Атрезия пищевода. Рубцовый стеноз пищевода - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Особые дети - МОГУТ!

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04-05-2007, 20:42     #1
VSEмогущая
Banned

VSEмогущая отсутствует

Мы с атрезией, но без этого осложнения, а с другими, поговорила с хирургом, но и без этого знаю, что рубцы никак не лечатся, другое дело, оправдано ли в вашем случае бужирование через гастростому. Есть возможность, что лучше не станет, тогда все равно без операции не обойтись, может лучше выждать? Мой старший с этой проблемой, но без рубца, начал жевать нормальную пищу тока года в 3-4, а сейчас тоже иногда, когда голодный, глотает кусками и все выходит назад. Но ваша девочка ведь еще не жует? Или даже мельчайшие кусочки не проходят? Я знала маму, с таким ребенком, им в итоге в 4 года делали операцию. И это не так страшно, и жить с гастростомой тоже, у нас до 1 года было 8 операций, включая загрудинную пластику пищевода, год питались через зонд прямо в желудок, полгода жили с калостомой, все не так страшно, как кажется.
Старый 04-05-2007, 21:26     #2
lubimaia67
Мега-элита

lubimaia67 отсутствует

Цитата:
Сообщение от Мулечка Посмотреть сообщение
Мы с атрезией, но без этого осложнения, а с другими, поговорила с хирургом, но и без этого знаю, что рубцы никак не лечатся, другое дело, оправдано ли в вашем случае бужирование через гастростому. Есть возможность, что лучше не станет, тогда все равно без операции не обойтись, может лучше выждать? Мой старший с этой проблемой, но без рубца, начал жевать нормальную пищу тока года в 3-4, а сейчас тоже иногда, когда голодный, глотает кусками и все выходит назад. Но ваша девочка ведь еще не жует? Или даже мельчайшие кусочки не проходят? Я знала маму, с таким ребенком, им в итоге в 4 года делали операцию. И это не так страшно, и жить с гастростомой тоже, у нас до 1 года было 8 операций, включая загрудинную пластику пищевода, год питались через зонд прямо в желудок, полгода жили с калостомой, все не так страшно, как кажется.

А у какого врача вы были? Если не секрет
Старый 05-05-2007, 09:06     #3
VSEмогущая
Banned

VSEмогущая отсутствует

Цитата:
Сообщение от lubimaia67 Посмотреть сообщение
А у какого врача вы были? Если не секрет
Караваева, до сих пор с ней дружим и в гости приезжаем!
Старый 05-05-2007, 09:18     #4
lubimaia67
Мега-элита

lubimaia67 отсутствует

Цитата:
Караваева, до сих пор с ней дружим и в гости приезжаем!
Нас оперировали в Педиатричке Иванов Андрей Петрович и Копяков Александр Анатольевич. Классные и очень грамотные врачи. Я им очень благодарна. А в пол-ке нам все списали на спастику.
Старый 05-05-2007, 17:57     #5
miroha
Guest

для нас Караваева тоже стала второй мамой!!! до девяти месяцев сделали 4 операции. не обошлось без загрудинной пластики.
Старый 05-05-2007, 06:02     #6
AnstVl
Гость

AnstVl отсутствует

Цитата:
Лиза уже сейчас пытается есть кусочки, мы даем ей грызть яблоки, хлеб. Самые маленькие кусочки (крошки!) проходят, она может есть пюре довольно густой консистенции,по весу даже обогнала свою сестру, хотя родилась меньше. Последнее ФГДС после бужирования показало, что диаметр пищевода в месте рубца 3-5 мм. (диаметр карандаша), через месяц после операции, до бужирований, он был 1-2 мм. Пищевод поддается бужированию, как нам сказали, и повторная операция не понадобится. НО я не знаю, почему предлагают именно через гастростому. У вас, я так понимаю, случай более сложный и, видимо, делали пластику трансплантантом? У нас сразу наложили прямой анастамоз, так как расхождение между отрезками пищевода было небольшим - 6 мм., повторных операций не делали.
К слову сказать, атрезию оперируют далеко не в каждом городе России, в соседнем Хабаровске такой ребенок бы не выжил, а здесь есть три хирурга, которые умеют делать такие операции. НО, все равно, провинция - есть провинция и, наверняка, в Москве, Питере есть более продвинутые технологии лечения стеноза пищевода, чем бужирование через гастростому. Может, делают эндоскопические операции? Я не знаю, насколько эффективно, оправдано - бужировать ребенка после атрезии через гастростому, поэтому и спрашиваю тех, у кого есть такая проблема. Не представляю, как активный, подвижный ребенок, еще и с не менее активной сестрой-двойняхой, будет жить с дыркой в желудке. Наверное, это налагает большие ограничения?
Старый 05-05-2007, 09:07     #7
VSEмогущая
Banned

