караул, младший колотит старшего - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25-04-2007, 13:21     #11
Pepochka
Старожил

Профиль Pepochka

Pepochka отсутствует

Цитата:
Сообщение от qooo Посмотреть сообщение
объяснить мелкому это сложно, и как он может пораниться, если сам бъет машинкой, а старший только прикрывается-вот это он понимает, изверг
совсем непонятно, что тут советовать старшему убегать? я говорю-отвлеки его внимание на что-нибудь другое-но это тоже неправильно, да он и забывает
у кого двое и больше мелких мальчишек, что делаете
И у нас младший тот еще задира и драчун...Вовка уже не знает иногда куда от него прятаться (и знает, что младших бить нельзя, но сдачи дать все-таки может)...
Сама не в силах уже что либо предпринимать, теперь с Димой разбирается муж.

Я уже и стыдила его, и объясняла, что это больно, что Вова ведь ему ничего не делал...Потом ставила в угол, но в 3 года он видимо как наказание это еще не принимает. Прятали все, чем Дима мог замахнуться, кинуть. Не помогает :-(
Он какой-то совсем бесстрашный ребенок.

В общем тоже проблема. Начинаю верить во все возрастные кризисы:-) вот он и случился, видимо кризис 3-х лет.

Но ведь чаще у них такая любоФФ...братская:-)) позавидовать можно.
Старый 25-04-2007, 13:57
ответ для yxc на сообщение "1"
Lubascha
Ветеран

Lubascha отсутствует

у меня младшая тоже раньше любила поколотить старшую,но теперь все по- тихоничку устаканилось.Пройдет время все наладиться,только детей не надо запускать.
Старый 25-04-2007, 14:13
Evangelina
Ветеран

Evangelina отсутствует

Послушайте, а Вы уверены, что Ваш старший не провоцирует младшего?
Я старшая сама, у нас с братом разница 5 лет и признаюсь Вам, не всегда был виновт тот, кто бьет, и не всегда пострадавший страдает невинно. Вы уверены, что провоцируя младшего, старший не пытается компенсировать свою ревность к младшему?

Я это к тому, как решала проблемы такого рода моя мама. Она никогда не разбиралась, кто прав, кто виноват. Она считала, что виноваты оба, потому что не ведут себя как родые брат и сестра - и наподдавала обоим одинаково. И что удивительно: я не помню, чтобы я когда-нибудь обижалась на нее за эту тактику!
А методу эту моя мама унаследовала от моей бабушки, у которой было 6 детей и уж среди них найти правых и виноватых вообще не представлялось возможным.
Старый 25-04-2007, 15:22     #14
SvetEva
Ветеран

Профиль SvetEva

SvetEva отсутствует

Цитата:
Сообщение от Hellen Посмотреть сообщение
Посоветовалась на работе с опытным педагогом. Оказывается, надо ешё всячески в семье укреплять авторитет старшего ребёнка. Демонстративно с ним советоваться, внимательно прислушиваться к его мнению, давать понять младшему, что старший - это почти "родитель". Родителей же младший не обижает?
Абсолютно согласна! Мы только недавно до этого дошли трудным опытным путем. Мой сынуля колотил и в грош не ставил свою старшую сестру. То есть он ее очень любит, играет, гуляет, и все такое. Но, он считает ее равной себе, еще и потому, наверное, что мы ей тоже часто делали замечания при всех, а она вечно переговаривается. Он ее постоянно провоцирует, доводит до кипения, потому что знает, что самое большее, что он получит - это шлепок по попе. И чем больше она злилась, тем ему было веселее. Мы, наконец поняли, что его поведение по отношению к ней - это то же самое, что ее к нам, т.е я ей слово - она мне 20 в ответ. И начали воспитывать старшую, как это ни смешно звучит, в 18-то лет. Но что делать - лучше поздно. Она сначала, естесственно, весьма противилась. Т.е. мы пытаемся, чтобы она научилась вести себя как взрослая, если она хочет, чтобы к ней относились, как ко взрослой. Мы договорились, что она не вопит демонстративно, если ей не хочется делать что либо по дому, когда ее заставляют, а спокойно договаривается, когда ей это будет удобно сделать. Если решит его наказать, то довести это дело до конца, чтобы были сделаны выводы, а не бросаться его жалеть при первой слезе негодования, не разрешать ему того, что мы запрещаем, ну и т. д. И результаты появились довольно быстро. Дома стало меньше криков, сын, видя, что на его обезьяньи выходки никто не ведется, тоже как-то поутих.
А еще мы ввели для него дневник поведения, куда ставим "+" и "-" за день. (висит листок на холодильнике) Итоги влияют на то, будет ли он играть на следующий день в компьютер. Как ни странно, но это оказалось гораздо сильнее угрозы лишения на словах. Этот листочек у него постоянно навиду. К слову скажу, что в "-" мы записываем только действительно плохие поступки.
Старый 26-04-2007, 09:36
Irina1975
Участник

