Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
ответ для феникс64 на сообщение "по поводу муз. школ"
|
|||
Элита
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
ответ для len-len на сообщение "Кто посещает музыкальную школу! Вопрос?"
|
Элита
![]() |
Мы ходим в музыкальный лицей в этом году 2 раза. Во вторник у нас интсрумент, а в пятницу инструмент, сольфеджио и хор. Между всеми этими занятиями по 40 минут перерыва. В этом году решили, что лучше все за 2 дня охватить. В прошлом ездили 3 раза в неделю.
По длительности у нас занятия следующие: фортепиано - 2 р./неделю по 45 минут, хор - 1ч. 15 мин. , сольфеджио 1ч.30 мин. VМы сейчас во 2 классе на фортепианном отделении Лицея Исскуств. Последний раз редактировалось НАДЮША, 22-09-2007 в 16:35. |
![]() |
ответ для НАДЮША на сообщение "Мы ходим в музыкальный лицей в этом..."
|
Элита
![]() |
В 1 классе должно быть 2 урока фортепиано(если вы на него пошли)по 45 минут и сольфеджио 1 час 10 минут и хор 45 минут в неделю.Со 2 класса добавляется слушание музыки-45 минут в неделю.А что Вы хотите,это же школа,у них определенная программа.Если Вам это тяжело,так не в школу записывайтесь,а в студию какую-нибудь или кружок.Я сама ходила в свое время в музыкальную школу на скрипку,в 1 классе было 2 урока по скрипке(в неделю),сольфеджио и хор.Со 2 класса общее фортепиано добавилось(30 минут в неделю),с 3 класса муз.литература 45 минут и ансамбль 45 минут.С 4 класса плюс оркестр 3 часа по воскресеньям.так что это огромный труд,по себе знаю.И труд прежде всего родителей!
|
![]() |
ответ для Universe на сообщение "По моим скромным предположениям этот..."
|
|
Мега-элита
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
|
моль
![]() |
Можно и самим сольфеджио пройти, вообще без педагогов, там в принципе ничего такого невозможно трудного нет. Но надо знать точно требования выпускные по классам в вашей школе, то есть по пунктам - что ребенок должен уметь после первого класса, второго и т.д. В разных школах требования могут очень отличаться друг от друга, а все учебники по сольфеджио для ДМШ специфические, в основном там номера и вся теория так внятно не дается, как вообще принято в учебниках.
И главное - надо, чтоб кто-то понимающий с ребенком занимался, диктанты диктовал, то-сё. Без этого взрослого понимающего даже не проверить, правильно ли ребенок заучил номер, не осилить двухголосие, чтение с листа и прочее. Еще есть такой момент - у всех педагогов по сольфеджио есть свои методические хитрости. Они эти тонкости десятилетиями нарабатывают, просто так "с улицы" наскоком не возьмёшь. Так что в реальности получается, что всё равно нужен педагог по сольфеджио, хотя бы раз в две недели для стратегического планирования и выдачи заданий... самим пройти всю программу очень трудно. |
![]() |
|
Элита
![]() |
На мой (глубоко дилетантский) взгляд, совсем без учителя не обойтись. Во-первых, мне незнакомы самоучители по сольфеджио, поэтому не могу сказать, можно ли разобрать без специалиста. В обычных учебниках теории практически нет совсем. Они представляют собой своеобразные сборники задач. Появились, правда, хорошие рабочие тетради, где некоторое кол-во теоретических сведений представлено.
Сольфеджио - дисциплина, направленная на развитие музыкального слуха. Я бы сравнила изучение этого предмета с изучением грамматики какого-либо языка. Должна сформироваться парадигма языка - база, на которую можно надстраивать всё остальное. Но если теорию и можно почерпнуть из учебников (мне, например, нравится "Элементарная теория музыки". Красинская Э.Л., Уткин В.Ф.), то как реализовать вторую задачу - научить различать на слух интервалы, аккорды и другие музыкальные категории - без учителя, я, откровенно говоря, не представляю. В принципе, думаю, что не так уж всё и печально. Даже заканчивая музыкальные школы, далеко не все обладают хорошими знаниями. И играть на инструменте им это не мешает. |
![]() |
|
Элита
![]() |
Да вы что - как самому научиться ребенку сольфеджио? Это же "китайская грамота"...Мы все выходные разбирались и учили вместе...Эх, чувствую я тоже закончу музыкалку вместе с сыном....А вообще интересно....Я так поняла, что главное не запускать (ну как везде видимо)
|
![]() |
ответ для Лулу на сообщение "Да вы что - как самому научиться..."
|
моль
![]() |
|
![]() |
|
Наш человек
![]() |
Вот В этом я совершенно согласна. Пример тому - мой отец, который учился со мной до муз. училища. Подозреваю, что он вполне смог бы и фо-но , и сольфеджио преподавать при полном отсутствии муз. образования. Ну относительно конечно, но все-таки...
|
![]() |
|
Наш человек
![]() |
А вообще-то сольфеджио - это все же система, теоретический материал можно самим пройти, а вот "практику" - надо с кем-то. Там много тонкостей, и одно и тоже рассматривается с разных сторон - спеть, услышать, записать, в разном контексте.
|