Мне кажется, главное какого возраста будут остальные дети. Если большинство семилетки, плюс-минус полгода, то все будет нормально. Просто на фоне более старших детей Ваш ребенок может показаться психологам немного более эмоциональным, неорганизованным. Это все сглаживается в первый год. Мне тоже много чего говорили, только не психологи в садике, а в школе на подготовке. Мы в школу пошли в 6,2 на программу 1-3, соответственно на подготовку в эту школу пошли в 5,2. К этому времени сын уже читал довольно быстро (перед тихим часом в садике сказки читал деткам

), писал печатными буквами, считал до 20 и обратно. Сложению-вычитанию до 100 уже научился на подготовке. Т.е. по моему мнению сидеть еще один год в садике, это притормозить процесс. На подготовке нам постоянно указывали на наш юный возраст. И не только нам, всем малышам. В итоге кого-то взяли, кого-то нет, но и в 1 классе учительница говорила, что мы совершаем ошибку, ребенок не потянет. В 3-ем правда призналась, что была неправа. 3-ий класс закончил с тремя четверками, остальные пятерки. Но к нему в классе относились как к маленькому постоянно, т.е. учительница постоянно это подчеркивала. Моя вина, что я это разрешила и вовремя не пресекла. А малышей было только двое: мой и еще один мальчик месяца на три постарше. Остальные на год-два старше. Разницы в умении учиться я не наблюдала. Мне кажется, что даже наоборот, мой усидчивее, он уроки воспринимает как свою работу и не пытается отлынивать в отличие от более старших ребят.
Самое тяжелое для него время настало в 5 классе, мы поменяли школу, все дети новые, все старше. Вот тут был кризис... Он не мог влиться в их компанию из-за разницы в возрасте, и, соответственно, разницы интересов. Из-за этого начала хромать учеба. До троек дело не дошло, но было очень тяжело. К 7-му классу учеба выравнилась, но разница в возрасте сказывается на межличностных отношениях. Про девочек я вообще молчу

Какой 13-летней девочке будет интересен 11-летний пацан?