| Архив форума 04.2006 - 04.2009 | 
|  09-04-2007, 12:45 | #1 | 
| Старожил Зарегистрирован: Oct 2004 Адрес: Питер - Москва 
				   | Проблема такая думаю не у нас одних. Поэтому и хочу очень услышать, что вы думаете по этому поводу.  Первый класс идет к концу. Учеба проходит с удовольствием и радостью.. кроме, письма   Учительница постоянно пишет в тетрадях -"Пиши аккуратнее, чище..", поправляет буквы, отмечает помаркой каждое исправление... ну и т.п. Темкина тетрадка напоминает, скорее, поле битвы, чем тетрадь по русскому языку  . На мой взгляд пишет он не так уж и плохо для первоклассника, не идеально, но и не ужасно.. НО, учитель требует бОльшей аккуратности, поэтому требую и я от Артема. Дается ему это с трудом, конечно, если старается и подолгу выводит каждую букву, то получатся довольно неплохо, но медленно мы работать не любим, нам надо все закончить побыстрее и рвануть во двор мяч гонять. И потом, опять же, если пишет медленно и ровно, то не успевает на уроке.. поэтому опять торопится и получается криво. Вот и хочу я узнать, что вы думаете - стоит ли заострять внимание на письме и требовать правильного написания всех букв или же нет. Ведь с одной стороны это мелкая моторика, требование учителя, а с другой стороны уйма потраченнго (эх... практически впустую) времени и нелюбовь к русскому языку.  Последний раз редактировалось Alla_Z, 09-04-2007 в 12:46. Причина: ошибка | 
|  09-04-2007, 12:53 | ответ для Alla_Z на сообщение  "Красивый почерк, надо ли?"#2 | 
| Старожил Зарегистрирован: Feb 2007 Адрес: Москва, Выхино 
				   | По поводу чище - стержень поменяйте на тот, который пишет более светло и тоньше. Будет визуальный эффект другой. Ну и чтоб не мазала ручка. | 
|  09-04-2007, 12:58 | ответ для Alla_Z на сообщение  "Красивый почерк, надо ли?"#3 | 
| Мега-элита Зарегистрирован: Apr 2002 Адрес: район улицы Савушкина 
				   | Я абсолютно убеждена, что мелкой моторикой управляет голова и до более-менее ровного почерка человек должен дозреть. Лично у меня почерк "родился" практически в один день, в 5 классе. Со своими детьми над почерком специально не работаю, лишь объясняю, как УДОБНЕЕ писать буквы, чтобы потратить меньше сил - ну, и пытаюсь стимулировать их больше писать: переписываемся, всякие списки и планы составляем. Правда, страший уже понял, что на компе легче   . | 
|  09-04-2007, 13:11 | ответ для Alla_Z на сообщение  "Красивый почерк, надо ли?"#4 | 
| Королева Марго Зарегистрирован: Sep 2004 Адрес: СПб, Кировский р-н 
				   | Один из способов выработки почерка и аккуратности - письмо карандашом. Карандаш (не мягкий!) требует более сильного нажатия (собственно, золотое правило красивого почерка - "пиши с нажимом!", только сейчас почему-то так не говорят, а держат в уме   ). Да, и карандаш можно стереть, если буква неправильно написана. По крайней мере, на черновик можно карандашом все делать. НО: мое мнение, никому этот красивый почерк не нужен нынче! А прблем-то, проблем... Мне повезло по жизни - и никто к моему почерку не придирался, вот и выросла отличницей  . | 
|  09-04-2007, 13:11 | ответ для Alla_Z на сообщение  "Красивый почерк, надо ли?"#5 | 
				   | Со стержнями и ручками, это у нас целая эпопея была   Сейчас нашли более менее подходящий вариант. По поводу стимуляции...как-то я не подумала об этом.. зациклилась на тетрадках... Спасибо! | 
|  09-04-2007, 13:12 | ответ для Alla_Z на сообщение  "Красивый почерк, надо ли?"#6 | 
| Старожил Зарегистрирован: Jun 2006 Адрес: пока Коменданский пр 
				   | У моего сынки то же пока получается не очень красиво писать -буквы все "пляшут "вверх.вниз.Но самое главное наша учительница почему-то не делает никаких замечаний по поводу не аккуратного письма. | 
|  09-04-2007, 13:13 | ответ для Rikki на сообщение   "Один из способов выработки почерка и..."#7 | 
				   | Мы писали карандашом все первое полугодие. Потом учительница запретила, сказала, что карандашом, как раз писать, легче, надо учиться писать ручкой. | 
|  09-04-2007, 13:31 | ответ для Alla_Z на сообщение  "Красивый почерк, надо ли?"#8 | 
| Элита Зарегистрирован: Nov 2004 Адрес: Германия 
				   | Карандашом конечно легче и это хорошо.Купите пособие Зайцева "Пишу красиво" и будут вам красивый почерк.Он кстати поначалу учит писать , т.е. симулировать письмо, пальцем, потом- карандашом.Ручки- они для взрослых. | 
|  09-04-2007, 14:47 | ответ для gruscha на сообщение   "Карандашом конечно легче и это..."#9 | 
| Ветеран Зарегистрирован: Jul 2006 
				   | Ох, вот это то, от чего я заранее содрогаюсь...  может повезёт в жизни и попадем к учительнице для которой это не будет "пунктиком"? муж у меня пишет ужасно, я таксебе, но это нам не помешало не боюсь этого слова стать успешными людьми я как представлю что моего шилопопа будут гнобить за почерк сразу печально... потому что не будет у него почерка, это и сейчас понятно, а если ругать - он скисает сразу | 
|  09-04-2007, 14:49 | ответ для Alla_Z на сообщение  "Красивый почерк, надо ли?"#10 | 
| Мега-элита Зарегистрирован: Sep 2006 
				   | У нас учительница объясняла, что пока она обязана снижать за это оценки, что это ничего страшного. Наша задача была - чтоб дочь не расстраивалась. |