Развитие 8-9 мес. малыша. Надо ли переживать... Поделитесь своими мыслями - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > О малышах до года

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23-07-2007, 22:50     #1
Katem
Активный участник

Katem отсутствует

http://detisite.ru/experts/techniques/bg_met.htm#11 - ДИАГНОСТИКА НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ ЛЕТ ЖИЗНИ

http://www.lekoteka.ru/normal.htm - Дневник развития ребенка от рождения до 3-х лет/ В проверочных таблицах есть колонка "Приблизительный возраст появления реакции". В ней указаны ориентировочные критические сроки появления указанных реакций у детей. Большинство детей приобретают эти способности раньше, и лишь незначительное количество здоровых детей- неcколько позднее.

http://uaua.info/content/14.html - Этапы развития ребенка

http://www.mamsel.spb.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=14&Itemi d=39 - "Психическое развитие ребенка первого года жизни".

http://www.mamsel.spb.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=15&Itemi d=39 - "Психическое развитие ребенка второго года жизни".

http://www.mamsel.spb.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=24&Itemi d=39 - "Психическое развитие ребенка третьего года жизни".

http://www.montessori.ru/munx.html - Контрольная таблица
к Мюнхенской функциональной диагностике развития детей. Конец 1-го, 2-й и 3-й годы жизни

Это просто хорошая ссылка - http://psytoys.ru/p293.html

Нашла поиском эти ссылки в ответ на свои переживания.. и начала переживать еще больше
Моему малышу почти 9 мес. и вот, что меня волнует:

1. Самое главное: не выделяет маму, т.е. меня. На вопрос: "Где мама?", не смотрит на меня, общается со мной также, как и со всеми. НЕт чего-то особенного, нет мамских периодов. Успокоить его может любой человек, ему все-равно кто. Я могу спокойно уходить, приходить. Не тянет ко не ручки.
2. НЕ говорит слоги, никакие..., только звуки
3. НЕ указывает на предметы, типо стул, стол
4. Не очень реагирует на свое имя (через раз)

Педиатр говорит, что активный,хороший мальчишка, активно ползает, играет. Взгляд осмысленный, нет причин подозревать какое-то отставание..

Мы на ГВ, спим вместе. Няня помогает всего пару-тройку часов в день.

Не понимаю, по делу ли я "парюсь"?
Старый 23-07-2007, 23:06     #2
PNA
Ветеран

PNA отсутствует

[/QUOTE
]Нашла поиском эти ссылки в ответ на свои переживания.. и начала переживать еще больше
Моему малышу почти 9 мес. и вот, что меня волнует:

1. Самое главное: не выделяет маму, т.е. меня. На вопрос: "Где мама?", не смотрит на меня, общается со мной также, как и со всеми. НЕт чего-то особенного, нет мамских периодов. Успокоить его может любой человек, ему все-равно кто. Я могу спокойно уходить, приходить. Не тянет ко не ручки.
2. НЕ говорит слоги, никакие..., только звуки
3. НЕ указывает на предметы, типо стул, стол
4. Не очень реагирует на свое имя (через раз)

Педиатр говорит, что активный,хороший мальчишка, активно ползает, играет. Взгляд осмысленный, нет причин подозревать какое-то отставание..

Мы на ГВ, спим вместе. Няня помогает всего пару-тройку часов в день.

Не понимаю, по делу ли я "парюсь"?[/quote]

Я по этому поводу тож немного переживала в вашем возрасте, у нас все было довольно похоже. При этом , сижу с ребенком подавляющее время я. Бабушка приезжает раз в неделю, папа сидит максимум час в день, и все это при мне происходит.
НО: 1. 2 невропатолога посмотрели и сказали:" ПМР соответсвует возрасту"
2. Мы первый раз поехали в гости на 2 недели к бабушке и дедушке. И там ребенок понял, что есть мама, а есть другие. С тех пор - ручной ребенок: или у мамы на руках, или держась за маму - ходит. Начал проситься на руки. Иногда в туалет не отойти - кричит!
Правда на имя давно реагирует и очень хорошо лепечет (ка, га, ко, ма, па, ба, де и т.п.)
Ничего не показываем до сих пор пальцем (нам уже 11). Иногда смотрим на называемый предмет, никакие глазки не показываем.
Видимо, следует сделать обычный вывод: у каждого ребенка все по своему.
Старый 23-07-2007, 23:14     #3
Katem
Активный участник

