Проблемы с языковой адаптацией у ребенка - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Клуб Питерских (и не только) Родителей > Заграница нам поможет

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22-07-2007, 03:06     #1
Eva Cherish
Элита

Eva Cherish отсутствует

Большое спасибо всем откликнувшимся. Только давайте сразу разделим проблему на 2 части – незнание английского сейчас для понимания и общения, и потенциальная утрата русского впоследствии. О второй сейчас речи нет. В смысле мне примерно понятно, что и как происходит и как с этим бороться. Речь не об этом.
Я не могу согласиться с предложением сознательно ограничивать английский чем дольше тем лучше. Не в лесу живем. Понимаю, была бы большая русскоязычная семья, с другими детьми, соседями, русской диаспорой в городе и тд. Этого нет. Есть разгневанный муж, который уже ТРЕБУЕТ, чтоб я начала говорить с ребенком на английском. В противном случае грозит курением в доме и прочими неприятностями. Ну с этим, ладно, как – нибудь разберемся. В конце концов, все вместе дома мы проводим не так много времени. Буду говорить при нем на обоих языках.
На самом деле, одной из причин нашего можно сказать побега из Америки в марте, было одиночество. Как будто мы с дочкой одни на необитаемом острове. Это достало. Нет, конечно есть друзья, их мало, но есть. НО чем дальше, тем сложнее нам с ними встречаться, потому как ребенок давно перешагнул тот рубеж, когда все просто умиляются, ах какой милый малыш. Дети этих друзей тоже растут, им становится интереснее с теми, кто способен изъясняться.
Развивалки…В русском понимании этого слова, у нас их нет. Мне объяснили, что народ работает, дети в daycare, и это мало кому надо. Есть спортзанятия, а вот всякие там музыки изо и тд в основном с 3, и сразу dropoff. Т.е ребенка там надо оставлять. Моя останется вряд ли. Есть занятия при библиотеках, всякие жестовые игры, на 20-30 мин, мы ходили. Но… опять же, мне приходилось шепотом комментировать дочери, что происходит. Знания языка это не прибавляло. Зато прибавляло отчуждения со стороны других участников.
Остается пре-скул, куда, надеюсь, пустят меня сидеть с ней с классе, пока не подтянет немного язык. Но и тут есть НО. Я хочу, наконец, выйти на работу. Есть у нас несколько Монтессори школ, куда берут с 2-2.5, но они весьма недешевые, а муж уже намекнул, что обычные daycare не хуже.
И напоследок, мое видение того, как изучается язык. Недостаточно пусть даже многократного повторения отдельных слов. Нужна именно связная речь целыми предложениями, причем постоянно и в большом объеме, чтоб ребенок начал понимать язык. ИМХО. Я на такой подвиг не готова. Да и не способна на чужом языке предать все те малейшие эмоциональные оттенки, которые отличает речь матери к ребенку. Остается дублировать основные «команды» (вот как их еще назвать?) типа comehere. Listentome. Giveme... и тд. Причем несовершенным произношением.

А вообще, я лелею в душе надежду и планы переезда в город с большим числом русских. Вон как у Анки в Чикаго, 2 сада на выбор – и оба русские. Красота!
Старый 22-07-2007, 10:22     #2
VickyFlober
Ветеран

