сын-лентяй - Страница 4 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22-04-2007, 23:31     #31
masha_hayd
Небожитель

Профиль masha_hayd

masha_hayd отсутствует

Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение

кстати, мама4х, респект вам за воспитание деток. чтобы ребенок получал деньги и не бежал за чипсами и газировкой - я такого никогда не видела (опять-таки, на примере моей двоюродной сестренки)
А разве у мамы 4-х дети сами ходят по улицам?
Разве она их отпускает одна из дома?

Вот елси бы реебнок сам ходил везед и сознательно не покупал...
Хотя почему бы и не купить?
Мой пару раз в неделю покупает.... ну и пусть... дома то нет этого.
Дома соки пьет.
А чипсы и того реже. Дома чипсов тоже нет.
Старый 22-04-2007, 23:44     #32
Hosanna
Космонавт

Профиль Hosanna

Hosanna отсутствует

вот этого я не знаю
дык и моя сестренка тоже одна не ходила. первая фраза после получения денег: "папа, отвези меня в магазин, хочу чипсов (газировки, жвачку........)"
все от воспитания зависит, как это ни банально.

ЗЫ, кстати, она теперь и 70летней хромой бабушке ведро воды в деревне только за денежки принесет, и то еще, если ее удастся уговорить...
Старый 23-04-2007, 06:50
ответ для Toma на сообщение "Приведу пример. Завтра у сына..."
TheLittle
Участник

TheLittle отсутствует

Цитата:
Сообщение от Toma Посмотреть сообщение
Приведу пример. Завтра у сына английский, я напоминала всю субботу, сегодня утром. Он что-то пытался учить, писать. Настало время проверять- не знает половины слов ( причем все это он уже учил) Мы ему говорим иди повтори и приходи. Проходит 3 минуты приходит и опять тоже самое. Папа злится , я пытаюсь сыну помочь выучить. В итоге компьютерные игры отложились. Он плачет ! Вот такое обучение.
Я сама учу английский, как бы не соврать, лет эдак 20. Средняя школа и ежегодные попытки сесть за язык, 1000 методик... не помогает. Уже три месяца живу в англоязычной среде, TV, магазины - все на английском, пока не помогает. Так иногда бывает.

Но дети обычно учат язык, если есть навык учить. Я бы попробовала предложить исследовать разные способы. Можно учить слова по карточкам, пишем на листочке слово, с обратной стороны перевод, складываем в любую емкость, достаем, читаем, вспоминаем перевод. Можно начинать с 2-3 слов. Их точно можно выучить за вечер, не устать и увидеть результат. Наличие результата это самое главное. Когда ребенок знает, что он не дурак, а просто не знал как учить. На велосипеде же тоже не сразу поехал. На следующий день в школе поставить задачу - написать 1 правильно из 3х слов записаных правльно дома. Справился? Ура! Усложняем!

Мы слова выписываем проговаривая перевод. Выписываем (переписываем) 3 раза, и дальше варианты: 1. я диктую, ребенок пишет и 2. ребенок пишет сам как помнит.

Наш учтель в школе, считает. что ребенок может выучить язык только "опираясь на предмет", т.е. если учим слово стол, то подходим к столу и смотрим на него внимательно

В общем можно поискать способ когда человек в состоянии запомнить. Мы, например, таблицу умножения исключительно в общественном транспорте учили. Дома ну никак. А так едешь куда-то и часть дороги спрашиваешь, сколько 7 на 8 и т.д. Помогало.

Я думаю, что у вас все полчится, раз вы беспокоитесь об этом.
Старый 23-04-2007, 09:33
ответ для Toma на сообщение "Приведу пример. Завтра у сына..."
endless
Элита

Профиль endless

endless отсутствует

Цитата:
Сообщение от Toma Посмотреть сообщение
Приведу пример. Завтра у сына английский, я напоминала всю субботу, сегодня утром. Он что-то пытался учить, писать. Настало время проверять- не знает половины слов ( причем все это он уже учил) Мы ему говорим иди повтори и приходи. Проходит 3 минуты приходит и опять тоже самое. Папа злится , я пытаюсь сыну помочь выучить. В итоге компьютерные игры отложились. Он плачет ! Вот такое обучение.
А может, ему просто сложно сосредоточиться?
Сорри тыщу раз, но у него никаких неврологических диагнозов не стояло?
Старый 23-04-2007, 09:36
ответ для endless на сообщение "А может, ему просто сложно..."
masha_hayd
Небожитель

Профиль masha_hayd

masha_hayd отсутствует

Цитата:
Сообщение от endless Посмотреть сообщение
А может, ему просто сложно сосредоточиться?
Сорри тыщу раз, но у него никаких неврологических диагнозов не стояло?
А может ребенок просто устал к концу года?
Старый 23-04-2007, 09:37     #36
endless
Элита

Профиль endless

endless отсутствует

Признацца, в исходном посте я не увидела того, что проблема временная. Могу ошибаться.
Старый 23-04-2007, 10:27     #37
Jia
Хранитель

Jia отсутствует

ключевое здесь- Вы взяли на себя ответственность за его учебу. надо мягко передать ответственность ЕМУ полностью. снять с себя ее полностью. никаких денег, и деланья "что-то за что-то". модель - "...ты сделаешь уроки, а я тебе зха это разрешу что-то..." - деструктивна априори.
1)неврология
2) психолог
3)ВАШЕ правильное поведение с ребенком

если неврологии нет, то 2 и 3 пункты быстро решат проблему. Удачи.
Старый 23-04-2007, 10:33
ответ для Toma на сообщение "сын-лентяй"
IrinaF
Ветеран

IrinaF отсутствует

Ну не могу удержаться...Слишком на нас похоже...

