Вопрос первоклашкам, тоже про количество детей в классе - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30-04-2007, 04:14     #1
Boreal
Вольный ветер

Профиль Boreal

Boreal отсутствует

Прочитала, что почти у всех 25-30 человек в классе, мне кажется, что это много, особенно при переходе из садика в школу. Конечно во времена нашей молодости и не такое бывало, но все-таки.
Как Ваши детки себя чувствуют в классе (коллективе)?
Успевают ли они услышать, и понять объяснения учительницы на уроке?
Часто-ли приходится дома объяснять ребенку недопонятый в школе материал?
Не мешают ли однокласники заниматься на уроке, не отвлекают ли дети друг друга во время уроков?
Ну и чтобы понятно было, напишите сколько лет было ребенку, когда он пошел в первый класс, сколько человек в классе, ходил ли деть до школы в садик и сколько там было человек в группе? Сильно ли психологически давит переход из сада в школу?
Сколько на Ваш взгляд должно быть человек в классе в идеальной школе?

Просто хочется понять имеет ли смысл вкладывать силы и/или деньги и искать школу с малой наполняемостью классов? Мысли такие возникли потому, что у нас сейчас в группе 11 чел (реально ходит 8), сложно представить ребенка в классе, где 30 человек. Причем если в саду их только пасут и развлекают, то в школе он ведь должен быть сосредоточен и работать.
Старый 30-04-2007, 08:59     #2
fiona
прынцесса

Профиль fiona

fiona отсутствует

Я тоже сначала переживала, что деток так много, но у нас и в саду много было - 27 по списку. Сейчас в классе 30 человек. Моя сидит на 1 парте, слушает оч внимательно, всё понимает, дома ничего не объясняю, даже уроки не всегда проверяю Но у меня девочка гиперответственная, лучшая ученица в классе Дети уже друг друга не отвлекают, хотя в начале года не все сразу привыкают к правилам. Пошли мы в 7,4
На мой взгляд деток могло быть и поменьше, хотя бы 20, но у нас учительница идеальная, даже при таком количестве индивидуальный подход к каждому!
Старый 30-04-2007, 09:19     #3
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Цитата:
Сообщение от Boreal Посмотреть сообщение
Прочитала, что почти у всех 25-30 человек в классе, мне кажется, что это много, особенно при переходе из садика в школу. Конечно во времена нашей молодости и не такое бывало, но все-таки.
Как Ваши детки себя чувствуют в классе (коллективе)?
Сейчас нормально, привыкли, а куда деваться?

Цитата:
Успевают ли они услышать, и понять объяснения учительницы на уроке?
Часто-ли приходится дома объяснять ребенку недопонятый в школе материал?
Это больше зависит от способностей, со слабым ребенком заниматься придется даже если было бы 1-2 человека в классе.

Цитата:
Не мешают ли однокласники заниматься на уроке, не отвлекают ли дети друг друга во время уроков?

Мешают, еще как.

Цитата:
Ну и чтобы понятно было, напишите сколько лет было ребенку, когда он пошел в первый класс, сколько человек в классе, ходил ли деть до школы в садик и сколько там было человек в группе?
8 лет, 27 человек, было где-то 10 человек в группе д/с
7 лет, 25 человек, было 13-15 человек.

Цитата:
Сильно ли психологически давит переход из сада в школу?
Сколько на Ваш взгляд должно быть человек в классе в идеальной школе?

Просто хочется понять имеет ли смысл вкладывать силы и/или деньги и искать школу с малой наполняемостью классов? Мысли такие возникли потому, что у нас сейчас в группе 11 чел (реально ходит 8), сложно представить ребенка в классе, где 30 человек. Причем если в саду их только пасут и развлекают, то в школе он ведь должен быть сосредоточен и работать.

Конечно, это сильный стресс, тем более что сейчас много таких детей, которых воспитывали "современно", ну и проблемных-гиперактивных, вот эти категории оченно любят на ушах постоять и всем остальным активно мешать. Многое зависит от учителя, есть такие, которые умеют и 35 детей контролировать... но если не повезет, то и 25 ужас-ужас.

