Кто посещает музыкальную школу! Вопрос? - Страница 8 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15-09-2007, 19:43
ответ для феникс64 на сообщение "по поводу муз. школ"
Universe
Элита

Universe отсутствует

Цитата:
Сообщение от феникс64 Посмотреть сообщение
Уважаемые коллеги!
Никто не выбросит из нее ни одного предмета, как бы вы этого ни хотели. так как учебный цикл определяется статусом учебного заведения.
По моим скромным предположениям этот самый учебный цикл, иными словами, набор учебных предметов определяется не статусом, а необходимостью. Без сольфеджио не получить полноценного представления о музыке, сколько не играй произведений. Только вот преподавание этого предмета не должно сводиться к написанию диктантов (со слов многих получавших муз.образование). Очень благодарна нашей учительнице, считающей необходимостью всё объяснить, повторить, закрепить, используя при этом разнообразные приёмы наглядности. В общем, как всегда, всё очень зависит ...(с англ.) И хор, и муз.литература, и ... - всё это имеет смысл только тогда, когда преподаётся на должном уровне, не по необходимости, определённой администрацией школы, а любовью, в первую очередь, к предмету, ну и, желательно, ещё и к детям. Тогда ни у детей, ни у родителей не будет возникать вопросов "а зачем" и "нельзя ли не посещать".

Цитата:
поэтому - не рассказывайте друг другу "страшилки№" про "уродов-пеждагогов". которые воспитывают отвращение к музыке. а просто трезво посмотрите на своего ребенка.
Возможно Вы и правы в том, что многие родители переоценивают способности своих чад, только вот количество "педагогов", которым нежелательно бы работать с детьми и которых Вы метко окрестили "уродами", к сожалению, тоже не уменьшается. И так прекрасно, когда твоё дитя, каким бы ординарным оно ни было, попадает к прекрасному Учителю, выполняющему не обязанности, а (очень хочется употребить какое-нибудь высокопарное слово, трудно подобрать), например, миссию по приобщению другого человека к прекрасному миру музыки.

Цитата:
профессионально одаренного ребенка видно в возрасте 5-6 лет. именно профессионально-одаренного.
Новое слово в психологии оценки способностей???
Старый 16-09-2007, 17:28     #72
НАДЮША
Элита

Профиль НАДЮША

НАДЮША отсутствует

Мы ходим в музыкальный лицей в этом году 2 раза. Во вторник у нас интсрумент, а в пятницу инструмент, сольфеджио и хор. Между всеми этими занятиями по 40 минут перерыва. В этом году решили, что лучше все за 2 дня охватить. В прошлом ездили 3 раза в неделю.
По длительности у нас занятия следующие: фортепиано - 2 р./неделю по 45 минут, хор - 1ч. 15 мин. , сольфеджио 1ч.30 мин.

VМы сейчас во 2 классе на фортепианном отделении Лицея Исскуств.

Последний раз редактировалось НАДЮША, 22-09-2007 в 16:35.
Старый 16-09-2007, 22:16     #73
Mamadihi
Элита

Профиль Mamadihi

Mamadihi отсутствует

В 1 классе должно быть 2 урока фортепиано(если вы на него пошли)по 45 минут и сольфеджио 1 час 10 минут и хор 45 минут в неделю.Со 2 класса добавляется слушание музыки-45 минут в неделю.А что Вы хотите,это же школа,у них определенная программа.Если Вам это тяжело,так не в школу записывайтесь,а в студию какую-нибудь или кружок.Я сама ходила в свое время в музыкальную школу на скрипку,в 1 классе было 2 урока по скрипке(в неделю),сольфеджио и хор.Со 2 класса общее фортепиано добавилось(30 минут в неделю),с 3 класса муз.литература 45 минут и ансамбль 45 минут.С 4 класса плюс оркестр 3 часа по воскресеньям.так что это огромный труд,по себе знаю.И труд прежде всего родителей!
Старый 16-09-2007, 22:37     #74
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Цитата:
Без сольфеджио не получить полноценного представления о музыке, сколько не играй произведений.
А возможно пройти сольфеджио с ребенком вместе по самоучителю? Не от хорошей жизни спрашиваю, у нас случилась такая засада в музыкалке... Нам не дали преподавателя, на которого мы шли, опустили и преподавателя и нас ниже плинтуса, вообще туда больше идти не хотим. А ребенок способный, одаренный. Договорились с этим же преподавателем о частных уроках у нее на дому, что-то из сольфеджио она в тему будет пояснять на уроках, но оплатить дополнительный урок чисто сольфеджио у нее же нет средств пока. Отсюда и вопрос.
Старый 17-09-2007, 08:24     #75
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Можно и самим сольфеджио пройти, вообще без педагогов, там в принципе ничего такого невозможно трудного нет. Но надо знать точно требования выпускные по классам в вашей школе, то есть по пунктам - что ребенок должен уметь после первого класса, второго и т.д. В разных школах требования могут очень отличаться друг от друга, а все учебники по сольфеджио для ДМШ специфические, в основном там номера и вся теория так внятно не дается, как вообще принято в учебниках.

