаний нужного уровня для этого. Вообще все непонятно
![]() |
![]() |
ответ для MigaRu на сообщение "У меня вопрос к Вам Оксана и к Nika..."
|
|
Активный участник
![]() |
Цитата:
![]() Думаю, что пройти во второй раз ту же самую программу средней школы не составит для меня особого труда. Конечно, всякую физику и химию я основательно забыла - но не думаю, что будет сильно трудно вспомнить. А если будет трудно, или просто влом, отправлю к вузовскому репетитору. Пусть натаскивает. Все равно они всю школьную программу с самого начала с детками проходят. Ну, и кроме того, не все полтора часа приходится с ребенком сидеть. Что-то можно дать и на самостоятельное изучение. Например, зачем сидеть рядом с ребенком, когда он решает математику? Дала задание и удалилась на кухню обед готовить. Через сорок минут (или раньше, если ребенок все сделал) пришла и проверила. Правильно - молодец. Неправильно - объяснить ошибку и дать еще одно задание того же типа, на закрепление. Так что нельзя сказать, что детки занимаются совсем уж самостоятельно, но, ИМХО, участие родителей все равно минимальное. Объяснить новую тему по математике занимает 5 минут. Договориться, что девица сегодня будет по истории учить - одна минута. Задиктовать диктант по русскому занимает больше всего времени - минут двадцать-тридцать. Но это ведь не каждый день... Так что в общем, на мой взгляд, после перехода ребенка на экстерн нагрузка на меня снизилась раз в десять (по сравнению с тем, сколько времени у меня уходило на ребенка, когда она училась в "обычной школе") ![]() А насчет того, что "все непонятно", так это просто со стороны так кажется. Стоит начать заниматься - и сразу становится все очень даже понятно. Я тоже сначала переживала - как я справлюсь? Как Машка справится? А если не справится? Сейчас так смешно вспоминать... |
|
![]() |
|
Элита
![]() |
А вот как быть литературой? ну как вы обсуждаете программные произведения? У нас учительница литературы на собрании вскользь упомянула о некоторых необычных и неочевидных вещах в, казалось бы, простых произведениях для 5-го класса. Я поняла, что сама бы никогда не додумалась даже задаться такими вопросами!
![]() |
![]() |
ответ для MigaRu на сообщение "А вот как быть литературой? ну как вы..."
|
|
Активный участник
![]() |
Цитата:
И, кстати, по поводу литературы для не литературных мам, есть очень много книг, хороших и толковых по поводу тех или иных литературных произведений. И я более чем уверена, что учительница литературы в школе вряд ли знает больше профессоров и академиков, которые эти книги пишут. А у экстернов (в отличие от обычных школьников) есть время все это прочитать. А насчет обосновывать мнение перед посторонней аудиторией - так девушка экзамены сдает (пардон, сдавала) именно в виде беседы с педагогом один на один. И обосновывает, и дискутирует. То, что перед коллективом на экстерне трудно научиться выступать - это правда. Но я в этом пока проблемы не вижу. Думаю, если научиться отстаивать свое мнение перед одним человеком, причем взрослым, то и с коллективом проблемы не будет. А если возникнет необходимость или желание - на то курсы есть ![]() |
|
![]() |
ответ для MigaRu на сообщение "А вот как быть литературой? ну как вы..."
|
|
Наш человек
![]() |
Цитата:
А вот со всем остальным, решись я обучать дочку дома, точно бы был большой завал. |
|
![]() |
ответ для Nika Savely на сообщение "О-о-о! Литература - это мой конек!..."
|
Элита
![]() |
Ну хорошо, литература - Ваш конек. Я этот предмет просто в качестве примера привела
![]() |
![]() |
ответ для MigaRu на сообщение "Ну хорошо, литература - Ваш конек. Я..."
|
|
Активный участник
![]() |
Цитата:
![]() Еще теряешь поездки с классом, школьные вечеринки, а это очень особый вид отдыха. И уроки труда, где все дружно сначала пекут пироги, а потом их так же дружно поедают! Так всегда в жизни - нет явлений стопроцентно плохих или стопроцентно хороших. Даже у бывшего мужа ![]() Правда, сегодня она уже задумчиво сообщила, что, наверное, до конца года учиться все-таки не будет. И что, скорее всего, после новогодних праздников опять на экстерн уйдет. |
|
![]() |
ответ для MigaRu на сообщение "Ну хорошо, литература - Ваш конек. Я..."
|
Ветеран
![]() |
[quote=MigaRu;7874439]Уверена, что по всем предметам невозможно ограничиться чтением учебника по программе! а как же то дополнительное и самое интересное, что учителя рассказывают на уроках?
Как правило, учителя в школах и ограничиваются учебниками. Остались единицы таких, о которых Вы вспоминаете. И не всем везет. А при домашнем обучении, если родитель сам в чем-то не силен, всегда можно найти нужного человека. |