Как научить сына давать отпор драчунам - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18-07-2007, 18:28     #1
arsenik
Banned

arsenik отсутствует

На даче проблема. К сыну (7 лет) задирается один парень, ровесник, но крепче, выше и сильнее моего. Мой вроде отмахивается, но как-то не уверенно. Они то дружат , то деруться. Мой близко к сердцу это не берет и быстро забывает и прощает его, а тот опять лезет...Что делать? Как противостоять и научить давать отпор? Я больше сына переживаю.
Старый 18-07-2007, 18:55     #2
EvaBalu
Хранитель

EvaBalu отсутствует

Нужна общая уверенность в себе. Можно отдать позаниматься спортом. Мой пошел заниматься таеквондо, причем без фанатизма. Но нам повезло, правильный у нас преподаватель был. Он с детками разговаривал, учил не только ногами махать. Не философию продвигал, а именно разговаривал с мальчишками о том, как себя осознать, защититься и пресенчь нападение в самом начале.
Ваш сын не принимает близко к сердцу нападки и это хорошо. Опыт свой он получает и в этих стычках. Дальше проще не будет. Сейчас это сосед по даче, а через несколько лет это гопники по дороге в школу. Может я так не оптимистично это говорю, но учить защититься надо. Силой, ловкостью, быстротой ног, в конце концов - не деться от этого никуда.
Старый 18-07-2007, 19:28     #3
Чёртова рыба
Активный участник

Чёртова рыба отсутствует

А мне кажется, что просто тот чувствует превосходство своё нам вашим мальчиком. Значит, надо подняться в его глазах и дать понять, что и ваш чего-то стОит. Не всё же решает рост и сила мышц. Может, ваш мальчик в шахматы умеет играть? Или меткий очень? А может он быстрее всех читает? А может выть умеет как волк настоящий? Найдите то, что умеет ваш ребёнок лучше других, и пусть демонстрирует. Уважение прибавится, и лезть сразу станут меньше. Может им просто заняться нечем, вот и маются. Купите им городки, пускай биты швыряют, или губную гармошку, пусть тренируются.

Кстати, по моим наблюдениям, в Европе и Америке, родители учат детей при малейших назревающих конфликтах пятиться назад и НЕ вступать в них. Много раз уже наблюдала, как умело и просто даже малыши в песочнице уходят от конфликтов. Хотя это не для нашей действительности. У нас таким быть не очень.....
Старый 18-07-2007, 19:33     #4
Ponchik
Наш человек

Профиль Ponchik

Ponchik отсутствует

Знаете, нельзя этому научить. То есть он сам должен дойти до этого. У моего то же был такой период, изводил нас сын гаишника, при чём словами, за спиной, подленько. А наш тогда занимался в секции самообороны и твёрдо знал, что это не тот случай, когда можно применять приёмы. Да, притом, Игорь был маленького роста, просто в пупок ему дышал. А обижать маленьких, нельзя, недостойно. Дома чуть ли не рыдал: за что он меня так ненавидит? А в школе больше боялся наказаний учителей за нарушение дисциплины. У нас с этим очень строго было. Короче, наступил момент, когда Игорь совсем распоясался, а мой устал сдерживаться и закатал ему в рог, прямо на уроке математике, без всяких приёмов и единоборств, учебником по балде, но сильно. Тот сразу с уроков слинял, типа поехал фиксировать травму (тот ещё был в 11 лет). А мой приехал домой - мама, меня посадят, если Игорь умрёт. Мама Игоря опросила методично всех одноклассников и позвонила с извинениями, просила папе не говорить.
Старый 18-07-2007, 19:42     #5
Ponchik
Наш человек

Профиль Ponchik

Ponchik отсутствует

А почему бы вам самой не поговорить с этим мальчиком? Без скандала, спокойно. Так, по случаю, не ругая и упрекая его, а просто удовлетворяя своё любопытство. Довести до его сведения, что вам такое поведение не нравится , что вы его не понимаете и готовы пообщаться с родителями на эту тему. Ваш сын так не поступает и вы в состоянии объяснять мальчику правила поведения, которым его не научили дома, пока тому не надоест.
Честно говоря, когда меня что-то повергает в дискомфорт, особенно душевный, я слушаюсь интуицию, а не руководствуюсь правилами поведения. Может это плохо и некрасиво, но цели своей я достигаю быстро и результативно. Чего и вам советую.
Старый 19-07-2007, 09:14     #6
MaryVV
Ветеран