Профиль Irina1975

Irina1975 отсутствует

У меня тоже 2 мальчика 9 и 3 лет. Постоянный разборки. Причем, я согласна с тем, что в конфликтах виноваты оба. Я лично считаю, что старший мелкого подначивает. Так по-тихому, подойдет, дотронется до него, подтолкнет тихонечко , или еще что-то.
А у мелкого реакция сразу сильная. Он бьет со всей дури, толкается, визжит, орет и обзывается. На что старший уже спокойно отвечает, что так делать нельзя.... Но это уже показуха. Прибегаем мы, начинаем разбираться. Мелкий понимает, что самое большее- это по попе.... Вообщем ничего он не боится. Ужас. Ругаю обоих. Но ничего не помогает... Разборки постоянные. Хотя игрушки старший все добросовесно уступает практически с самого первого визга младшего брата. Конфеты, йогурты тоже делятся и если остается что-то одно, то старший всегда уступает....
А иногда и даже часто у них такая любовь.... До слез... Старший очень любит смотреть на маленького, когда он спит, гладит его. Говорит "мама, посмотри какой он у нас хорошенький"..
Старый 26-04-2007, 17:20     #16
Tal'
Участник

Профиль Tal'

Tal' отсутствует

Придумать наказание - вообще большое исскуство. В смысле, что "по попе" на некоторых детей перестает действовать и что с ними делать? Относительно мальчишек разного возраста (предупреждаю, опыт не мой, моей хорошей подруги) - мелкого, который тоже поколачивал спокойного и чуть тормознутого старшего, изолировали на время. Т.е. не умеешь спокойно играть/не драться/ не отбирать игрушки - разъяснение, что так нельзя делать и почему, а если не помогает - в пустую комнату одного, можно со своими игрушками, но без людей (такая альтернатива стоянию в угла, т.к. в 2,5-3 года не будут они спокойно в углу стоять...). В общем, что-то похожее тут уже звучало, "побудь один и подумай", ну и срок четко отмерить и помнить о нем, т.е. раз сказали, что на 15 минут или на 20, то столько и держать. В общем, насколько я знаю, им такая политика помогла, примерно за год. Ну и младший повзрослел за это время
Старый 02-05-2007, 23:55
Nika Savely
Активный участник

Nika Savely отсутствует

У меня тоже младшая иногда поколачивала старшую. У младшей характер бойца спецназа, а старшая этакий одуванчик. Сначала старшая только плакала и бежала жаловаться. Младшая чувствовала глубокое удовлетворение от собственной крутизны.

Пришлось наорать на старшую, мол, ты мне зачем садистку воспитываешь? Что, совсем не дать сдачи трехлетней нахалке? Если в следующий раз мелкая тебя стукнет, и я после этого не услышу ее плача, выйду и добавлю от себя!
Старшую проняло. Теперь, когда младшая ее треснет, старшая, хоть и не слишком уверенно, но дает сдачи. Но, поскольку между ними 7 лет разницы, эффект есть. Младшая в слезах бежит ко мне жаловаться - мол, меня сестра обижает! Вот тут я уже и с младшей воспитательную работу провожу - мол, а что ты хотела? Ты сама ее обидела. Так что иди и проси прощения!
Идет. Просит. Через пять минут опять мирно играют.
Старый 02-05-2007, 23:59     #18
Oдно Расстройство
Хранитель

Oдно Расстройство отсутствует

Цитата:
Сообщение от Tal Посмотреть сообщение
Придумать наказание - вообще большое исскуство. В смысле, что "по попе" на некоторых детей перестает действовать и что с ними делать? Относительно мальчишек разного возраста (предупреждаю, опыт не мой, моей хорошей подруги) - мелкого, который тоже поколачивал спокойного и чуть тормознутого старшего, изолировали на время. Т.е. не умеешь спокойно играть/не драться/ не отбирать игрушки - разъяснение, что так нельзя делать и почему, а если не помогает - в пустую комнату одного, можно со своими игрушками, но без людей (такая альтернатива стоянию в угла, т.к. в 2,5-3 года не будут они спокойно в углу стоять...). В общем, что-то похожее тут уже звучало, "побудь один и подумай", ну и срок четко отмерить и помнить о нем, т.е. раз сказали, что на 15 минут или на 20, то столько и держать. В общем, насколько я знаю, им такая политика помогла, примерно за год. Ну и младший повзрослел за это время
Ага! А младшее дитя (такая же проблема как у автора), будучи отсылаемо в ванную, не только там сидело до полного предела, но еще и выходить отказывалось, приходилось силой вытаскивать! Такой характер. Да, из ванной еще песни звучали типа "вихри враждебные..."