Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
![]() |
ответ для АннаЮГ на сообщение "лучшее - детям?"
|
|
Наш человек
![]() |
Цитата:
Не могу не вспомнить одну нашу форумчанку - ее подходом к семейным путешествиям я восхищаюсь. Весь год изучается страна, читается литература, мифы, легенды, путеводители, прокладываются и продумываются маршруты...И поездка приносит ребенку настоящие открытия! Да, это требует душевных и временных затрат, но как же это здорово! Если родители лишены творческого начала, духовных потребностей, то такими же бедными будут и дети. Задумайтесь: совместно с мамой сшитая игрушка хранится ребенком долгие годы, а череда дорогих магазинных последовательно летит в мусорное ведро. Наверное, я пишу сумбурно. Или, все-таки, суть понятна? Да, еще о важном: о полезности деятельности и степени ее развлекательности. Нельзя постоянно ребенка развлекать. Он должен чувствовать, что его действия кому-то приносят пользу! Это повышает самооценку, позволяет ребенку почувствовать себя нужным, помогает взрослеть. Учите детей быть нужными, помогать, делиться - они же будут от этого счастливее! Вот такое вот ИМХО. ![]() |
|
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
выскажу несколько соображений.
1) я обожаю читать и дети видят меня с книгой постоянно. Они читать не любят. Шоппинг ненавижу. Они млеют от одной мысли о походе в магазин за продуктами. Одного примера тут мало. 2)мы достаточно стеснены в средствах и баловать детей не получается. И что? Зависть в них очень сильна. Думаете, это лучше? Да, подаркам они очень радуются. Но немедленно - либо следующий заказ либо "а у мани тоже самое, но лучше". Причем я точно знаю, что предела желаний все равно не будет. Это желание купить счастье за деньги, которое присуще многим взрослым, иначе не было бы такого дикого уровня потребления. Пытаюсь объяснить, что это невозможно. 3) если бы мне родители смогли подарить на свадьбу квартиру, я не потратила бы лучшие годы своей жизни на зарабатывание на нее. 4) я работаю репетитором в богатых семьях. У детей там есть все. Но подаркам все равно радуются- потому что их научили ценить в подарке желание сделать добро. |
![]() |
ответ для iralisk на сообщение "выскажу несколько соображений.
1) я..."
|
|
Наш человек
![]() |
Цитата:
В средствах мы тоже стеснены. Итог: дочка ничего такого не просит, нормально реагирует на отсутствие предметов культа типа геймбоев, мобильника и т.д. Ну, нет в ней (ТТТ) этого - завидовать, сравнивать, что у кого лучше. Она себя считает самой-самой, к вещизму относится с презрением (с моей подачи, конечно - с раннего детства превозносилось самодельное - хенд-мейд, причем в довольно жестких тонах: "купить и дурак может - а вот сам попробуй сделать, это у всех есть, подумаешь - им, видимо, больше гордиться нечем, вот тряпками и гордятся, кто встречает по одежке, наверное, ум оценить не в силах."). О подарках в виде квартиры я даже не заикалась. Подаркам дочка радуется. Причем и дармовому самокату, и дорогущему принтеру - с одинаковой силой эмоций. Самокату даже больше. ![]() |
|
![]() |
ответ для Nataijal на сообщение "А у нас все совсем не так! Дочка меня с..."
|
||
Старожил
![]() |
Цитата:
Цитата:
Извините, я не хочу вас обидеть просто меня вспитывали примерно также ( по той же причине стеснения средств), и я тоже лет до 20, а то и более примерно так и относилась к жизни. А потом развернулась на 180 градусов. А теперь оборачиваясь назад, жалею, потому как все должно быть в свое время. И дети должны быть красивыми и модными. ПРоблем еще в жизни будет не мало, так пусть хоть детство будет хорошим. И я никогда не поверю, что детям все равно, что им подарили, в душе они все мечтают и о красивых вещам в том числе. А уж тем более нельзя к красивым вещам привывать пренебрежения, иначе вы в 15 лет получите не девочку, а мальчика в джинсах и растянутом свитере. |
||
![]() |
ответ для валентина на сообщение "Увы, только встречают по одежке,..."
|
Наш человек
![]() |
[quote=валентина;12705570]Увы, только встречают по одежке, особенно девушку. И иногда видя что-то невразумительное, уже всем наплевать что там с умом. Увы, но это факт. Девочку нужно с детства приучать к красивой одежде.