И главное - надо, чтоб кто-то понимающий с ребенком занимался, диктанты диктовал, то-сё. Без этого взрослого понимающего даже не проверить, правильно ли ребенок заучил номер, не осилить двухголосие, чтение с листа и прочее. Еще есть такой момент - у всех педагогов по сольфеджио есть свои методические хитрости. Они эти тонкости десятилетиями нарабатывают, просто так "с улицы" наскоком не возьмёшь.

Так что в реальности получается, что всё равно нужен педагог по сольфеджио, хотя бы раз в две недели для стратегического планирования и выдачи заданий... самим пройти всю программу очень трудно.
Старый 17-09-2007, 09:28     #76
Universe
Элита

Universe отсутствует

На мой (глубоко дилетантский) взгляд, совсем без учителя не обойтись. Во-первых, мне незнакомы самоучители по сольфеджио, поэтому не могу сказать, можно ли разобрать без специалиста. В обычных учебниках теории практически нет совсем. Они представляют собой своеобразные сборники задач. Появились, правда, хорошие рабочие тетради, где некоторое кол-во теоретических сведений представлено.

Сольфеджио - дисциплина, направленная на развитие музыкального слуха. Я бы сравнила изучение этого предмета с изучением грамматики какого-либо языка. Должна сформироваться парадигма языка - база, на которую можно надстраивать всё остальное. Но если теорию и можно почерпнуть из учебников (мне, например, нравится "Элементарная теория музыки". Красинская Э.Л., Уткин В.Ф.), то как реализовать вторую задачу - научить различать на слух интервалы, аккорды и другие музыкальные категории - без учителя, я, откровенно говоря, не представляю.

В принципе, думаю, что не так уж всё и печально. Даже заканчивая музыкальные школы, далеко не все обладают хорошими знаниями. И играть на инструменте им это не мешает.
Старый 17-09-2007, 12:43     #77
Лулу
Элита

Профиль Лулу

Лулу отсутствует

Да вы что - как самому научиться ребенку сольфеджио? Это же "китайская грамота"...Мы все выходные разбирались и учили вместе...Эх, чувствую я тоже закончу музыкалку вместе с сыном....А вообще интересно....Я так поняла, что главное не запускать (ну как везде видимо)
Старый 17-09-2007, 13:18     #78
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Цитата:
Сообщение от Лулу Посмотреть сообщение
.Эх, чувствую я тоже закончу музыкалку вместе с сыном....

Я знаю родителей. правда, в основном юных скрипачей, которые запросто могут и сами кому хочешь руки поставить, и разбираются ого-го как, до чего доучились вместе с детьми
Старый 17-09-2007, 13:55     #79
Скво - мутный глаз
Наш человек

Скво - мутный глаз отсутствует

Вот В этом я совершенно согласна. Пример тому - мой отец, который учился со мной до муз. училища. Подозреваю, что он вполне смог бы и фо-но , и сольфеджио преподавать при полном отсутствии муз. образования. Ну относительно конечно, но все-таки...
Старый 17-09-2007, 14:01     #80
Скво - мутный глаз
Наш человек

Скво - мутный глаз отсутствует

А вообще-то сольфеджио - это все же система, теоретический материал можно самим пройти, а вот "практику" - надо с кем-то. Там много тонкостей, и одно и тоже рассматривается с разных сторон - спеть, услышать, записать, в разном контексте.