выбор врача в ЖК - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Консультации > Архив: Юрист

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13-04-2007, 14:11     #1
Серая Метёлка
Активный участник

Серая Метёлка отсутствует

Здравствуйте!

Слышала, что, в частности, в женской консультации, женщина сама может выбирать врача (а не идти к своему участковому, если он чем-то её не устраивает) и это бесплатно. Так ли это? В каких нормативных документах это прописано?

Заранее спасибо.
Старый 13-04-2007, 15:51
ответ для Серая Метёлка на сообщение "выбор врача в ЖК"
Охаnа
Космонавт

Профиль Охаnа

Охаnа отсутствует

2 июля 1993 года N 5487-1

------------------------------------------------------------------

ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН

Статья 30. Права пациента

При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на:
1) уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;
2) выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования;
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
3) обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
4) проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов;
5) облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами;
6) сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, в соответствии со статьей 61 настоящих Основ;
7) информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в соответствии со статьей 32 настоящих Основ;
8) отказ от медицинского вмешательства в соответствии со статьей 33 настоящих Основ;
9) получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья в соответствии со статьей 31 настоящих Основ, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;
10) получение медицинских и иных услуг в рамках программ добровольного медицинского страхования;
11) возмещение ущерба в соответствии со статьей 68 настоящих Основ в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи;
12) допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты его прав;
13) допуск к нему священнослужителя, а в больничном учреждении на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения.
В случае нарушения прав пациента он может обращаться с жалобой непосредственно к руководителю или иному должностному лицу лечебно-профилактического учреждения, в котором ему оказывается медицинская помощь, в соответствующие профессиональные медицинские ассоциации либо в суд.
Старый 15-04-2007, 16:10
ответ для Охаnа на сообщение "2 июля 1993 года N..."
tolstik
Активный участник

tolstik отсутствует

Лично я поменяла врача в ЖК. Пришла к заведующей написала заявление с изложением причин и в тот же день пошла к другому врачу.Совершенно бесплатно..Никакого удивления мой поступок не вызвал.Что понравилось- отнеслись ко мне доброжелательно. Дерзайте...
Старый 16-04-2007, 11:04     #4
Серая Метёлка
Активный участник

Серая Метёлка отсутствует

Цитата:
Сообщение от tolstik Посмотреть сообщение
Лично я поменяла врача в ЖК. Пришла к заведующей написала заявление с изложением причин и в тот же день пошла к другому врачу.Совершенно бесплатно..Никакого удивления мой поступок не вызвал.Что понравилось- отнеслись ко мне доброжелательно. Дерзайте...
А как Вы обосновали в заявлении свои причины? Мне вот не нравится, что во время беременности выписывались горы лекарств (некоторые - только по серьёзным показаниям, которых у меня ну никак не наблюдалось), и чуть что - госпитализация в стационаре. Но в заявлении ведь так не укажешь... Или можно?
Старый 16-04-2007, 18:50
ответ для Серая Метёлка на сообщение "выбор врача в ЖК"
tolstik
Активный участник

tolstik отсутствует

у меня были серьезные претензии к предидущему врачу по поводу постановки диагноза и по порядку ведения приема ( я излагала свою личную жизнь на приеме в присутствии постороннего пациента- с того же участка а значит из соседнего дома- кому это надо?) Все это я изложила в заявлении.