Да, я не спорю. Но всему свое место. Быть одетой красиво и быть одетой дорого - разные вещи, по крайней мере, для ребенка. За красивую одежду у нас сражения - я как раз хочу, а доча всеми силами сопропивляется, норовя натянуть старые штаны и свитер потемнее. Но вкус-таки прививаем, стараемся. ![]() ![]() Мы немножко о разном пишем. Не делать из вещей культа - значит, просто ценить их ровно настолько, насколько они удобны, полезны, приятны. И не больше. |
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
Наташ, я учу тому же. (И читаю с рождения и каждый вечер). Но эффект меня не всегда устраивает. Либо я плохо учу. Либо сказывается, что мы ходим в платный сад и поэтому они общаются с детьми существенно более богатыми. И потому выражают свои потребности - отдыхать как все в Египте, заниматься горными лыжами, верховой ездой, фигурным катанием... Ходить кушать в кафе... ездить на машине, а не в автобусе... и квартира чтоб побольше... Это даже не столько зависть, сколько представление о норме. Оно сейчас такое. И если ребенок хочет кататься на лошади, а я ей говорю, что нам это не по карману, то никакого конструктива, как вы предлагаете, индивидуальность, нет и быть не может. Потому что хочет она лошадь, а не что-то, что я ей вместо предлагаю.
А насчет того, что купить и дурак может - да, но сначала деньги нужно заработать... От того, что у меня это получается плохо, не значит, что я как-то лучше тех, у кого это получается хорошо. Короче, я считаю - балуйте. если есть такая возможность. очень вредно не есть пирожные, когда их очень хочется. |
![]() |
ответ для iralisk на сообщение "Наташ, я учу тому же. (И читаю с..."
|
|
Наш человек
![]() |
Цитата:
Да, еще вот: при всей экономии иногда даем себе возможность делать действительно дорогие покупки, поездки, походы в кафе. Тогда не возникает общего ощущение бедности, и, наверное, не создается комплексов. Про зарабатывание денег: ну, к этому тоже у кого-то талант есть, у кого-то нет, и с этим надо смириться. Найти свой талант, и его развивать. |
|
![]() |
|
Гость
![]() |
Девочки, тема такая... скользкая, нельзя здесь никого осуждать или критиковать. У всех такие разные ситуации в жизни! А ведь известно, что сытый голодного не поймет! К разговору о баловстве и старом мобильнике, ну разве можно обвинять кого-то в жадности? а если в семье доход 25, а то и 20 тыс на троих? Да, такое тоже бывает! Иразве ребенок в такой семье обязательно несчастен и любят его меньше? Глупости! Я вот все хочу второго, но останавливает то, что если я сяду дома, доход семьи будет 30 тыс на 4 (включая двух детей)!
![]() ![]() |
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
30 тыс на четверых - совсем не мало. Это больше нашего дохода, а мобильник у моего старшего ребенка есть и на еду остается. И даже на развивалки и кружки. Так что это не повод не иметь второго ребенка...
Тема была не о том, чем баловать, а баловать ли. Я считаю - баловать. И отдавать самое лучшее. Дети должны жить в максимальном достатке, который им дает уверенность. В себе. В своих возможностях. После финансово трудного года у моей дочери сформировался страх, что ее базовые потребности не будут удовлетворены. И этот страх ее сильно сковывал. С трудом удалось это преодолеть. Именно балованием. Кафе. Ненужными игрушками... Конечно, потакать любому капризу и покупать детскую любовь очень плохо и неправильно. Но если ребенок просит разумное и получает это и кроме денег получает от родителей еще и любовь- плохого в этом ничего нет. А что касаемо старого мобильника - ничего это не жадность. Нормальное отношение. Дети их ломают/теряют безбожно. Тем более маленькому навороты не нужны. Пока еще простой освоит. |
![]() |
ответ для iralisk на сообщение "30 тыс на четверых - совсем не мало...."
|
Элита
![]() |
Правильно!У нашего новый,но ему подарили наши друзья.А покупать каждый раз,при потере новый,это не всем по силам.
|