Как научить ребенка ПРОИГРЫВАТЬ с честью? - Страница 5 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24-03-2007, 10:42     #41
MissFrizzle
Ветеран

Профиль MissFrizzle

MissFrizzle отсутствует

Цитата:
Сообщение от masha_hayd Посмотреть сообщение
Вы смотрите в позиции западной... где просто всех детей равняют.

Да бросьте Вы, ничего тут не равняют -- общество максимально индивидуализированное и соревновательное, куда уж там. Только иногда создается видимость, и именно равнодушная, как Вы сказали.

Цитата:
Победа и поражение - это стимулирует многих детей продвигаться в развитии. Они видят результат.
Мне кажется более эффективным, когда на продвижение в развитии человека стимулируют внутренняя мотивация и сравнение с собственными стандартами. А для этого необходима известная независимость от внешних влияний. ИМО человек может учиться у победителей, беря на заметку секреты их успеха, именно тогда, когда не принимает происходящее "на свой счет".

Цитата:
И в частности равнять разных детей тоже губительна для самих детей. Жизнь она все равно расставляет всех по рангу.
речь идет не о том, чтобы всех равнять. А о том, чтобы дети -- дети! -- ценили проведенное вместе время и интересную игру -- игру! -- больше, чем свою победу или поражение.

Если же ребенок тяжело переживает соревнование, и за проигрышами-выигрышами теряет радость от самой игры и ссорится с товарищами, то зачем тогда так играть?

Жизнь все равно расставит всех по рангу, да. И в каком ранге окажется человек, остро переживающий поражения и потому не уверенный в своих силах? И как на это повлиять?
Старый 24-03-2007, 10:50     #42
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

У нас проблемы нет, потому что детей в единовременном наличии много, они друг с другом играют и в результате с младых ногтей есть постоянная тренировка в выигрывании-проигрывании. У одного одно лучше получается, у другого второе, у третьего - третье. Ну проиграл и ладно, так в другом выиграл, никто особо не расстраивается... конечно, один раз можно расстроиться, два, а когда каждый день - устанешь слезы лить.

Как можно больше играть, выигрывать и проигрывать, практика в этом деле нужна.
Старый 24-03-2007, 12:46     #43
Маргадон
Элита

Маргадон отсутствует

Спасибо всем, кто откликнулся ! Сразу хочу немного реабилитировать воспитательницу - конкурс организовывала и проводила не она, она"болела" за наших в сторонке. И в игноре ребенок не у нее, а у детей, она вроде за него перед ними заступалась.А вот совет "быть немного похитрее", хоть и был дан "тет-а-тет" и относился, скорее, к советам по жизни, меня покоробил. Мой расстроился не из-за нее, а из-за слов других детй "что он всех подвел", и я просто не знала ,что ему сказать ( не говорить же "в следующий раз сжульничай и все тебя полюбят"?), но пока я тут с вами советовалась, он сам уже все для себя решил. Пришел и говорит: "Все равно я все сделал правильно и пусть они мне всякие глупости не говорят.А жулить все равно нечестно!" и гордо удалился. И я сразу вспомнила:
Цитата:
Мне кажется более эффективным, когда на продвижение в развитии человека стимулируют внутренняя мотивация и сравнение с собственными стандартами. А для этого необходима известная независимость от внешних влияний
Видимо, у него она есть. Ну и слава богу!
Еще раз: всем спасибо!
Старый 24-03-2007, 16:52     #44
Мариксен
Мега-элита

Мариксен отсутствует

Моя дочь играет в шахматы. Переживает из за проигрышей не всегда и не бурно.Может это связано с тем, что ребенок, играя часто, с малых лет, привыкает к мысли, что победа не всегда достается ему? Очень сильно переживают обычно те дети, которые поздно поняли, что они не одни "победители", и еще... ТЕ, КТО ИГРАЕТ СЕРЬЕЗНО - СЕРЬЕЗНО ПЕРЕЖИВАЮТ. Этим я хотела сказать следующее, а стоит-ли "лечить" подобные реакции детей? Часто те, кто не может пережить проигрыш, просто выигрывают и становятся победителями в жизни.
Старый 25-03-2007, 10:02     #45
svetlana1454
Ветеран

svetlana1454 отсутствует

Мой сын занимается шахматами с 7 лет. Лет до 9-10 реакция на проигрыши была ужасная. Проигрывая дома дедушке, он просто ложился на пол и громко ревел. На занятиях и на турнирах он, конечно, старался держаться, но когда мы выходили на улицу... Но злился он в основном на себя. Это так называемая "спортивная злость", если ее нет - в спорте делать нечего. Проигрыш и связанные с этим страдания - мотив для последующих тренировок. Жестко? Но шахматы - это спорт, соревнование.
Так что, если вы хотите, чтобы ребенок именно занимался шахматами, то эту "спортивную злость" надо направлять. Объяснять, что будешь больше заниматься - будешь больше выигрывать. Если же вы хотите, чтобы ребенок относился к игре лишь как к развлечению, то тут была предложена масса вариантов реакции на проигрыш. Главное, чтобы Вы сами относились к этому так же.
Старый 25-03-2007, 15:49     #46
EGSokolova
Мега-элита

EGSokolova отсутствует

должна сказать, проблема очень сложная для моего старшего сына.15,5лет,А все равно не любит проигрывать...пыжится,пыхтит, с превеликим трудом держит себя в руках....не знаю, наверно,я недоглядела когда-то....но вообще-то, он Близнец,самолюбивый знак, они часто такие
Старый 26-03-2007, 19:52     #47
Птица перелетная
Ветеран

Птица перелетная отсутствует

Да я тут почитала и поняла что не только у меня такой обидчивый попался, сейчас играет с папой и ревёт если проигрывает даже не знаю как с энтим бороться, иногда стараемся обьяснить что может в следующий раз выйграет, а если выграет то караул довольный ха-ха-ха ты проиграла, а чуть что выпячивает нижнюю губу
(как младенец) и сразу в слёзы.
Старый 26-03-2007, 20:05     #48
BlackWych
я вас всех

Профиль BlackWych

BlackWych отсутствует

Моя с 5 лет шахматами занимается, только в последний год перестала реветь на турнирах... Я так понимаю - панически боялась проиграть. И то - нам очень повезло с тренером - та терпеливо ждала, когда это событие наконец произойдет, всегда ее хвалит после партии, даже если проиграла - партию разбирает, выясняют, что да почему.
Когда дома играем (давно такого не было ), я стараюсь, конечно, проигрывать. Тут как-то папу угораздило выиграть - тааакой рев был! Ждем конструктивного подхода...

Кстати, бабушка моя рассказывала, что когда мой дедушка играл с моим братом (тогда подростком), то крайне не любил проигрывать. Не мог даже в воспитательных целях... Так что некоторые и не перерастают И тренер наша говорила, что у нее есть ученик, КМС, до сих пор плачет после проигрыша...
Старый 26-03-2007, 22:09     #49
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

А у вас серьезно занимается барышня, сколько раз в неделю получается?
Мы вот пока ненапряжно занимались (я по сути пробовала, как оно пойдет), но вот стала подумывать о том, чтобы с сентября отдать куда-то.. хотя мне возить почти никак, но будем изворачиваться.. именно потому, что хочется, чтобы были нормальные турниры, где много детей, а не одна подружка, обид, как мне кажется, меньше будет.
Старый 27-03-2007, 10:30     #50
svetlana1454
Ветеран

svetlana1454 отсутствует

А ходит, наверно, в клуб Спасского у Парка Победы?