Искать школу с малой наполняемостью классов смысл имеет, это без сомнения. Главное, чтоб там качество образования не хромало и среди этого малого количества ученик совсем уж проблемных детей не было (которые не смогли учиться в обычной школе).
Старый 30-04-2007, 09:25     #4
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

И еще первых парт, их мало. Туда почему-то очень любят сажать тихих прилежных девочек и мальчиков. А что на последних партах делается в сильнонаполненном классе, хм... эиногда это бывает полный мрак.

У моих девочек была хорошая учительница, она как орел за всем следила и детей пересаживала, была постоянная ротация. Благодаря этому такого чтоб отстающие скапливались сзади и вели вольную жизнь, не было.

Лично меня больше всего травматизм расстраивает, некоторые дети даже кусаются, видимо на фоне стресса, только успевай уворачиваться.
Старый 30-04-2007, 12:15     #5
AnnyOne
Мега-элита

Профиль AnnyOne

AnnyOne отсутствует

Скажите, кто знает, а по какому принципу рассаживают детей в классе? По росту? Я всегда сидела на последний партах - УЖАС! занимаешься, чем хочешь, никто на тебя внимания не обращает (и уровень знаний соответственный). Все реподавание и рассказ идет для детей, сидящих на первых 3-х партах. Не хотела б, чтобы и моя Саша сидела где-нибудь на "Камчатке".
Старый 30-04-2007, 12:22     #6
babariha
Мега-элита

babariha отсутствует

Мой ребенок вообще в садик не ходил. Т.Е. привычка к индивидуальным занятиям.
В 1 классе было 30 человек, и нормально. Уроки делает самостоятельно. В 1 классе надо просто было сидеть рядом, иногда возникали вопросы типа "сколько клеток отступать". Сейчас 3 класс, не разрешает даже присутствовать, когда делает уроки. Бывает, не понимает, как решать задачу по математике, я объясняю.
Старый 30-04-2007, 13:59     #7
Masharia
Наш человек

Профиль Masharia

Masharia отсутствует

Мы пока не учимся, но я отлично помню, что у меня самой до 9 класса было 44 человека. А в 9-10 было 36. Это считалось уже маленьким классом. Вроде успевала я всю дорогу неплохо

Я боюсь маленьких детских коллективов. Если в классе 10-12 детей, то девочек может быть 4-6. А если среди них никто по характеру не подойдет? Как жить в начальной школе без подружек? Не представляю. Может мальчикам это не так важно, но девочкам важно. А учеба, по-моему, все-таки гораздо больше зависит от способностей и учителя.
Старый 30-04-2007, 15:57     #8
saais
Активный участник

saais отсутствует

Цитата:
Сообщение от AnnyOne Посмотреть сообщение
Я всегда сидела на последний партах - УЖАС! занимаешься, чем хочешь, никто на тебя внимания не обращает (и уровень знаний соответственный). Все реподавание и рассказ идет для детей, сидящих на первых 3-х партах.
Ну, я думаю, что это от учителя зависит и от детей. Сама всю жизнь просидела на последней парте, что не помешало мне школу с медалью окончить. Кстати, остальные медалисты нашего класса сидели - одна на первой парте, другой на предпоследней. Так что большинство именно на "Камчатке"

Кстати, в классе было 34 человека...
Старый 30-04-2007, 16:00     #9
AnnyOne
Мега-элита

Профиль AnnyOne

AnnyOne отсутствует

У меня вся Учеба пошла только тогда, когда я пересела уже в старших классах за 1 парту (уже в другой школе и с дргими учителями ).
Старый 30-04-2007, 16:06     #10
MigaRu
Элита

MigaRu отсутствует

Рассаживают по росту, ну и еще на первые парты сажают детей у которых со зрением проблемы - только надо справку принести от врача, что мол рекомендовано сидеть не дальше 2-ой парты по центру))).