Я своего тащила буквально...на вожжах, до конца шестого класса. Перетащила из "дворовой" гимназии в 610-ю. Очень похожая на вашу ситуация. Готов делать все, что угодно, только бы не учиться. В компьютерные игры, с младшей сестрой в футбол, с крестным в карты. Прикидывается больным (вплоть до реальных симптомов), лишь бы только в школу не ходить. Но... у него очень светлая голова, он лентяй, но умный, слова к диктанту, к примеру, учил на переменах перед уроком (если я упускала), и на тройки в началке никогда не скатывался. Я тут на форуме не раз нашу ситуацию описывала.

В этом году у меня вдруг закончились силы. То ли стара стала, то ли с младшей забот прибавилось. Я решила - будь, что будет. Началось все с двойки в четверти по литературе (я глубоко вздохнула, но не разозлилась), потом тройка по латыни, а потом, смотрю...начал выкарабкиваться. Дочка говорит, стал после школы за столом письменным сидеть (я не вижу, поскольку на работе). Правда, параллельно у нас активно шел процесс переходного возраста: вдруг стал читать книги, что-то пишет, рисует, в музее стал на картины смотреть (раньше только ругался). В общем, внутри меняется. Вдруг появилась пятерка в четверти по-немецкому.

Если не хочет учиться - это не значит, что внутри у него ничего не зреет. Зреет, только по-другому.

Так вот, я что хочу сказать (простите, если повторюсь, и раньше уже тут кому-то писала): тащите. Настанет момент, когда он вдруг поймет, что учеба е м у нужна, а не маме, начнет учиться сам, но если не тащить, то у него и запаса к этому моменту никакого не будет.

Да, и еще, мне кажется, важный момент (мне помогло по жизни). Я себе, как мантру, повторяла: помогаю ему не для себя, не для "опры в старости", я его любым любить буду. Если будет бездельником, на моей шее - не беда. Главное, чтобы не агрессором. И...мне не должно быть стыдно, что мой сын хуже других, всегда одни в чем-то лучше, в чем-то хуже.

А про деньги... У нас не прижилось абсолютно. Была попытка с моей стороны в какой-то момент от безысходности. Но в том-то и проблема, что у таких детей мотивация еще не сформирована, а уж тем более к деньгам. Есть деньги, нет, - какая разница, если надо что-то, мама все равно купит.
Старый 23-04-2007, 10:46
ответ для Toma на сообщение "сын-лентяй"
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Я за текущие оценки не плачу принципиально, но по конечному результату (четверть, годовая, экзамены) подарки детям делаю, вкусности готовлю, типа отмечаем семьёй успешное окончание четверти. Если просят деньгами подарки, то деньгами, мне еще и проще.

Если не было проявлено должное прилежание в учебе, ну так тогда все в курсе, что отмечания не состоятся, а будут санкции, меньше гулять, меньше играть, потому что надо сидеть подтягивать предмет. Учиться придется хочешь не хочешь, и это не обсуждается.

Объясняю так - если ты запустишь что-то, мы с папой будем вынуждены потратиться на репетиторов, а это дорого... соответственно, никаких праздников, меньше красивой одежды, не пойдем в театр, не купим колбаски :-))), дети это отлично понимают.

Вообще есть в природе сознательные ответственные дети.... у меня младшая дочка искренне хочет хорошо учиться, старается, всегда сама за уроки садится. Но изрядная часть детей никак не могут вместить эту идею, и им нужна постоянная мотивация извне, и уж дело родителей, чем мотивировать.

Честно говоря, я в упор не вижу, чем ремень и ругать за плохие оценки педагогически лучше, чем деньги или подарки за хорошие. По-моему, это тож самое.
Старый 23-04-2007, 10:53     #40
masha_hayd
Небожитель

Профиль masha_hayd

masha_hayd отсутствует

Цитата:
Сообщение от Тритониха Посмотреть сообщение
Я за текущие оценки не плачу принципиально, но по конечному результату (четверть, годовая, экзамены) подарки детям делаю, вкусности готовлю, типа отмечаем семьёй успешное окончание четверти. Если просят деньгами подарки, то деньгами, мне еще и проще.

Если не было проявлено должное прилежание в учебе, ну так тогда все в курсе, что отмечания не состоятся, а будут санкции, меньше гулять, меньше играть, потому что надо сидеть подтягивать предмет. Учиться придется хочешь не хочешь, и это не обсуждается.

Объясняю так - если ты запустишь что-то, мы с папой будем вынуждены потратиться на репетиторов, а это дорого... соответственно, никаких праздников, меньше красивой одежды, не пойдем в театр, не купим колбаски :-))), дети это отлично понимают.

Вообще есть в природе сознательные ответственные дети.... у меня младшая дочка искренне хочет хорошо учиться, старается, всегда сама за уроки садится. Но изрядная часть детей никак не могут вместить эту идею, и им нужна постоянная мотивация извне, и уж дело родителей, чем мотивировать.

Честно говоря, я в упор не вижу, чем ремень и ругать за плохие оценки педагогически лучше, чем деньги или подарки за хорошие. По-моему, это тож самое.

Мы тоже поощряем не за текущие, а за годовые четвертные.
отмечаем как-то.. рестораном, подарками...
Причемп, елси вижу, что ребенок старался, то даже если не все получилось, то все равно отмечаем.