Мамам стеснительных мальчиков вопрос? - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22-10-2007, 11:08     #21
Пеля
Наш человек

Профиль Пеля

Пеля отсутствует

Цитата:
Сообщение от Nataijal Посмотреть сообщение
у таких деток часто бывает повышенная тревожность, подумайте - откуда она могла взяться? Может, как раз его психологически "забивает" активная девочка? Да еще ваше недовольство тем, что он вот такой...
да, стоит задуматься.

У меня сыновья тоже застенчивые , тоже больше чем я хотела бы
Ходили мы к психологу с этими проблемами ......
Причины такого поведения связанны и с характером и с особенностями воспитания, но если эта застенчивость не патологическая , да ещё в возрасте дошкольном (младшем школьном), то это нормально . В том смысле , что люди все разные - кто -то всех растолкает, пролезет сквозь толпу и "возьмёт" своё, а кто-то спокойно дождётся ,когда толпа сама рассосётся .....

и действительно , представляете ,если бы все были одинаково уверенны и даже самоуверенны....

Я всё таки стараюсь на мальчиков своих не давить и тоже тренируемся в магазинах, в гостях - стихи пытаемся рассказывать и т.д.
Старый 22-10-2007, 12:42     #22
Вега
Ветеран

Вега отсутствует

Цитата:
Сообщение от Мария74 Посмотреть сообщение
Вы меня извините конечно, но вы написали про наказание. Я вот не поняла, вы имели ввиду своего ребенка? если да, то считаю, что вы абсолютно неправы!!! Нельзя за стеснительность наказывать. МБ именно из-за страхов ваш ребенок и стесняется, \вернее просто боится. Он чувствует себя неуверенным и слабым, надо поискать корень проблемы в себе, вы подумайте- мб слишком часто ругаете, сравниваете с другими детьми.
Я его вообще ни с кем не сравниваю (не имею такой привычки), да и ругаю только по делу. А по поводу наказания, так я считаю отлучение от любимого компьютера - это только на пользу.Видимо у вас все в порядке с коммуникациями у ребенка, но поверьте, это скорее данность от природы, чем кропотливая работа мамы и папы. Увы...
Старый 22-10-2007, 12:45     #23
Вега
Ветеран

Вега отсутствует

Цитата:
Сообщение от SanaOk Посмотреть сообщение
Наш случай! Понятно, что нужно "просто" повышать самооценку и уверенность в себе... Нам психолог предложила ежедневные серии занятий по такому плану: 1.лёгкое - похвалить, 2.потруднее, но чтоб точно справился - похвалить, 3.сложное, с которым не справится - упростить (или подсказать решение), 4.подобное сложное - закрепить, так сказать, 5.опять попроще - хвалить как всё здорово получается.
Ну, специальные задания не придумаваю, но каждый день стараюсь по такой схеме пообщаться. И вообще теперь лучше лишний раз придержу своё мнение, как сделать лучше.
Хотя всё-таки я думаю, что в таком поведении "виновато" не только воспитание, но и внутрення сдержанность самого ребёнка.
А вы с психологом специально занимаетесь? Или это школьный?
Старый 22-10-2007, 12:52     #24
Вега
Ветеран

Вега отсутствует

Цитата:
Сообщение от НеверВинтер Посмотреть сообщение
Очень важно развивать у ребенка чувство достоинства, гордости (в хорошем смысле слова) и честность. "Со мной нельзя так поступать", "это нечестно, и я не буду молчать". Есть ситуации, в которых промолчать просто невозможно, вся робость отступает. К примеру, если ребенок любит животных, и видит, что мучают кошку, разве он промолчит? Забудет вмиг о робости. Обязательно нужно воспитывать принципы. Говорю это из собственного опыта, сама была робким ребенком, и много работала над собой. Заставляла себя ВСЕГДА смотреть людям в глаза - и теперь уже просто не могу не смотреть (и просто разучилась стесняться). Заставляла себя здороваться громко при входе в помещение, потому что раз поздороваешься - и уже можно ни с кем особо не общаться, ты уже заявил о себе. В ситуациях, когда страшно что-то сделать (подойти и спросить) здорово помогает такой способ (он не раз описан) - представить себе ситуацию в максимально жутком варианте: подошел - спросил - в тебя все дружно плюнули и высмеяли; после этого даже если просто ответят не очень вежливо, это уже будет восприниматься как плюс, а не как трагедия. Все это не сразу, но решаемо. Главное, ни фиксировать на этом внимание, не ругать, но и не утешать, просто принять эту черту характера как факт :-)))
спасибо, честность у нас уже есть, будем работать над гордостью.
Старый 22-10-2007, 12:54     #25
Shchen
Ветеран

