"За время каникул школьники глупеют" - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05-06-2006, 15:14     #1
Татианa
Rara Avis

Профиль Татианa

Татианa отсутствует

"К такому выводу пришел немецкий психолог Зигфрид Лерль из университета города Эрлангена, являющийся еще и председателем немецкого Общества развития умственных способностей.

Проведя многократные психологические тесты, Лерль нашел, что три недели каникул приводят к снижению коэффициента интеллекта на 20 единиц. Длительное снижение умственной активности вызывает "усыхание" нервных клеток в лобных долях мозга, объясняет психолог.

Противодействовать этому процессу можно, отведя в каждый каникулярный день полчаса для занятия головоломками или шахматами.

Рекомендовать решать в день одну-две задачки из школьного учебника психолог просто не решился."

http://kid.com.ua/news409.html

Очень согласна с советом психолога. И даже рискну порекомендовать решать понемногу задачи - можно и не только из учебника, а какие-нибудь более веселые или "кенгурушного" типа.
Старый 05-06-2006, 15:32     #2
томик
Старожил

томик отсутствует

Так и мы ведь тупеем за время отпуска. Я когда из декрета вышла, очень долго в работу не могла войти. Что ж нам теперь тоже читать книжки на проф.темы.
Отпуск он на то и отпуск, чтобы отдыхать. Считаю, что ребенку тоже нужно отдыхать. Нарешается задачек - учебный год впереди. Хоть бы книжки читал, которые на каникулы списком дали, и то молодец!!!
Старый 05-06-2006, 15:38     #3
Татианa
Rara Avis

Профиль Татианa

Татианa отсутствует

Полчаса в день поиграть в шахматы или порешать интересные задачки - разве это как-то испортит отдых? Только разнообразит, по-моему. Но если ребенка насильно придется заставлять, тогда не надо, конечно.
Старый 05-06-2006, 15:39     #4
Дмитрий А.
Участник

Профиль Дмитрий А.

Дмитрий А. отсутствует

Любые крайности вредны. А середину найти тяжело, посему все и ищут кто как сичтает нужным. Мы тоже ищем. Идем в первый класс. Две недели почти отдохнули совсем, а сейчас потихоньку начнем.
Сначала по 30 секунд. К июлю по минуте, а к 1 сентября дойдем до трех минут занятий. )
Старый 05-06-2006, 15:47     #5
томик
Старожил

томик отсутствует

Полностью согласна. Если занятия в радость, пусть занимается.

Извините, а чем можно позаниматься с ребенком за 3 минуты? Или это шутка и я ее не поняла?
Старый 05-06-2006, 15:48     #6
Татианa
Rara Avis

Профиль Татианa

Татианa отсутствует

А мы с психологом тоже против крайностей.
Но полчасика в день - это не крайность. Главное - завлекательно это всё оформить постараться...
Старый 06-06-2006, 00:35     #7
nadis
Наш человек

Профиль nadis

nadis отсутствует

Есть книжки замечательные детские - всякие ребусы, головоломки и тому подобное. Эффект тот же, играючи, достаточно 2 - 3 задачек в день.
Старый 06-06-2006, 10:41     #8
babariha
Мега-элита

babariha отсутствует

Во всяком случае, мне кажется, если ребенок занимается англ. или другим языком, то на лето прекращать занятия нельзя. Мы потихоньку занимаемся, например, смотрим видеокассеты.
Старый 06-06-2006, 11:54     #9
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Мои не бездельничают летом. А иначе совсем отупеют.

Можно даже сказать, что это единственное время года, когда у детей наблюдается ого-го какой прогресс. Ведь с ними занимаюсь я. :-)

И вообще, мне кажется, три месяца отдыха это слишком, лучше бы прибавить тож самое по неделям равномерно в течение года.
Старый 06-06-2006, 12:08     #10
Света К
бес статуса

Света К отсутствует

Вот не согласна я с этим совсем.. Кто тупеет? Если ребенок умный, то с чего ему тупеть? Если у ребенка, наконец, появляется время заняться своими интересами, читать интересные ему книжки - от чего тупеть-то???? Если он рисует, конструирует и проч..
Ну не только ведь на задачках интеллект строится.
Даже если что-то забудется из пройденного в школе - все равно в сентябре на уроках будет все повторяться.. Навыки чистописания будем отрабатывать письмами .
Играть в шахматы, лото, эрудит - это хорошо. А ежедневные обязательные занятия - это слишком. Это ИМХО.
Для меня важнее, что летом дети восполняют за целый год игры со сверстниками, выгуливание на улице, катание на велосипедах.. То, чего им не хватает в учебном году. И есть возможность читать сколько угодно. Лето - это СВОБОДА. И пусть наслаждаются в полной мере.