Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
ответ для Алекс на сообщение "Ну, и я пристроюсь.
Выиграл - скачет..."
|
|
Мега-элита
![]() |
Цитата:
![]() |
|
![]() |
ответ для exception на сообщение "Как научить ребенка ПРОИГРЫВАТЬ с..."
|
Элита
![]() |
Судя по отзывам, в большой степени это - возрастное. Так что думаю, несколько десятков проигрышей, и само пройдет!
![]() |
![]() |
ответ для lla1973 на сообщение "А у нас с шахматами было так. На..."
|
Мега-элита
![]() |
А помимо того, что не подначиваете (у нас это тоже не практикуется), как вы на этим работали?
|
![]() |
ответ для Шоколадница на сообщение "Судя по отзывам, в большой степени это..."
|
Хранитель
![]() |
|
![]() |
|
Старожил
![]() |
Да так же как и все: заранее договариваемся не реветь, не психовать, заранее договариваемся сколько раз (в карты, лото), сколько по времени (монополия) будем играть. А еще нам очень помогают "турниры": мы, например неделю, во что-то играем и записываем результаты на листочек, т.е. всегда есть возможность отыграться и сегодняшний проигрыш не так горек. А кроме того, чем дальше, тем в любую игру он играет все лучше и лучше, "дурак" , лото, морской бой мы давно играем на равных. А вот с дедушкой, редко они встречаются, имунитета нет, разводим по разным комнатам.
|
![]() |
|
Старожил
![]() |
Я сама такая - до сих пор проигрывать не умею, поэтому ни во что не играю, даже в карты. Моя вторая дочка только к 9 годам научилась вести себя при проигрышах прилично (помогло, помоему то, что старшая просто отказалась с ней играть, ну и + возраст), но не уверена, что она научилась спокойно относится к этому. Сразу скажу, что рецептов не знаю, но некоторые мысли есть.
Первое, основное (этоя недавно вычитала): ребенку надо дать понять, что вы понимаете его переживания, рассказать, что многие испытывают то же самое. Т.е. не надо высмеивать, не надо успокаивать, не надо убеждать, что это ерунда - для ребенка это важно, значимо, он серьезно переживает. Надо сказать, что конечно, проигрывать обидно и понятно, что хочется поплакать, что всем хочется выигрывать, но так не бывает, ну и т.д. можно немного развить эту тему. Второе: и в данном случае и вообще по жизни поднимать у ребенка самооценку и учить замечать хорошее; учить сравнивать себя не с другими, а с самим собой, видеть свои достижения; получать удовольствие от процесса. Т.е. не заострять внимание на проигрыше, а отметить какие удачные ходы, мысли были сделаны (высказаны) во время игры, вспомнить все положительные и смешные моменты. Отметить, что результат этой игры лучше, чем у предыдущей. В книгах обычно приводится такой пример: если ребенок опять получил за диктант двойку, нужно похвалить его за то, что в этом диктанте он сделал всего 8 ошибок, а не 10, как в предыдущем, значит в следующем он сделает еще меньше! И, конечно, давать отыграться: как тут уже писали, заканчивать игру на выигрыше ребенка. |
![]() |
|
Королева Марго
![]() |
Если волнует именно "честь", то проигравший должен поздравить победившего. Т.е., не надо расстраиваться, что ты проиграл - порадуйся за товарища, что он выиграл! И еще: играть с теми, у кого только выигрываешь - полезно для проигрывающих, но совершенно бесполезно для самого себя. Интереснее играть с чуть более сильным противником, раскусить его тактику и в конце концов победить!
![]() |
![]() |
|
Хранитель
![]() |
У нас как раз девчонки примерно одного уровня, но, видимо, нет атмосферы "турнира". Т.е. это занятие, с учителем, но у нас дома... поэтому проигравший в слезах бежит к маме на кухню.. будем работать над атмосферой турнира, видимо
|
![]() |
ответ для Шоколадница на сообщение "Судя по отзывам, в большой степени это..."
|
человек со шрамом
![]() |
|
![]() |
|
Ветеран
![]() |
Как уже писали - когда выинрал сын, я за него радуюсь, и всячески это показываю. Когда он проиграл, я спрашиваю, "Ты что за меня не рад?" И еще ситуация. играем с ним в шахматы долгое время, он все время проигрывал. А случайно, я отвлекалась вовремя очередной игры, пару раз папа сделал ему подсказки - и сын выиграл. Так он тут же бросился всем бабушкам звонить, делиться. А потом он еще долго на этом выигрыше легко проигрывал.
|