Katem отсутствует

Пасиб за ответ! Я надеялась, что кто-то успокоит. Я, конечно, для собственного успокоения пойду еще к другому врачу, но решила еще и на форуме пообщаться на эту тему.
Старый 23-07-2007, 23:18     #4
Supreme
Наш человек

Профиль Supreme

Supreme отсутствует

ничего себе!!!
Нам год и месяц и мы вообще ничего и никогда не показываем пальцем. Но идентефицируем. Если его спросить "где мама?" он тоже не будет показывать,но посмотрит. Конечно маму знает.
и то я не беспокоюсь
а в вашем возрасте и вообще беспокоиться не стоит
Старый 24-07-2007, 00:01     #5
Spichka
Мега-элита

Профиль Spichka

Spichka отсутствует

Мда...пошла вешаться/топиться/травиться!
Пальцами мы вообще ни на что не показываем (списываю на врожденную "воспитанность" ), на "где мама?" откликаемся если это спросит сама мама (три ха-ха), на имя свое реагирует, но с таким видом, что "идите вы, дорогие товарищи, и не мешайте твроческому процессу!".
Отставить панику и перестать читать всякие
Цитата:
Контрольная таблица
к Мюнхенской функциональной диагностике развития детей. Конец 1-го, 2-й и 3-й годы жизни
Старый 24-07-2007, 00:10     #6
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

Все "нормы развития" - довольно усреднённый вариант, в который не вписываются многие детки. Главное, за чем надо наблюдать - еженедельное, постепенное увеличение количества навыков.
Старый 24-07-2007, 01:58     #7
Фламиния
Старожил

Фламиния отсутствует

Хм, мы пальцем тоже ничего не показываем. На вопрос "где папа/киса?" на папу или на кису смотрит, на вопрос "где мама?" реагирует, только если я сама его задаю, стоя у нее за спиной, иначе никак. Имя свое знает, а откликается только под настроение, т.е. если не хочет, даже голову не повернет.
Старый 24-07-2007, 02:01     #8
Dashkin
Активный участник

Dashkin отсутствует

Ой, а как нас напугали со старшей, когда сказали, что она в год должна не меньше 10 слов говорить и цвета знать.. Цвета только к 2 годам более-менее, хотя с 5 месяцев как попугай я каждый день говорила. А не говорим до сих пор... и я не парюсь. Нам 2 и 4
Старый 24-07-2007, 02:43     #9
teddy_1980
Мега-элита

Профиль teddy_1980

teddy_1980 отсутствует

Цитата:
Не понимаю, по делу ли я "парюсь"?
Зря паритесь. До года мы маму не выделяли, на предметы пальцем не показывали. Зато умели многое другое. Вы присмотритесь к своему ребенку и наверняка увидите какой он у вас сообразительный, умненький. Маме это виднее, так как ребенок всегда у нее на глазах. А методы невропотологов по определению " умности" малыша СМЕШНЫ.
Из последнего : свекровь говорит - "что-то он глазки не показывате , где у него". Я ей отвечаю " Зато он у меня дата-кабель в телевизор втыкает и писю знает свою показывает и считает до 5, а вы "глазки"....
Старый 24-07-2007, 03:14     #10
Mom
Ветеран

Профиль Mom

Mom отсутствует

Пока не по делу...я так думаю...мой слова начал только в год и пять произносить...в год и восемь начал набирать солаврный запас - не остановить...Звуки произносит - уже хороший знак, я б проверила, как он реагирует на вещи, которые точно ему интересны. Их показывает? или смотрит в их сторону? то есть просто проверить, есть ли реакция.