Профиль MaryVV

MaryVV отсутствует

Согласна полностью. Поговорить с "хулиганом" - это первое, что надо делать! Без истерик, ругани, продумать вначале, что скажите, хорошо б добиться, чтоб ему стало хоть как-то стыдно, чтобы задумался. У меня девочка, но тоже бывали попадались задиристые мальчики или девочки (чаще выше и больше моей), которые просто удовольствие получали от дразнилок, толкания, и т.п.
Вначале я слушала, терпела. Моя доча достойно реагировала очень. Но потом вижу - силы НЕ равные, да и доча уже начала отказываться ходить на секции, где были такие мальчики, девочки.
Пришлось поговорить, и не раз, а периодически говорить...
В итоге я сейчас уже "натренировалась" (раза три уже приходилось вмешиваться с разными детками). Могу посоветовать, что сказать - у нас действует безотказно. В беседе с обидчиком спрашиваю его "ПОЧЕМУ он так себя ведет?", "потому что с ним обращаются также!?", "обижает старший друг, брат и т.п."?, " И он тоже хочет показать свою силу обижая слабого!?" "Это значит показать свою слабость!Силу показывают защищая..." , ну и таком духе.
Старый 19-07-2007, 10:27     #7
arsenik
Banned

arsenik отсутствует

Спасибо всем! Я и собираюсь поговорить с обидчиком. Просто я в городе и всю неделю сына не вижу.
У моего масса достоинств перед этим парнем, просто не очень хочется их выставлять на показ.
Он вполне уверен в себе и на айкидо ходил весь прошлый год (там правда пока подготовка и в паре они почти не занимаются). У нас папы нет и может в этом дело? Этот парень у моего живо интересовался почему и где папа? вообщем я немного запуталась
Старый 19-07-2007, 10:41     #8
MaryVV
Ветеран

Профиль MaryVV

MaryVV отсутствует

Цитата:
Сообщение от arsenik Посмотреть сообщение
Спасибо всем! Я и собираюсь поговорить с обидчиком. Просто я в городе и всю неделю сына не вижу.
У моего масса достоинств перед этим парнем, просто не очень хочется их выставлять на показ.
Он вполне уверен в себе и на айкидо ходил весь прошлый год (там правда пока подготовка и в паре они почти не занимаются). У нас папы нет и может в этом дело? Этот парень у моего живо интересовался почему и где папа? вообщем я немного запуталась
Да не особо зависит это от личности обижаемо. Зависит тогда, если видите, когда ВСЕ обижают, НЕ принимают и т.п. А единичные случаи всегда будут. Детки еще не достаточно большие, чтобы пустить все на самотек.. А частое демонстрирование собственных способностей наоборот может вызвать у и так озлобленного ребенка зависть и раздражение. Он и так почему-то излишне агрессивнен на младших, выбрал такой путь самоутверждения. Посторайтесь психологически подавить такое желание разговаривая с ним. Проблемы здесь не у Вашего сына, а у этого мальчика.
Старый 19-07-2007, 10:47     #9
arsenik
Banned

arsenik отсутствует

да, я чувствую это, просто хочется мира во всем мире
Старый 19-07-2007, 13:41     #10
lisitsa
Мега-элита

lisitsa отсутствует

Цитата:
Сообщение от arsenik Посмотреть сообщение
У нас папы нет и может в этом дело? Этот парень у моего живо интересовался почему и где папа? вообщем я немного запуталась
мой спокойно отвечает что папа с нами не живет, даже хвастается этим. Я ему специально и долго с помощью психолога в том числе объясняла что это нормально, что есть детки вообще брошенные. Но раз у вас это вызывает чувство сомнения , то скорей всего и для ребенка эта тема болезненна.
А с явными драчунами я просто не разрешаю дружить , да и другие родителя обходят их стороной, ведь отпор и сдача ни к чему хорошему не преведут, только друг друга еще покалечат Я своему долго объясняла что нужно договариваться, что дерется слабый, где он видел дерущихся взрослых?
Удачи