Какую роль в вашем мироощущении играют деньги? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Женские грезы

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08-09-2007, 02:30     #1
annalisa
Старожил

annalisa отсутствует

Прошу прощения, если такая тема уже была, я в Болтологии очень редко бывала раньше. Вот у меня такой вопрос банальный и небанальный. Поясняю. Сижу я сейчас дома с младшим дитём, бюджет, естественно урезан, муж зарабатывает не бог весть сколько, поджались, но старшую водить на кружки/спорт хочется, повозить деток тоже хочется, хотя бы ненадолго на море вывезти. Одеть, чтобы им было комфортно и приятно посмотреть на них… На всё это нужны деньги, то есть в нашей семейной ситуации совершенно необходимо выходить на работу, но тогда мы с детьми будем гораздо меньше видеться. Придется думать о няне, в общем все эти сложности работающей мамы… Вот я и задумалась, а что моим детям важнее – вот этот видимый антураж, которого хочется мне, или чтобы я с ними побольше была? Оговорюсь сразу, претензии у меня не супер, я одеваю дочку в комбинезон Reima и сандалики Ecco потому что это важно для ее комфорта, и это надёжная одежда, но никогда не гоняюсь за марками просто так. Но шмотки – это ерунда по сравнению со стоимостью кружков и секций. А всё это будет только дорожать. Вопрос такой назревал давно и встал остро после недавней встречи с подругой.У нее трое детей. Они живут на скромную зарплату мужа в очень маленькой съемной квартирке, где для девочки-школьницы даже нет письменного стола, дети одеты ужасно, они не ходят ни в какие секции, потому что у них нет на это денег. Но что самое удивительное – они производят впечатление абсолютно счастливых людей, все пятеро. Мать полностью занята детьми, она на вид совершенно не страдает, что у них нет ни на что денег, детишки очень спокойные и дружные, просто загляденье! Она всё время проводит с ними и ичуть не мучается. А тут я со своими сомнениями и запросами… Я понимаю про себя, что я так не могу, что я скорее буду работать, «брошу» детей своих ради собственного комфорта, чтобы иметь возможность их отдать на всякие секции/развивалки и растить «достойно», потому что я по-другому, кажется, не могу, и хочу быть, как все. И хочу, чтобы мои дети не чувствовали себя ущемленными. Но червь сомнения гложет меня. А так ли уж надо это всё моим детям? И мне? Что скажете? Интересно узнать, как вы решаете для себя такой вопрос и, как это сформулировано в заголовке, какую роль в вашем мироощущении играют деньги?
Старый 08-09-2007, 04:33     #2
Катя Б.
Мега-элита

Катя Б. отсутствует

Аня, мне кажется, что в данном случае думать надо о себе.

Потому что взгляды детей меняются. И если маленькие они однозначно захотят быть побольше с мамой, то будучи чуть постарше, заимеют и нехилые материальные претензии.

С трехмесячным ребенком, конечно, вряд ли стоит думать о работе, если материальное положение не совсем уж поджимает или от этой работы не зависит карьера всей жизни. Но потом - нужно подумать о том, чего хотите Вы. Чтобы не было и мысли о том, что Вы "ради детей" бросили работу или, наоборот, "ради детей" пошли мучиться. Тогда эта мысль может всплывать при любом вашем с детьми разногласии...

Детей же оба варианта могут как радовать, так и не устраивать. Главное, чтобы Вы чувствовали себя счастливой - тогда они будут уверены, что так жить и надо.

Я работаю, потому что хочу. И надеюсь, что дети мои видят, что работа - это и удовольствие, и деньги на всякие жизненные радости. С моим характером я бы нашла, чем развлечься при любом бюджете... но с деньгами интереснее, неужели кто-то поспорит ?
Старый 08-09-2007, 04:36     #3
E-Lissa
Мега-элита

E-Lissa отсутствует

Тоже сижу дома с двумя детишками)))
А если вдруг чего-то очень хочется, а бюджет не позволяет - начинаю трясти мужа! - чтобы больше денег зарабатывал!