Профиль VickyFlober

VickyFlober отсутствует

Я могу судить по тому, что видела в немецких садиках. У Лизы в группе была девочка неясельного возраста, но ходила в группу с малышами из-за незнания немецкого языка: таким образом воспитатели хотели убить двух зайцев: помочь с языком и оградить ребенка от непонимания и насмешек сверстников. Год так проходила, ничего: теперь ходит в обычную группу со сверстниками и очень довольна... Но мамы при этом не было... Мне кажется, для ребенка даже лучше быть без мамы в саду: так быстрее пройдет языковая интеграция. Доверяйте своему ребенку: дети намного шустрее, чем мы думаем и она прекрасно освоит английский в саду даже без Вашей помощи. Я знаю много случаев, когда дети приезжали в Германию и шли в садик или школу без языка и ничего: все язык выучили, некоторые на русском уже с сильным акцентом разговаривают. Кстати, про русские садики и игровые группы. Не знаю, как в США, но в Германии я недовольна организацией работы русских детских групп: как-то все не так слажено, как в немецких группах. Окончательно меня добила русская новогодняя елка: когда я купила билет на эту елку, а на входе неожиданно стали требовать еще денег, типа Вы купили билет на ребенка, а теперь за свой вход платите... На мой вопрос, почему нельзя было в магазине купить второй билет или хотя бы предупредить об оплате на входе для родителей, просто развели руками. А на другой вопрос: что бы я делала, если бы у меня сейчас не оказалось денег, милая женщина мне сказала:"Ну, тогда бы Ваш ребенок праздновал один, а Вы бы подождали его на улице" (дочке было 2 года). Больше с русскими группами и правздниками я свзязываться не хочу. Да и русские, как и все, бывают разными... Поэтому не спешите переживать по поводу отсутствия русских садиков. Кстати, вспомнила: была недавно в гостях у подруги, где были ее родственники. Сама подруга - прекрасный человек, но то, что я услышала от ее кузины (семья русских немцев), повергло меня в шок... Люди живут в Германии 16лет, как в собственном соку: на немцев до сих пор смотрят, как на диковинных существ. Мне сказали, что я бедная, т.к. мне приходится каждый день говорить на немецком. Ну, остальные комменты были соотвествующими: что замуж я, оказывается, вышла по расчету, т.к. невозможно добровольно жить с иностранцами... по любви только за русского Ваню выходить можно... Смотрели на меня, как на врага народе, из-за того, что мне не пришлось пережить жизнь в лагерях для переселенцев... Как при таком раскладе люди десятилетиями живут в Германии, я не понимаю... Поэтому не спешите переживать по поводу отсутстви русских: иногда с иностранцами проще постоить дружеские отношения, чем с бывшими соотечественникми. Но скажу честно: большинство моих подруг - русскоязычные, главным образом тоже замужем за иностранцами; есть и среди русских пар, но таких, к сожалению, немного...
Старый 24-07-2007, 01:42     #3
Annora
Ветеран

Annora отсутствует

Я, к сожалению, сейчас не могу подробно написать - работы много. Попробую кратко, если получится.

Я понимаю ваши переживания и желание разграничить проблему на две части. Но это не совсем правильно. Вам нужно уже сейчас решить для себя какой уровень русского языка у ребенка Вам бы хотелось иметь в будущем. От этого зависит какую стратегию выбрать. Дело в том, что по опыту многих наших знакомых, оказывается, что пути назад нет - обычно если ребенок переходит с Вами на английский, то это навсегда. Очень редко удается вернуть общение на русский.

Я с рождения сына (в США) хотела, чтобы он свободно общался на-русском, читал, писал и т.п. У нас была русская няня, с двух лет русский садик, где только с 4 лет в группе появляется американская воспитательница. Вторая при этом русская, и задания даются на обоих языках по очереди. Сначала дети начинают понимать английский, потом уже говорят. Мой заговорил по-английски после 5 лет, при этом по-русски у него рот не закрывается. Читать по-русски он начал в 4.5, а по английски в 5.5, причем как-то сам научился - уже знал принцип. Сейчас окончил 1 класс с "outstanding" по language arts. А какое у него классное произношение, у меня такого никогда не будет. С русским пока тьфу-тьфу тоже нормально, но мы занимаемся по российской программе, читаем много, пресекаем дома любую английскую речь. Пока баланс двух языков есть, будем бороться и дальше.

Действительно, у нас был период, когда чувствуешь себя неловко - к ребенку обращаются по-английски, а он тупо смотрит в ответ и молчит. Думаю, что вашему американскому мужу это будет особенно неприятно, даже мой русский в таких случаях пускался в объяснения.Кстати, Вам вообще будет труднее в дальнейшем - мы-то все дома говорим по-русски. Но мне кажется невозможным общаться со своими детьми на неродном для меня языке, это одна из причин моей "героической" борьбы за русский.

Я не знаю, как в Канзасе, но у нас в Калифорнии есть развивалки, например, при community centers часа на три в день. Вовсе не все мамы работают, а неработающим-то нужны такие занятия. Я ими никогда особо не интересовалась, посколько работаю и нужно что-то на целый день, но знаю людей, кто туда водит деток. Реально ли куда-то попасть в августе? Опять-таки не знаю Вашей специфики, у нас в preschool при частной школе точно надо заранее записываться, но Вам сейчас такая и не нужна. Попробуйте может домашний садик, бывают очень хорошие. Монтессори бывают очень-очень разные, все зависит от руководства. Кстати они тоже бывают не на полный день, а только для обучения, на пол-дня. Вообще, в любом садике обучение занимает не больше 3 часов, а остальное прогулка, игры, и т.п. Прежде чем начать ходить прийдите несколько раз поиграть, посмотрите как дочка реагирует. Оставаться с ней, на мой вгляд, не самое лучшее, но Вам виднее. Мой сын, когда пришел впервые в садик поиграть, не хотел уходить. Но тут трудно сравнивать, там говорили по-русски.

Все, прошу прощения, мне надо работать. Постараюсь потом еще написать.