Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
sun & rain
![]() |
С буквами у нас есть, а вот именно со звуками, кто нить может порекомендовать.
![]() |
![]() |
ответ для darling на сообщение "Посоветуйте красочную азбуку, со..."
|
Эра милосердия
![]() |
Логопедический букварь Жуковой. Так буквы соотнесены со звуками, первые страницы - есть рисунки, воспроизводящие артикуляцию при произнесении звука.
Вот такой |
![]() |
|
sun & rain
![]() |
Аня, спасибо, но я вот задумалась, а не рановато такой, уж больно там на занятия похоже, нет ли чего нибудь в игровой форме, или я много хочу?
![]() |
![]() |
|
Эра милосердия
![]() |
насчёт "рановато" это индивидуально, я комбинирую занятия по этой книге + Азбука совсем древняя, по которой сама училась читать + купили Азбуку с иллюстрациями из коллекции Эрмитажа (это опять же, в силу индивидуального интереса и возраста)
Игровая форма - это надо брать методические пособия для детского сада, там таких игр много описано, но есть ли книга, предназначенная для ознакомления дошкольников со звуками, да ещё и в игровой форме - специально вопросом не интересовалась, а на глаза ничего похожего не попадалось. Может и есть такое в природе. А у ребёнка уже есть интерес к такому направлению занятий или просто хочется познакомить его со звуками? У нас-то Глеб морально дорос - сам хочет учиться читать и писать, плюс логопед разрешила учить буквы, со звуками проблемы ещё не до конца решены, поэтому и взяли логопедический букварь - там артикуляция нарисована. |
![]() |
ответ для Глеб Егорыч на сообщение "насчёт "рановато" это индивидуально, я..."
|
|
sun & rain
![]() |
Цитата:
![]() ![]() |
|
![]() |
ответ для darling на сообщение "Да, он каждый день пристает, чтоб я..."
|
Старожил
![]() |
мне кажется что если чтоб читать учиться то Жукова, у меня даже 2-х летний сын учился по ней и нормально воспринимал, но правда по немногу, по несколько строчек в день. А что вы подразумеваете под азбукой со звуками? я думаю такого не бывает. Азбука она и есть азбука. Просто можно взять любую азбуку и вместо "Эм" назвать "М", вместо "эс"- "с"
|
![]() |
|
Эра милосердия
![]() |
darling, обучать звукам отдельно от букв - методически не совсем верно. Именно поэтому во всех методиках обучения грамоте/чтению звук и буква изучаются параллельно, чтобы в сознании ребёнка чётко сфорировался образ буквы, которая на письме обозначает тот или иной звук. Первоначально достаточно только сформировать два понятия: звук - произносим и слышим, буква - читаем и пишем.
|
![]() |
ответ для troyak на сообщение "мне кажется что если чтоб читать..."
|
|
Эра милосердия
![]() |
Цитата:
![]() Нет, главное сформировать понимание того, что буква - это знак для звука. ![]() |
|
![]() |
ответ для Глеб Егорыч на сообщение "darling, обучать звукам отдельно от..."
|
|
sun & rain
![]() |
Цитата:
Ой, ой, как все сложно, что то я даже растерялась, как это все ему объяснить.. ![]() Эх, может тогда порекомендуете книгу для обучения чтению, чтоб было написано как и что делать, чтоб выучить и буквы и звуки. Или тот же букварь Жуковой подойдет? ![]() |
|
![]() |
|
Эра милосердия
![]() |
а как вы думали?))))
Вернее, вот как себе представляли процесс обучения? Выучить звуки - это как? Тем более что в логосад как раз с понятием "звук" дети знакомы гораздо ближе, чем нелогопедические детки. Так что понятие о звуке на бытовом уровне у вашего сына уже есть. Просто помогите ему сформулировать, что звук мы слышим и произносим. Далее разделяем звуки речи и шумы, постепенно показываем, для чего нужны буквы ( звук "у" и, например, с помощью этого звука речи мы можем изобразить шум от самолёта "уууууу", а если мы захотим этот звук записать - то напишем букву У. Буква - это специальный знак). Потом надо поработать над понятием "знак", обозначать - элементарнее всего на примере работы светофора. Светофор показывает нам красный сигнал - мы понимаем, что он означает "стой". ТАкже когда видим знак А - понимаем, что она обозначает звук А. Порядок знакомства с буквами и звуками выстроен не по алфавиту, и это тоже вполне оправданно. Обычно параллельно с чтением, начинают и обучение письму - если достаточно графических навыков и есть интерес. Вот только не знаю, в каком состоянии у вашего сына произносительная сторона речи, достаточно ли отработаны звуки для того, чтобы начать учиться читать. |