Ну и зарабатывает))) А куда ему деться? Для него главное - чтобы у меня было хорошее настроение!

В общем, считаю, что невозможного не бывает!

И еще на днях как раз с мужем заметили одну интересную вещь - у нас всегда появляются деньги на необходимое!
Старый 08-09-2007, 08:24     #4
Alert
Элита

Alert отсутствует

я тоже дома.Жду когда кошмар кончитсяда к тому же и муж хочет брать очередной кредит.Кредит када на дело это конечно хорошо, но вот только когда у тебя одни джинсы, легкая осенняя куртка и летние,причем, белые макасины - как-то печально становится, особенно, с приближающимися холодами.
Старый 08-09-2007, 10:09     #5
Neverly
Наш человек

Neverly отсутствует

Делайте, как вам комфортнее, и, приняв решение, не мучайтесь сомнениями. ИМХО - детям не настолько сильно нужны дорогие вещи и обилие кружков, как уверенные в себе родители. Дети очень чутко улавливают все родительские комплексы, и это не идет им на пользу. Если именно работа дает вам уверенность в себе - работайте. Если хочется сидеть дома и заниматься детьми - сидите и занимайтесь. Лишь бы не было внутри упрека по отношению к окружающим - "вот я для вас пожертвовала... а вы..." Вот это - не дай бог. В общем, полностью согласна с Катей Б.
Старый 08-09-2007, 10:11     #6
teddy_1980
Мега-элита

Профиль teddy_1980

teddy_1980 отсутствует

Цитата:
Оговорюсь сразу, претензии у меня не супер, я одеваю дочку в комбинезон Reima и сандалики Ecco потому что это важно для ее комфорта, и это надёжная одежда,
А одежда более недорогих марок не так хороша? Обязательно Рейму по 4500 рублей покупать ребенку и это при урезанном бюджете?
Цитата:
Они живут на скромную зарплату мужа в очень маленькой съемной квартирке, где для девочки-школьницы даже нет письменного стола, дети одеты ужасно, они не ходят ни в какие секции, потому что у них нет на это денег. Но что самое удивительное – они производят впечатление абсолютно счастливых людей, все пятеро. Мать полностью занята детьми, она на вид совершенно не страдает, что у них нет ни на что денег, детишки очень спокойные и дружные, просто загляденье! Она всё время проводит с ними и ичуть не мучается.
Каждому свое.

Цитата:
и хочу быть, как все.
Как все - это кто? Нужно уметь жить по доходам или менять доходы.

Цитата:
А так ли уж надо это всё моим детям? И мне? Что скажете?
Выберите что для детей важнее. По-мне так развивалки важнее, чем Рейма и Экко, они как раз важны вам видимо раз вы хотите быть как все.
Цитата:
Интересно узнать, как вы решаете для себя такой вопрос и, как это сформулировано в заголовке, какую роль в вашем мироощущении играют деньги?
Играют большую роль. Жду пока ребенок пойдет в садик иил няню наймем, а я пойду работать.
Старый 08-09-2007, 10:30     #7
дамочка
Элита

Профиль дамочка

дамочка отсутствует

кружки - развивалки можно хорошие найти и бесплатно. Я вчера была на собрании в Доме творчества Союз - записала дочку в ИЗО студию и школу дизайна. Денежный сбор за оба кружка 800 рублей за год (на ремонт и бумагу - краски), причем можно платить частями - раз в полугодие. Атмосфера мне показалась творческая и интересная. Еще там куча всяких коллективов - шахматы, танцы и т п В понедельник попробуем записаться в бассейн Экран, тоже на бесплатное отделение
Старый 08-09-2007, 10:39     #8
Солнышко Вика
редкостная раздолбайка

Профиль Солнышко Вика

Солнышко Вика отсутствует

Цитата:
Сообщение от teddy_1980 Посмотреть сообщение
А одежда более недорогих марок не так хороша? Обязательно Рейму по 4500 рублей покупать ребенку и это при урезанном бюджете?

