| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
#1 |
|
Rara Avis
|
"К такому выводу пришел немецкий психолог Зигфрид Лерль из университета города Эрлангена, являющийся еще и председателем немецкого Общества развития умственных способностей.
Проведя многократные психологические тесты, Лерль нашел, что три недели каникул приводят к снижению коэффициента интеллекта на 20 единиц. Длительное снижение умственной активности вызывает "усыхание" нервных клеток в лобных долях мозга, объясняет психолог. Противодействовать этому процессу можно, отведя в каждый каникулярный день полчаса для занятия головоломками или шахматами. Рекомендовать решать в день одну-две задачки из школьного учебника психолог просто не решился." http://kid.com.ua/news409.html Очень согласна с советом психолога. И даже рискну порекомендовать решать понемногу задачи - можно и не только из учебника, а какие-нибудь более веселые или "кенгурушного" типа. |
|
|
ответ для Татианa на сообщение ""За время каникул школьники..."
|
|
Старожил
|
Так и мы ведь тупеем за время отпуска. Я когда из декрета вышла, очень долго в работу не могла войти. Что ж нам теперь тоже читать книжки на проф.темы.
Отпуск он на то и отпуск, чтобы отдыхать. Считаю, что ребенку тоже нужно отдыхать. Нарешается задачек - учебный год впереди. Хоть бы книжки читал, которые на каникулы списком дали, и то молодец!!! |
|
|
ответ для томик на сообщение "Так и мы ведь тупеем за время отпуска...."
|
|
Rara Avis
|
Полчаса в день поиграть в шахматы или порешать интересные задачки - разве это как-то испортит отдых?
Только разнообразит, по-моему. Но если ребенка насильно придется заставлять, тогда не надо, конечно. |
|
|
|
|
Участник
|
Любые крайности вредны. А середину найти тяжело, посему все и ищут кто как сичтает нужным. Мы тоже ищем. Идем в первый класс. Две недели почти отдохнули совсем, а сейчас потихоньку начнем.
Сначала по 30 секунд. К июлю по минуте, а к 1 сентября дойдем до трех минут занятий. ) |
|
|
ответ для Дмитрий А. на сообщение "Любые крайности вредны. А середину..."
|
|
Старожил
|
Полностью согласна. Если занятия в радость, пусть занимается.
Извините, а чем можно позаниматься с ребенком за 3 минуты? Или это шутка и я ее не поняла? |
|
|
ответ для Дмитрий А. на сообщение "Любые крайности вредны. А середину..."
|
|
Rara Avis
|
А мы с психологом тоже против крайностей.
![]() Но полчасика в день - это не крайность. Главное - завлекательно это всё оформить постараться... ![]() |
|
|
|
|
Наш человек
|
Есть книжки замечательные детские - всякие ребусы, головоломки и тому подобное. Эффект тот же, играючи, достаточно 2 - 3 задачек в день.
|
|
|
|
|
Мега-элита
|
Во всяком случае, мне кажется, если ребенок занимается англ. или другим языком, то на лето прекращать занятия нельзя. Мы потихоньку занимаемся, например, смотрим видеокассеты.
|
|
|
|
|
моль
|
Мои не бездельничают летом. А иначе совсем отупеют.
Можно даже сказать, что это единственное время года, когда у детей наблюдается ого-го какой прогресс. Ведь с ними занимаюсь я. :-) И вообще, мне кажется, три месяца отдыха это слишком, лучше бы прибавить тож самое по неделям равномерно в течение года. |
|
|
|
|
бес статуса
|
Вот не согласна я с этим совсем.. Кто тупеет? Если ребенок умный, то с чего ему тупеть? Если у ребенка, наконец, появляется время заняться своими интересами, читать интересные ему книжки - от чего тупеть-то???? Если он рисует, конструирует и проч..
Ну не только ведь на задачках интеллект строится. Даже если что-то забудется из пройденного в школе - все равно в сентябре на уроках будет все повторяться.. Навыки чистописания будем отрабатывать письмами . Играть в шахматы, лото, эрудит - это хорошо. А ежедневные обязательные занятия - это слишком. Это ИМХО. Для меня важнее, что летом дети восполняют за целый год игры со сверстниками, выгуливание на улице, катание на велосипедах.. То, чего им не хватает в учебном году. И есть возможность читать сколько угодно. Лето - это СВОБОДА. И пусть наслаждаются в полной мере. |