Подскажите способы уехать из России. - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Клуб Питерских (и не только) Родителей > Заграница нам поможет

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13-03-2007, 00:42     #1
Alfiya
Элита

Alfiya отсутствует

Девочки, не спорьте по поводу степени знаний в языках. Самоуверенность это не плохо. Как говорила моя учитель по английскому "всегда есть, куда улучшаться".
Старый 13-03-2007, 10:55     #2
VickyFlober
Ветеран

Профиль VickyFlober

VickyFlober отсутствует

Цитата:
Сообщение от Alfiya Посмотреть сообщение
Девочки, не спорьте по поводу степени знаний в языках. Самоуверенность это не плохо. Как говорила моя учитель по английскому "всегда есть, куда улучшаться".
Из собственного жизненного опыта: именно при самоуверенности кажется, что уже все знаешь и больше делать ничего не надо. Когда немножко не уверен в своих знаниях, тогда стремишься восполнить пробелы. Это не есть совсем хорошо, т.к. какой-то червь все время гложет изнутри: все ли я сделала, хорошо ли подоготовлена, но в моем случае именно сомнения былм двигателем прогресса

Помню, когда еще в СПб прочитала первый том учебника Гете-института до середины и могла связать пару слов - мне казалось тогда, что я уже говорю на немецком. Потом дочитала все три тома до конца, были занятия по устной речи, сдала вступительные экзамены немецким профессорам для учебы в нем. универе: тогда тоже казалось, что уж теперь-то дейтвительно говорю на немецком неплохо. Потом приехала учитсья в Баден- Вюртенберг и поняла, что вопринимаю от силы 70% услышанного на лекциях, а в разговорах с окружающими тоже с пониманием было не все гладко. Это я уже потом догадалась, что со мной в основном на диалекте разговаривали, который сильно отличается от Hochdeutsch.
После учебы работала 2 года в СПб немецкой фирме: 70% - на немецком языке - тоже было, чему поучиться.

Теперь у меня 90% общения на немецком: отучилась, прошла годичную практику и даже недавно вышла на работу... муж - немец, в общем, с языком проблем нет, но все равно теперь я понимаю, что мой даже очень хороший немецкий - это язык иностранки и только моя дочь уже будет действительно в совершенстве знать его.

Только раз я видела большое приближение к совершенному владению языком: знакомый немец ТАК говорил на нем, ТАКИМИ оборотами, что все, кто его слышали, от шока валялись под столом. Потом, правда, выяснилось, что язык он учил в военной школе в Москве, но все равно легкий акцент чувствовался.... за немца или русского его никто не принимал, слыша его русский, но вот на прибалта он тянул...