Выберите что для детей важнее. По-мне так развивалки важнее, чем Рейма и Экко, они как раз важны вам видимо раз вы хотите быть как все.
Рейму можно и б/у купить, и в Финляндии на распродаже она не 4500 стоит, а порядка 2000 новая.
ИМХО - все важно. И развивалки, и нормальная одежда. Ребенок должен себя чувствовать уверенно, в рванине это делать тяжелее . Но одеть ребенка прилично ИМХО гораздо легче - вещи б/у+распродажи, чем оплачивать развивающие занятия

Я не знаю, что бы выбрала я. ИМХО для того чтобы дома с детьми - надо хоть как то ими заниматься, а это работа будет потяжелее офисной. К тому же специальное образование - психологическое хотя бы - не помешало бы. В общем - я бы наверно не смогла на себя взять такую ответственность. И терпения у меня ноль.
Старый 08-09-2007, 11:14     #9
Neverly
Наш человек

Neverly отсутствует

Упс, вопрос-то был про отношение к деньгам. Тут я выбьюсь из общей колеи. Мы сейчас очень ограничены в финансах, одна папкина зарплата на четверых. Но я к деньгам всегда относилась фЫлософски. Нужно будет - заработаем, слава богу, здоровы и с высшим образованием. Кроме того, бывало нам и потяжелее, чем сейчас, так что ловлю момент и расслабляюсь. Далее мой принцип - глупо пренебрегать тем, что можно получить бесплатно и за небольшие деньги (к тому же мой жизненный опыт доказывает, что настоящие энтузиасты, искренне любящие детей, именно так и работают, к сожалению. А заплаченные большие деньги не гарантируют качества). Ребенок ходит в великолепный (государственный) сад. Мы ходили к лучшим специалистам бесплатно (по направлению), когда у детей были проблемы со здоровьем. Просто не всегда знаешь, что где можно получить, это какая-то полусекретная информация, которую можно узнать только от знакомых, а иногда случайно. Конечно, для многих проще заплатить деньги. Такие родители предпочитают много зарабатывать. А я не хочу отдавать деньги за то, что можно получить бесплатно, это такая форма жадности, наверное. Поэтому у меня нет и мощного стимула именно зарабатывать (хотя работать я люблю, и дома всю жизнь сидеть не хотела бы). А про одежду детскую я вообще молчу... мы ею просто завалены. Сейчас люди не знают, как от нее отделаться. Покупаю я только "миленькое", то, что очень понравилось и белье у детей должно быть свое, носки-колготки. При этом никогда не одену на ребенка то, что ему не по душе. В развивалках в раннем возрасте не вижу необходимости, гораздо важнее развивать навыки общения между детьми, на той же площадке (щас получу помидором), а то вырастут академики, а с людьми общего языка не смогут найти. Младшая у меня прекрасно обучается, когда я со старшим занимаюсь, хватает все на лету. Обязательно нужно выявлять и развивать способности ребенка, а то я с ужасом вспоминаю навязанную мне музыкальную школу, а вот мои способности к рисованию так и не поддержали. В общем, деньги нужны, но в большей степени родителям (ремонт там сделать, технику купить для собсьтвенного комфорта), а детям важнее ощущение заботы.
Старый 08-09-2007, 11:48     #10
annalisa
Старожил

annalisa отсутствует

Спасибо ответившим! Я наверно слишком увлеклась подробностями, поэтому вопрос мой спрятался за ними. У меня нет дилеммы - "работать или посвящать себя детям" в привычном смысле. Мне интересно, как относятся к наличию денег окружающие, и какую роль играет наличие/отсутствие денег в собственной жизни и в жизни детей ? Тут в соседнем топике про обеспеченного ребенка такое написали, что мне просто плохо. какие уж там рейма и Экко, там люди считают, что обеспеченный ребенок - это у которого собственная, квартира, дача и обучение в Англии... моя позиция близка к НеверВинтер "есть -хорошо, нет- ну и ладно" Кстати, моей дочке совершенно бесплатно чудесные врачи сделали 2 операцииЮ, а садик у нас - просто не нарадуемся, муниципальный...