Shchen отсутствует

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
В результате несданный заплыв, испорченное настроение, наказание и ... недоумение, неужели сложно просто подойти и сказать: "Вы забыли меня вызвать" и все.
Эта непонятная стеснительность меня очень смущает. Может подскажете, как с этим бороться? Методы, способы, все что может помочь ребенку стать более раскрепощенным и смелым.
Заранее всем спасибо.
Не очень поняла- наказание за что? За халатность тренера наказали ребенка?
Я бы тоже не подошла. Ну не сдал зачет, ну и что. К тренеру я бы присмотрелась, если он в басейне детей не замечает, то вряд ли доверила такому ребенка. Так одного-двух не досчитается, и ладно.
Сколько лет Вашему мальчику? Быть в меру стеснительным это нормально для детей. Ненормально быть беспардонным, но именно это качество культивируется сейчас в обществе, поэтому стеснительные проигрывают. Но это пока...
Не надо бороться с ребенком, стеснительность его очень понятная, из стеснительных вырастают люди с совестью, те кто способен считаться с другими. И к психологам не надо такого ребенка водить, это лишний раз дать ему понять, что с ним что-то не так.
НеверВинтер очень хороший совет дала поиграть в стеснительность, если ребенок скажет " я стесняюсь", то это очень хорошо. Он это преодолеет без дополнительных тренировок. Просто это этап очередной.
Мне родители такие тренинги устраивали в детстве. Например в гостях- "встань и скажи тост". Позвони и поздравь от всей семьи... от всей семьи. В такие моменты я их воспринимала как врагов и чувствовала своё вселенское жуткое одиночество. Помню этот холод до сих пор. Ведь это самые близкие люди, и они тебя предают в самом твоем сокровенном. Этим они делали только хуже. Так что аккуратнее с тренировками.
Старый 22-10-2007, 13:59     #26
Neverly
Наш человек

Neverly отсутствует

Цитата:
Сообщение от Shchen Посмотреть сообщение
...
Мне родители такие тренинги устраивали в детстве. Например в гостях- "встань и скажи тост". Позвони и поздравь от всей семьи... от всей семьи. В такие моменты я их воспринимала как врагов и чувствовала своё вселенское жуткое одиночество. Помню этот холод до сих пор. Ведь это самые близкие люди, и они тебя предают в самом твоем сокровенном. Этим они делали только хуже. Так что аккуратнее с тренировками.

Помню, как меня мама подталкивала в спину на праздниках - иди, веселись, все дети, как дети, а ты стоишь тут, переминаешься. Воспринимается именно как предательство, причем самого близкого человека. Сыну сейчас всегда говорю - что хочешь, то и делай на праздниках, хоть весь день у стенки сиди, на то он и праздник, чтобы каждый расслабился по-своему. И еще ни разу он у стенки не сидел, осваивался несколько минут, а потом увлекался играми. Нужно быть всегда на стороне своего ребенка!
Старый 22-10-2007, 14:03
ответ для Neverly на сообщение ":053: Помню, как меня мама..."
Marvel
Ну, эгоист я, ЭГОИСТ

Профиль Marvel

Marvel отсутствует

Цитата:
Сообщение от НеверВинтер Посмотреть сообщение
Помню, как меня мама подталкивала в спину на праздниках - иди, веселись, все дети, как дети, а ты стоишь тут, переминаешься.
А меня заставляли открытки поздравительные писать, а я писала с ошибками из-за этого у меня мондраж был............................ А на праздники я старалась не ходить, что бы меня никто в спину не толкал.
Старый 22-10-2007, 15:24
ответ для Marvel на сообщение "А меня заставляли открытки..."
Shchen
Ветеран

Shchen отсутствует

Цитата:
Сообщение от Marvel Посмотреть сообщение
А меня заставляли открытки поздравительные писать, а я писала с ошибками из-за этого у меня мондраж был............................ А на праздники я старалась не ходить, что бы меня никто в спину не толкал.
Да, открытки я тоже писала оптом, но это еще полбеды. А праздники-застолья вообще с детства не люблю. Да, да, и эта фраза "все дети, как дети..."
Бедные, бедные застенчивые дети, имеющие сильно социализированных родителей.
Кто это помнит, своим детям такой жизни не устроит, безусловно.
Мой поначалу на детских праздниках только у меня на руках сидел. Меня некоторые мамочки шпыняли- так и будет держаться за твою юбку. Ну а теперь праздники также не любит, но просто ему там скучно. А стесняется в меру. Во всяком случае мои проблемы не унаследовал. ТОже иногда говорит, я стесняюсь. По ситуации я ему и отвечаю. Но никогда не говорю "не стесняйся". Когда совсем уж без основательно стесняется, лучше перевести в шутку, предложить посидеть на ручках у мамы как маленькому, например. Посмеяться вместе- это лучший рецепт. Но только вместе.
Старый 22-10-2007, 16:17     #29
Пеля
Наш человек

Профиль Пеля

Пеля отсутствует

Цитата:
Сообщение от Shchen Посмотреть сообщение
И к психологам не надо такого ребенка водить, это лишний раз дать ему понять, что с ним что-то не так.
когда мы ходили , то ребёнка не обсуждали при нём .
Обсудили беременность , роды , в это время ребёнок играл , психолог оценила его поведение , а когда перешли "на личности ", сына с нами не было .
Цитата:
Ну мы , например вместе стихи рассказываем , и поздравляем вместе .
пару стишков вместе, а потом уже и самостоятельно получается , если порыв есть ....
Старый 22-10-2007, 18:48     #30
Мария74
Участник

Профиль Мария74

Мария74 отсутствует

А вот и не все в порядке. моему пять лет, тоже стеснительный и боязливый. Все думала: откуда? И вижу частично и свою вину в этом (хотя очень не хочется признаваться в этом). После нескольких занятий с психологом - сделала выводы и поменяла тактику общения с ребенком. Я не говорю, что вы совсе неправы. не имею права. Просто мне кажется, что в этом конкретном случае ваш ребенок не заслужил наказания. Ведь в следующий раз он мб и напомнит о себе тренеру, но это будет из-за страха быть наказанным, а страх - это плохой мотиватор.
Вы не заостряйте внимания особо на его застенчивости, хвалите его чаще и сами в первую очередь верьте, что он у вас единственный неповторимый и самый любимый. Вот я не знаю его, но уверена, что он именно такой ))