VSEмогущая отсутствует

Цитата:
Сообщение от AnstVl Посмотреть сообщение
Лиза уже сейчас пытается есть кусочки, мы даем ей грызть яблоки, хлеб. Самые маленькие кусочки (крошки!) проходят, она может есть пюре довольно густой консистенции,по весу даже обогнала свою сестру, хотя родилась меньше. Последнее ФГДС после бужирования показало, что диаметр пищевода в месте рубца 3-5 мм. (диаметр карандаша), через месяц после операции, до бужирований, он был 1-2 мм. Пищевод поддается бужированию, как нам сказали, и повторная операция не понадобится. НО я не знаю, почему предлагают именно через гастростому. У вас, я так понимаю, случай более сложный и, видимо, делали пластику трансплантантом? У нас сразу наложили прямой анастамоз, так как расхождение между отрезками пищевода было небольшим - 6 мм., повторных операций не делали.
К слову сказать, атрезию оперируют далеко не в каждом городе России, в соседнем Хабаровске такой ребенок бы не выжил, а здесь есть три хирурга, которые умеют делать такие операции. НО, все равно, провинция - есть провинция и, наверняка, в Москве, Питере есть более продвинутые технологии лечения стеноза пищевода, чем бужирование через гастростому. Может, делают эндоскопические операции? Я не знаю, насколько эффективно, оправдано - бужировать ребенка после атрезии через гастростому, поэтому и спрашиваю тех, у кого есть такая проблема. Не представляю, как активный, подвижный ребенок, еще и с не менее активной сестрой-двойняхой, будет жить с дыркой в желудке. Наверное, это налагает большие ограничения?
Попробую в течение пары дней узнать у нашего хирурга, что она скажет по вашей проблеме.
Старый 06-05-2007, 05:56     #8
AnstVl
Гость

AnstVl отсутствует

Цитата:
Попробую в течение пары дней узнать у нашего хирурга, что она скажет по вашей проблеме.
буду очень благодарна! Просто, может, я зря кипишую и владивостокские врачи все правильно делают... Если не секрет, почему понадобилось так много операций и до 10 месяцев была гастростома? Просто Лизе моей сразу сшили два отрезка пищевода и потом только бужировали, потому что уже в месяц по ФГДС и по снимку определили сильный стеноз в месте шва (до 1-2 мм.).
А сейчас предлагают гастростому, но не для кормления , а чтобы через нее бужировать.
До сих пор мучаюсь, почему у ребенка такой ВПР получился. Хотела спросить, может, вам ваши врачи что-то об этом говорили? Это может как-то генетически передаваться? При том, что у сестры-двойняхи (они разнояйцевые) все нормально с пищеводом. Я читала, что это нарушение эмбриогенеза, связанное с влияние неблагоприятных факторов, но почему-то сомневаюсь в такой трактовке в нашем случае, так как на другого ребенка эти факторы не повлияли и свищевая атрезия пищевода изолированная, других ВПР не обнаружили.
Старый 05-05-2007, 18:04     #9
miroha
Guest

Наверное, это налагает большие ограничения?
у нас гастрастома стояла с рождения до 9 месяцев. никаких ограничений! купаться можно, на животе лежать можно, все можно! ребенок даже ничего не чувствовал если вдруг нечаянно заденешь или сам случайно дернет.